Жителей Антипихи «кинули» с благоустройством дворов

Виктор Соловьев / Новости, 12:30, Сегодня

Благоустройство придомовых территорий - это улучшение качества жизни людей и повышение индекса качества городской среды. Именно эту цель преследуют инициаторы программы «1000 дворов». Мы же сегодня расскажем историю о том, как жителей Антипихи «кинули» с обещанным благоустройством. Подробности в материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Эти дворы на окраине города не видели хорошего ремонта с момента их строительства. Казалось бы, спасти от постсоветской разрухи придомовые территории по улице Казачья в посёлке Антипиха смогла бы программа «1000 дворов». В Забайкальском крае она реализуется с 22 года. Порядок заявления на благоустройство не сложный, и больше похож на лотерею. Ежегодно в реестр подаются списки с сотнями адресов, а выигрывают избранные. Если в прошлом году под восстановление попало чуть более 10 дворов, то на 25 год количество «счастливых» адресов кратно уменьшилось. До недавнего времени в этот список входили и эти самые дворы.

Нина ШИХАРДИНА - жительница дома Казачья, 3А:

«Здесь элементарно с коляской не пройти. С ребёнком не погулять. Это невыносимо. Ребёнку просто стряхиваешь голову, пока ты с ним гуляешь на коляске. У нас нет ни тротуаров, ни асфальта. Везде только песок, щебёнка, грязь».

Инна БОГАТЫРЁВА - жительница дома Казачья 3А:

«Нам управляющая компания сообщила о том, что мы выиграли конкурс. Что наши дворы прошли. Сказали, что в 25 году будет благоустройство наших дворов. С нами связалась администрация. Нам скинули проекты, что нам нужно выбрать для дворов. Присутствовала администрация, депутат Корчагин был на этом собрании, «Лидер», мы - жильцы домов. Нам пообещали, что весной начнётся строительство, благоустройство. Но, опять ничего. - К слову ,про народных избранников. Депутаты, которые работают на округе, они как-то к проблеме подключаются? - Нет».

Радость местных была  недолго. Буквально месяц назад стало известно, что они пролетают с благоустройством. Львиная доля работы над проектами, выбором малых архитектурных форм, планировки парковочных мест, озеленения и освещения была проделана зря.

Ольга САХАРОВА - руководитель УК «Лидер»:

«Эти дома конкретно рассматривались, и что в 25 году тут будет проведено благоустройство. Зимой прошлого года разрабатывались проекты, сметы. Жильцы тоже активно принимали участие. Был сход граждан, где учитывались все пожелания, мнения жильцов и управляющей компании, как и что сделать. На сегодняшний день вся ПСД готова и согласована».

Причина в отказе благоустраивать дворы банальная и для многих горожан уже смешная – «нету денег». Чтобы понимать масштабы абсурда, по всему Забайкальскому краю в этом году планируют отремонтировать  128 территорий. И всего 4 двора в Чите. К слову, есть такие, что ожидают заветного благоустройства уже несколько лет.         

Ирина ПОНОМАРЁВА - инженер управляющей компании «ЛИДЕР»:

«Кроме этих адресов у нас есть ещё двор Пехотная, 7, 9. Юности, 10. Там, также, готовили документы. Приезжали делали  замеры территории. Там  библиотека. Ходят дети, взрослые. Двор постоянно приходится подсыпать.  Кроме асфальтирования требуется планировка для отвода воды. Ждём благоустройства мы уже порядка 3 лет».

Инна БОГАТЫРЁВА - жительница дома Казачья 3А:

«Почему так произошло? Почему нас опять отодвинули на следующий год. Потом будут заново конкурс этот выдвигать. Никто ничего не знает, а ответ придёт только 27 апреля».

Запуск программы «1000 дворов», которая сейчас уже называется «Дальневосточные дворы», был нацелен на улучшение качества жизни людей и повышение индекса качества городской среды. Её целью в Правительстве России называли создание новых доступных пространств для отдыха рядом с домом. Разработана она по личному поручению Владимира Путина. А теперь вопрос: насколько хорошо получается у местных чиновников выполнять президентское поручение?

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"