Депутаты придумали, как снизить уровень алкоголизации в регионе

Юлия Банщикова / Новости, 15:59, Вчера

Поможет ли ограничение видимости алкогольной продукции на витринах изменить ситуацию в регионе? Именно с такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания. О том, как проходило заседание комитета в этом сюжете. 


Расшифровка видеосюжета

Продолжаем наслаждаться горячим заседанием комитета по экономической политике и предпринимательству, что проходил недавно в краевом заксобре. Немного напомним.

Юрий ГАЙДУК, Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ:
«Ваше стремление запретить продажу алкоголя около храмов, это тоже не ваш метод. Ваш метод – убеждение! А вы тоже пошли по пути принуждения! Это не по-христиански, не по-божески! – Я, просто боюсь, что если Вы сейчас расстегнётесь, то крестика я на Вас не увижу, поэтому про христианство лучше не рассуждайте!».

Начавшуюся было дискуссию, пресекла Юлия Жирякова, которая строго дала понять, кто здесь главный.

Юлия ЖИРЯКОВА, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:
«Юрий Николаевич, я попрошу Вас, в первую очередь, проявлять уважение, к приглашённым мной лицам на данное заседание».

Помимо вопроса о временном ограничении продажи алкоголя в регионе, депутаты и приглашённые обсудили инициативу парламентариев контролировать и  видимость алкогольной продукции в магазинах по аналогии с табачными изделиями.

Сергей НОВИЧЕНКО, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству:
«Проектом закона предлагается установить ограничения розничной продажи алкогольной продукции, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроено-пристроенных помещениях в многоквартирных домах, за исключением торговых объектов общей площадью не менее 300 кв.м., при условии размещения алкогольной продукции в изолированном помещении внутри такого объекта, оборудованном дверью, либо аналогичным устройством, контрольно-кассовой техникой, оборудованием для учёта продажи алкогольной продукции. Изолированное помещение должно быть оборудовано способами, исключающими возможность визуального доступа, к реализуемой в нём алкогольной продукцией с внешних сторон такого помещения. С внешней стороны такого помещения, должны быть размещены материалы о вреде алкогольной продукции».

Также в предложенном законопроекте прописано требование установить розничную продажу алкогольных напитков в заведениях общепита, что расположены в многоквартирных домах, только при условии, если в заведении есть зал для обслуживания посетителей площадью не меньше 100 квадратных метров, без учёта площади сезонного зала. Третьим пунктом стало требование запретить продажу алкоголя в зданиях, где расположены библиотеки и организации культуры. И четвёртое: минимальный уставной капитал для организаций, которые продают алкоголь, не менее 500 тысяч рублей. Как сообщил Новиченко, в Забайкалье, 2678 алкоточек, из них 443 расположены в многоквартирных домах. Плотность размещения алкогольных торговых точек в нашем регионе – 3 на 1000 человек. Больше только на Чукотке.

Сергей НОВИЧЕНКО, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству:
Мы хотим, чтобы у населения Забайкальского края изменилось потребительское поведение, чтобы в шаговой доступности были продукты питания, были услуги, были помещения для занятия с детьми и взрослыми».

Председатель комитета, Юлия Жирякова отметила, что ограничения по визуализации алкогольной продукции, помогут в формировании сознания подрастающего поколения.

Юлия ЖИРЯКОВА, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:
«Этот законопроект направлен на то, чтобы ограничить наше подрастающее поколение, наших детей, в принципе, от визуального контакта, как родители, либо взрослые люди, покупают алкоголь, который расположен на одних и тех же полках с шоколадками, с конфетками, с соками. То есть с той продукцией, которая продаётся для детей. У детей формируется в сознании, что алкоголь – это также нормально, это также хорошо, как и те же печенья».

Разумеется, предлагаемые ограничения, сильно затронут бизнес, в первую очередь тот, чей доход основан на продаже алкогольных напитков.

Жаргалма БАДМАЖАПОВА, министр экономического развития Забайкальского края:
«По данным сети той же «Красное и Белое», те, что у нас на сегодняшний день работают на территории Читы, мы видим цифры, порядка 60% точек, они на сегодняшний день закроются в части ограничений, которые на сегодняшний день находятся как раз-таки на территориях многоквартирных домов. Хотелось бы системную работу, потому что высвобождаются рабочие места, а это молодёжь наша, которая останется без трудоустройства и нужна работа совместная наша и правительства, чтобы организовать и дать им рабочие места, чтобы молодёжь была занята в других сферах и призвать торговые сети, торговые объекты наши всё-таки расширять ассортимент не только алкогольной продукции, а товаров, продуктами питания, овощами, фруктами, местных производителей и расширять ассортимент именно продуктовой корзины, которые мог бы купить обыватель, забайкалец. И, хотелось бы поддержать наших предпринимателей, которые работают в правовом поле, и готовы приходить к нам на площадки, озвучивать корректно и объективное мнение. Мы всегда готовы услышать и помочь, нам нужно действовать совместно».

Обсуждение второго вопроса прошло мирно и голосование было единогласным, все высказались «ЗА». И даже главный коммунист Забайкалья и митрополит, как будто бы  примирились.

Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский:
«Я хотел бы Юрия Николаевича поддержать, в том, о чём он сказал. И, к сожалению, даже на федеральном уровне, то, что система вытрезвителей и ЛТП была хорошая и действенная система, которая сейчас не работает. Мы обращаемся к сотрудникам с просьбой привести в прядок ту группу неорганизованных товарищей, которые просят милостыню, а у органов порой нету оснований задержать, даже если он в пьяном состоянии находится. Вот статья о тунеядстве, нужна. И профилактика о которой Вы говорите, я абсолютно согласен, где-то надо разрабатывать эту программу и внедрять, потому что если мы будем только запрещать, не давая ничего взамен, свято место пусто не бывает, абсолютно с Вами солидарен в этом. – Я благодарен Вам за оценку! – Надо ограничить, а то ужас какой-то творится. – Извините, тут зашёл вопрос о деньгах. Извините, мы на собак деньги находим, на человека – нет. – Ой, ой, это Вы сейчас по больному, потому что эта тема вообще отдельная. Такие у нас все зелёные, что аж страшно, до коричневого доходит».

 

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"