Комитет по бюджету Читы: отремонтировать школы, сохранить доплату к пенсии
Разговоры о деньгах. Сегодня на комитете по бюджетной политике депутаты рассмотрели изменения в проект бюджета города и заслушали доклад КСП. О финансовых делах краевой столицы смотрите в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Еженедельные заседания комитетов городской думы Читы. Присутствуем на комитете по бюджетной, финансовой и налоговой политике. На повестке дня несколько вопросов. Остановимся на трате денег из городской казны на ремонт образовательных учреждений. Как следует из доклада первого заместителя мэра Читы Андрея Гренишина, федеральных денег на полноценное восстановление не хватает.
Андрей ГРЕНИШИН - первый заместитель мэра города Читы:
«Объём средств, который был выделен из федерации, он недостаточен для того, чтобы осуществить там полный объём ремонта. Потребовалось некоторые позиции, не охваченные федеральными деньгами, восполнить».
Если в 24-ом на ремонт школ и детских садов из городского бюджета привлекали 77 миллионов, то на этот год потратить планируют уже 85 миллионов рублей. К слову, работы уже начаты. Завершить восстановление планируют уже к учебному сезону.
Андрей ГРЕНИШИН - первый заместитель мэра города Читы:
«Дети распределены в другие учреждения. Ремонты уже идут полным ходом. Кроме того, мы в этом году планируем в 40 и 6 школе провести ремонт. Сейчас уже определяется подрядная организация - это на ремонты фасадов и кровель».
Затраты обсудили. Самое время узнать, насколько правильно городская администрация этими деньгами распоряжается. Об этом рассказывает глава городского КСП. За отчётный год проверена деятельность 16 объектов контроля. Из них объектами проверок являлись: администрация, функциональные органы администрации, муниципальные бюджетные учреждения, муниципальные предприятия и акционерные общества.
Маргарита КАЗАКОВА - председатель контрольно-счетной палаты городского округа «Город Чита»:
«В рамках контрольных мероприятий объём проверенных средств составил 614.7 миллионов рублей. Выявлено нарушений на общую сумму 345.8 миллионов рублей. Устранено на сумму 374.8 миллионов рублей».
Стоит отметить, что работу контрольно-счётная палата провела не только за отчётный 24 год. Проверки тянутся с прошлых периодов, и продолжаются уже в текущем году. Стоит отметить, что город постепенно учится управлять финансами правильно и без ошибок. Но, до идеала ещё далеко.
Маргарита КАЗАКОВА - председатель контрольно-счетной палаты городского округа «Город Чита»:
«В результате системной работы с главными администраторами бюджетных средств количество выявленных нарушений по сравнению с 2023 годом снизилось в 2 раза. При этом, сумма финансовых нарушений уменьшилась на 18.2 процентов. Аналогичная положительная динамика наблюдается в сфере ведения бухгалтерского учёта и отчётности».
В заключение, присутствующие затронули более приземлённую и тревожную для многих горожан тему - сохранение доплаты к пенсии муниципальным служащим в случае выхода на работу в бюджетные организации.
Елена ЧАСОВИТИНА - заместитель мэра города Читы по аппарату:
«Принцип разумности и справедливости здесь нарушен, я считаю. Был случай у нас, когда женщина была начальником отдела. Трудоустроилась вахтёром работать, а мы её лишили доплаты к пенсии. Плюс, бюджетные учреждения - наши школы и сады, они испытывают нехватку кадров. Поэтому мы предлагаем данный пункт исключить и дать людям, которые ушли с муниципальной службы, работать в бюджетных учреждениях краевого и муниципального подчинения. Федералам ведь платят. Несправедливость какая-то здесь есть. Перекос какой-то есть. Мы предлагаем его устранить».
Единогласно голосовать «за» депутаты не стали, отложив вопрос на неделю до следующего заседания.
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗАБТВ