Жители села Елизаветино: «Скоро на лошадях ездить начнём»
А теперь о проблемах, которые никогда не покидают наш край - это сломанные мосты и разбитые дороги. Жителям села Елизаветино в этом плане не повезло вдвойне. Съёмочная группа ЗАБТВ побывала в богатом на историю поселении, которое сейчас переживает не самые лучшие времена. Подробности в материале Виктора Соловьёва.
Расшифровка видеосюжета
Среди широких равнин, и множества сопок спряталась забайкальская деревушка с красивым названием «Елизаветино». Богатое на историю поселение, на улицах которого в 60-70-х годах прошлого столетия снимали фильм «Даурия». Сейчас здесь тоже можно снимать кино, но уже другого жанра, например, артхаус, с элементами трагедии. А трагедия в том, что уже на протяжении многих лет елизаветинцы не могут добиться от краевых властей капитального ремонта дороги и единственного моста.
Виктор ГУДКОВ - глава сельского поселения «Елизаветинское»:
«Это один мостовой переход, который соединяет Читу с нашими сёлами - Елизаветино, Верх-Нарым, Лесоучасток. И та дорога, которая подходит к мосту, она обслуживается «Службой единого заказчика». Дорогу, когда дожди проходят, грейдеруют, профилируют, местами отсыпают. Дождь прошёл, я в руках держу письма, в которых чётко указываю, что засыпать государственные деньги - это плохо».
Мост через реку Нарым построили здесь в далёком 2013 году. По словам местных жителей, соорудили переправу с нарушениями. Сейчас конструкция находится в еле «живом» состоянии. Передвигаются по мосту люди, скот, личный транспорт селян и грузовая спецтехника.
Елена НЕПОМНЯЩИХ - жительница села Елизаветино:
«Его давно нужно было отремонтировать. Мост опасный. У нас ездят и большие машины с лесом. Сейчас пожароопасный сезон и лес возят. Машины тяжёлые. Мы все ездим на машинах. Автобус из-за этого не ходит у нас. Автобус ходит раз в неделю в рабочие дни, а людям надо в Читу. В Чите всё делается. А автобус не ходит».
За все 12 лет эксплуатации мост через реку ремонтировали лишь единожды. Местные смеются над таким ремонтом, называя это «показухой».
Виктор ГУДКОВ - глава сельского поселения «Елизаветинское»:
«Крайний раз это было осенью 2023 года, когда «СЕЗ» приехали. Здесь 8 досок они прибили. Но крепились они к основанию, которое уже сгнило. Эти доски сейчас «ходят» от веса человека. Я предлагал на зиму закрывать этот мост, чтобы по леднику проехать, и мост бы сохранился. Видимо, не хотят делать этого. Хотят, чтобы через мост ездили, а мост у нас в таком состоянии».
Василий ЗЫБЦЕВ - житель села Елизаветино:
«Изначально настил постелили неправильно. Не знаю, какие строители планировали, но доски на мост так не стелят. Их стелят по диагонали. Мосту нужен ремонт. Долго не протянет. Нынче он уже не простоит. Вы видели, какие там дыры? Колесо если проваливается, то как раз до половины».
Андрей САХАРОВ - житель села Елизаветино:
«Как состояние моста, так и дороги неудовлетворительное. Я езжу в Читу практически каждый день, работаю там. Машина «убивается». Раз в год меняю подвеску. Сайлентблоки, подшипники - всё летит».
Преодолев на свой страх и риск полусгнивший мост, тут же упираешься в гравийную дорогу. Для того, чтобы добраться до асфальта, нужно проехать почти 10 километров по щебёнке. И на первый взгляд, дорога выглядит терпимо. Однако, стоит начать по ней движение, как тут же понимаешь – дорога, это громко сказано.
Елена НЕПОМНЯЩИХ - жительница села Елизаветино:
«У нас просто не хотят работать. Каждый занимает не своё место. Не хотят никто и нигде работать. Денег всем надо. Да за эти деньги можно же и отремонтировать. Один раз отремонтировать, но чтобы её лет на 20 хватило. +02:40 Зимой снегом завалит все эти ямы, становится лучше».
Нужно сказать, что гравийную дорогу грейдеруют каждый год. И при этом, на обслуживание тратят из казны немалые деньги. После ремонта ездить по ней можно лишь до первого дождя. Про сгнивший мост и плохую трассу первые лица края знают. Местный глава заваливает письмами и депутатов и Минстрой и «Службу единого заказчика». К слову, экс-руководитель «СЕЗ» Елена Рыжкова обещала отремонтировать мост через Нарым. Обещанного елизаветинцы ждут до сих пор.
Виктор ГУДКОВ - глава сельского поселения «Елизаветинское»:
«По этому мосту ведутся работы, готовится материал. В конце февраля мы его запустим в эксплуатацию». Как видите, сегодня на календаре апрель, а движений по мосту никаких нет. Вы видели, какие вылезли гвозди по 50 сантиметров. Доски сгнили и настил уже бьётся колёсами, само основание. Это же недопустимо».
Видимо, после того, как в июле 24-го по поручению правительства произошла реорганизация «Службы единого заказчика», и Елена Рыжкова стала руководителем государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Забайкальского края» (Забавтодор), то и про елизаветинский мост все благополучно забыли. А что касается 10 километров «убитой» дороги, то здесь на жалобы селян отвечал сам Алексей Гончаров, пообещав в нескором будущем отремонтировать этот участок в рамках национального проекта «БКД».
Виктор ГУДКОВ - глава сельского поселения «Елизаветинское»:
«9.5 километров асфальта нет - грунт. Он пишет: «Состояние автомобильной дороги - подъезд к Елизаветино, считается, как удовлетворительное. Проезд по всем участкам обеспечен». Мы согласны, что он обеспечен везде, но дорога желала бы лучшего. Селяне то приходят ко мне и бросают покрышки мне в приёмную».
Призрачный ремонт дороги планируется на 2027 год. Предварительная стоимость 536 миллионов рублей. Будет ли она построена в срок или повторится такая же история, как с мостом - неизвестно. Мы уже запросили комментарий у регионального Минстроя.
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗАБТВ