Нелепая смерть постигла жительницу Забайкалья

Анжелика Панибрашина / Новости, 22:00, 10 апреля

Смерть, которую можно назвать нелепой, настигла жительницу Забайкалья. Самое страшное в этой истории, что шансов на спасение у нее не было изначально... 


Расшифровка видеосюжета

Страшная трагедия произошла 8 апреля в Нерчинском районе. Женщина с ребенком упали с подвесного моста между поселком Приисковый и селом Михайловка. Всему виной стал шквалистый ветер, который раскачал узкую и длинную конструкцию, которую в народе окрестили - «танцующий» мост. Перейти его пытались бабушка с внуком. Однако из-за сильных порывов ветра сделать этого им  не удалось. Оба упали в воду. Женщина погибла. Мы связались с жительницей поселка Приисковый, Оксаной Протасовой, которая является одноклассницей погибшей.

Оксана ПРОТАСОВА, одноклассница погибшей: «Она детей вырастила одна. С мамой жила. Бывало перебивалась с копейки на копейку. Она заботливая бабушка. Кого в садик ведет, кого в школу, на дню несколько раз бегала. Она по мосту пошла, может он и не шатался, на середине оказались, и порыв ветра пошел сильный, все и куда? Конечно, она до своего берега побежала. Порыв ветра резкий, минута делов, и он может раскачать этот мост»

Как рассказывает собеседница, мост изначально не внушал доверия. Проходя по нему, держаться не за что. Ограждения нет, как и надежды на имеющиеся тросы. 

Оксана ПРОТАСОВА, одноклассница погибшей: «Крепление очень смешное там. Оно не для моста, мы в руки его брали, оно в руках гнулось, сетку оно держало-рабицу. Совсем все нарошечное. Честно говоря, это ограждение для дома, для курятника может. А сетку отрывает ветром, ее еще осенью оторвало. Проектировка не для этого моста, здесь со всех сторон дует, тем более это на речке»

После случившегося, представители регионального ОНФ выложили пост, в котором отмечают - это тот самый мост, на который ещё в 23 году жаловались жители и показывали, как люди перебираются по нему. Делали  они  это  ползком. Построенный за почти 24 млн рублей, как временный, он уже не раз обрывался. Обойти его тоже невозможно - это единственная короткая дорога, по которой каждый день из Михайловки в Приисковый люди ходят в школу, на работу и местный фельдшерско - акушерский пункт. Если не по мосту, то идти придется в объезд, а это значит преодолеть расстояние в 30 километров, что тоже не вариант. Представители Народного фронта обращаются к главе региона. Они просят оказать содействие в выделении денег на разработку новой проектно-сметной документации, а в дальнейшем — на строительство капитального моста, но  пока обеспечить организацию подвоза жителей из Михайловки в Приисковый через Нерчинск, до тех пор, пока не решится  вопрос с переправой. Также представители ОНФ просят представить к награде местную жительницу Александру Савельеву, которая спасала несчастных . Внуку погибшей в настоящее время оказывается медицинская помощь. Мальчик в  больнице в состоянии средней степени тяжести. Однако то, что ребёнок  остался жив, это ее заслуга.

Александра САВЕЛЬЕВА, оказывала помощь упавшим с моста односельчанам: «Шла женщина с ребенком, на середине мост начало качать, я добежала до моста, но зайти не смогла, там действительно выкидывало. Женщина лежала на мосту, а ребенка кидало из стороны в сторону, его об пол било, а потом он снова взлетал. В течение пяти минут его выкинуло. Было по пояс воды. Я его схватила, говорю, держись за меня, он сказал, ноги у  него не реагируют. Замерзли. Он спрашивает, моя бабушка жива? Я говорю, не видела, она же на мосту была, он сказал, она упала следом. На середине лед на реке, голова подо льдом, тело вверху. Губы у нее были синие, из носа кровь текла. Взяла за капюшон, потянула, а ребенок держался за мою куртку»

У мальчика замерзли ноги, идти не было сил, волочить его пришлось, держа за ручку школьного портфеля. После подоспели еще помощники.

Александра САВЕЛЬЕВА, оказывала помощь упавшим с моста односельчанам: «Вытянули мы ее на берег. Женя оказал первую помощь. Сделал искусственное дыхание, массаж сердца, женщина задышала, когда я ее тянула, признаков не было, с 3-4 раза ему получилось завести сердце»

И, тем не менее, итог печален. Возбуждено уголовное дело. Оксана Протасова уверена, - привлекать к ответственности в первую очередь нужно представителей регионального Минстроя.

Оксана ПРОТАСОВА, одноклассница погибшей: «У нас в администрации Юлия Константиновна работает и почему-то все шишки повесили на нее. Сейчас опять дело завели и опять судить будут ее? – А вы считаете, кто виноват? – Мне кажется, должно ответить Министерство строительства, кто этот мост проектировал. Юлия Константиновна не инженер, она не архитектор, подпись поставила, а за что ее судить?»

Напомним, в феврале этого года начальник управления Генпрокуратуры по ДФО, Андрей Мондохонов призвал к ответу главу регионального Минстроя Алексея Гончарова, потребовав обратить особое внимание на те мосты, которые могут представлять угрозу обрушения и безопасности, как пешеходов, так и водителей. Как тогда рассказал Гончаров, по всем мостам у него, якобы, все под контролем - диагностика выполнена,  программа ремонта сформирована. Начальник управления Генпрокуратуры напомнил Гончарову  о возможной ответственности в случае трагедии, которая и случилась.

Андрей МОНДОХОНОВ, начальник управления Генеральной прокуратуры по ДФО: «Главное, что в  настоящий момент, если они в аварийном состоянии находятся, чтобы были приняты меры безопасности, чтобы пока ремонт не проведен, чтобы люди не перемещались по этим мостам, которые находятся в аварийном состоянии. Это может повлечь тяжкие последствия и тогда уже оценка будет действий, бездействия уполномоченных должностных лиц будет оцениваться уже в уголовно-правовой плоскости»

Анжелика Панибрашина, Иван Дементьев «ЗабТВ»  

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"