Снова горим. Чита задыхается от пожаров.
В Забайкальском крае бушуют масштабные лесные пожары. Несмотря на выделенные в начале года почти 2 миллиарда рублей на профилактику, ситуация вышла из-под контроля. Площадь пожаров увеличилась в 30 раз всего за 5 дней!
Расшифровка видеосюжета
В начале года Забайкальскому краю на защиту от пожаров было направлено почти 2 миллиарда рублей. На эти деньги для подготовки края к прохождению пожароопасного периода планировалось набрать лесных пожарных, обучить лётчиков наблюдателей, закупить беспилотники и другое оборудование и построить модульные здания для авиа отделений.
Однако что-то пошло не так. Перед самым окончанием зимы увольняются руководители Управления лесничествами Забайкальского края и Забайкаллесхоза. Новый министр природных ресурсов Павел Волжин едва назначен. А тем временем, из районов края приходят тревожные вести – лесопожарная техника в зимний период вместо консервации и должного хранения, просто стоит на улице, гниёт. Добавить к этому незаконные рубки, на местах которых, вот так совпадение, начинаются лесные пожары по весне. Да тут еще и производственные факторы, такие, как уничтожение леса горнодобытчиками, после которых щепки прекрасно загораются от любого окурка.
С начала марта степные палы перетекают в лес и вот статистика на 2 апреля от федеральной Лесоохраны – по России горит в общем-то только Дальний Восток, в лидерах Приморский край со своими 104 пожарами на 13 тысячах гектаров, в Забайкальском крае 32 пожара на 1000 гектаров. Через пять дней, как раз к приезду министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова статистика выглядит так: лидер по пожарам наш край – 105 пожаров на 30000 гектаров. Всего за 5 дней площадь увеличилась в 30 раз. В трех районах края введен режим ЧС. Сейчас Александру Козлову показывают техническую оснащенность, людей и транспорт. Только вот дышать в Чите уже нечем.