Забайкальский строительный форум: Когда городская среда станет комфортной?
В Чите стартовал второй Забайкальский строительный форум, где на разных площадках обсуждается множество острых тем, одна из них – комфортная городская среда.
Расшифровка видеосюжета
Второй год подряд Союз строителей Забайкалья проводит большой форум в Чите.
Виктор ПАЗДНИКОВ, экодевелопер «Природа»: «Мы с самого начала вступили в члены Союза строителей. Это возрождённое объединение наших строителей, который дал новый импульс совместной работе, совместному общению. Мы видим сколько сегодня членов в Союзе строителей, они очень активно между собой взаимодействуют. У нас очень энергичный руководитель Союза строителей – Лиана Шиллер, она ищет все возможности, она прикладывает очень много усилий для того, чтобы продвигать наши интересы, чтобы решать какие-то проблемы. И это мероприятие, мы видим, какое оно масштабное. Раньше в крае никто такие не проводил. И второй год уже на достаточно высоком уровне проводится мероприятие, расширяется перечень спикеров и участников, которые принимают участие в этом форуме».
К слову, Виктор Паздников занимал пост министра территориального развития в Забайкалье, и точно знает, как обстояли дела со строительством в регионе раньше.
Виктор ПАЗДНИКОВ, экодевелопер «Природа», первый заместитель директора:
«Конечно, динамика очень хорошая. Здесь было несколько причин, по которым настолько динамично стало развиваться строительство. Конечно, это меры поддержки, которые представлялись от государства, в виде льготной ипотеки, Дальневосточной ипотеки, в том числе, в нашем регионе. Кроме этого, новый механизм финансирования строительства. Это проектное финансирование с использованием эскроу-счетов специальных, оно, конечно, тоже, очень хороший толчок дало для возможностей развития и быстрого масштабирования проектов, которые можно строить».
Корреспонденты ЗабТВ часто выезжают посмотреть на, мягко говоря, продукты деятельности, которые исполняются чиновниками в рамках разного рода городского благоустройства. Обычно эти продукты далеки от идеала. Как отметил профессор Евгений Касьянов, который стал модератором на сессии о комфортной городской среде, тема эта сложная поскольку порождает массу экономических и социальных проблем. Ели мы говорим о Чите, в советские времена около 30% жилого фонда представлял военвед, с приходом 90-х и нулевых к старым проблемам добавились новые ошибки в градостроительстве, а теперь это всё наследство надо как-то разгребать. Первым докладчиком стал Александр Зудилов – председатель городского комитета градостроительной политики. На конкретном примере он рассказал почему объекты комфортной городской среды получаются далеко не такими, какими их ждут читинцы.
Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«К примеру, сейчас 25й год, сейчас в апреле месяце начнётся голосование за территории. Будет выставлено 8 территорий, по 2 в каждом районе города. Голосование будет до июля, в июле подведут итоги, и мы узнаем, какая территория будет обустраиваться в 26м году. После этого мы должны сделать проект, поскольку мы не знаем, какая изначально территория выиграет, мы не знаем сколько денег нужно заложить на ПСД. Условно говоря, выиграл парк МЖК, я просто, к примеру. У него площадь – 3,5 га. Для того, чтобы на него сделать ПСД, нужно 2-2,5 миллиона рублей. Хорошо, мы эти деньги нашли, сделали. У нас выходит сметная стоимость на парк МЖК, чтобы сделать его реально красиво, порядка 160-180 миллионов рублей. И вот, мы узнаём, что федерального финансирования выделено нам 96-97 миллионов рублей. И происходит следующее: мы имеем хороший, качественный проект, где предусмотрено всё: разные виды освещения, всякие пергалы, качели, входные группы светящиеся, красивые ограждения, площадки для игр с собаками, туалет, не синие кабинки, а хороший с коммуникациями. И мы начинаем думать, что делать? Денег других нет. А у города нет возможности софинансировать ещё столько же, сколько надо. И начинается урезание сметы».
Как отметил Зудилов, раньше при этом урезании сметы, они делали такие ошибки, как, в первую очередь удаляли видеонаблюдение и освещение. Главных проблем, по его мнению, две: неизвестно заранее какая будет выбрана территория для благоустройства и неизвестно, сколько дадут денег. Также он отметил опыт по формированию комфортной городской среды в других регионах , например, в Кирове, где Зудилов тоже работал. Там была программа «поддержки местных инициатив», где 90% финансирования в городскую среду составлял областной бюджет, а 10% делили между собой город и сами жители.
Александр ЗУДИЛОВ председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«Я могу вам сказать, что когда люди финансово участвовали. Мы увидели отношение людей к этим паркам. Люди, которые вложили свои деньги в эти общественные пространства, они готовы были задушить любого, кто сломал эту ветку, разбил фонарь, уронил бычок или выгуливает собаку на детской площадке. И все объекты живы до сих пор, потому что сами жители, фактически являлась инвесторами в них, их берегут, холят и лелеют».
Среди приглашённых иногородних гостей, на сессии была руководитель проектов развития территорий "ПРОДАКТ-БЮРО ДАСРЕДА", её команда занимается историей создания набережной в Иркутске.
Алиса КОЗАК, генеральный директор, руководитель проектов развития территорий ПРОДАКТ-БЮРО ДАСРЕДА (Иркутск):
«Сложность реализации таких проектов, сегодня стала ещё сложнее, во много раз. У нас нет Дальневосточной ипотеки, застройщики находятся сегодня в размышлениях. Но они понимают, что сегодня нет спроса на эту территорию, а через три года будет, поэтому готовятся уже сейчас».
Итог первому дню форума подвела президент Союза Строителей Забайкалья – Лиана Шиллер.
Лиана ШИЛЛЕР, президент Союза строителей Забайкальского края:
«Темы, которые сегодня были раскрыты, они самые интересные и животрепещущие, потому что мы живём в этом городе и хотим, чтобы он был красивым, комфортным, с хорошей инфраструктурой. Конечно, хотелось бы понимать, как это делать правильно. Поэтому, сегодняшние спикеры, которые были с соседних городов и наши, забайкальские руководители, чиновники и так далее, они все видят, но видят по-своему, что да, нужно делать, но в целом, пока нет такого комплексного понимания, как это сделать правильно. И такие сессии, я думаю, немного меняют сознание и человек начинает понимать, как это нужно сделать. Поэтому, я думаю, есть некая прогрессия понимания того, как будет в будущем выглядеть наш город. Но, конечно, это долгий путь. Конечно, благодаря тому, что наш город относится к Дальнему Востоку, у нас есть разного рода преференции и возможно, наш город изменится гораздо раньше других городов, которым требуется по 10-20 лет».
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ZABTV