Борьба за будущее детей: история одной семьи
Развод всегда сложен, но когда на кону судьба троих детей, и разгорается настоящая война, ситуация становится катастрофической.
Расшифровка видеосюжета
«Тебе дети, вообще нужны? Или тебе просто нужно детское пособие???»
Что там по демографическим инициативам? Говорят, рожайте, пока рожалка работает. Предлагают давать дополнительные баллы на ЕГЭ беременным, открыть детские сады при ВУЗах. Увеличить население страны – вот наша цель! А как и на что потом воспитывать это население, не говорят. Хотя, нет. Детские пособия, нынче такие, что очень даже можно жить на них, главное рожать и не работать. Никогда. Вот и появляются счастливые многодетные семьи. А потом…
Александра ТРЕТЬЯКОВА, переживает за своих племянников:
«В суде ей задают вопрос: как Вы будете растить детей, если вы уже устали от них, не справляетесь и так далее? На что она отвечает: буду жить на детское пособие, это в первую очередь, ну и подам на алименты. Ей насрать на детей. Ей они неинтересны».
Дано: папа, мама, трое детей. Папа и мама расстались. Это их дело. Любовь прошла - дети остаются. Со слов родственников, а также по информации, что указана в исковом заявлении об определении места жительства детей, мать ими не занималась и неоднократно скрывалась в неизвестном направлении. А однажды, собрав всех троих, умчалась в Воронеж, а потом, как рассказывают близкие семьи, поняла – жизнь сложна, и двоих вернула законному отцу.
Александра ТРЕТЬЯКОВА, переживает за своих племянников:
«Снимал видео, как мама спит с дяденьками. Два часа дня. Он просто разговаривал с папой, чтоб покушать и ещё что-нибудь просил, потом вроде как заигрались. Ну вот, с дяденькой спит. Ей некогда».
Мать детей рассказывает свою версию происходящего и уверяет, что она жертва обстоятельств.
Альбина КУЗНЕЦОВА, мать:
«Я не могла терпеть побои, оскорбления, унижения. – Были побои со стороны мужа? Вы обращались в полицию, писали заявление? – Нет. – Почему? – Никуда нельзя было выйти, даже с детьми за двор выйти. – Как же вам удалось сбежать? – Я обратилась к тёте за помощью, она прилетела. Их отправили в магазин, на КСК. И я как бы детей забрала и документы и ушла».
Цитата из материалов дела: «Дмитрий пояснил, что мама в гости не приезжает, подарки не дарит. Со слов Дмитрия и Алексея установлено, что проживать они желают с папой и бабушкой, мотивируя тем, что жить с отцом им комфортно. Дмитрий пояснил, что когда они жили с мамой, она обижала их с братом Алексеем».
Александра ТРЕТЬЯКОВА, переживает за племянников:
«Валю она могла тапочком, по голове. Ребёнку года не было. Это как? Ребёнка спрашиваю, а Валю за что? За то, что орала. Это как? Хорошая мама».
Валя – младший ребёнок в семье. 1 мая девочке исполнится два года. Где она находится сейчас, родные не знают.
«На вопрос: «Где находится её дочка?», она пояснила, что ребёнок находится в Воронежской области у знакомых уже на протяжении 1,5 месяца. У кого из знакомых, она отказалась пояснять, а также отказалась назвать точный адрес пребывания ребёнка в Воронежской области».
Альбина КУЗНЕЦОВА, мать:
Младшая дочка сейчас где? – С тётей, с моей.
«Позвони тёте, пускай ребёнка покажет, хотя бы в сонном виде. - ….»
Итак, с 24 февраля текущего года, маленькая Валя толи в Воронежской области у знакомых, толи с родственниками в Москве. Факт, что не с мамой. В период с апреля по август 24го года, старшие сыновья проживали с отцом, с тем самым, от которого мама терпела побои. Мать сообщает, что весь этот период, она покупала дом.
Альбина КУЗНЕЦОВА, мать:
Тот период времени, когда дети находились здесь, а Вы получали детское пособие? – Я отправляла детям деньги. – Это можно подтвердить документально, выписками, скринами? – Ну, у меня как бы нету. Я отправляла на карту её младшего сына. – Все средства, которые Вам поступали, Вы отправляли детям? – Ну, не все, но отправляла. Весь тот период времени, когда дети жили здесь, а Вы получали детские пособия, Вы не стремились забрать детей? – Почему, я стремилась, но я занималась документами на дом. – Документы о купле-продаже, правильно? – Договор о купле-продаже, все документы там, на себя переоформляла. – Сколько времени длилась сделка? – Сделка сама, она недолго была. А вот, чтобы переоформить дом на себя, ну где-то месяца два точно. То есть целыми днями вы были заняты работой с документами? – Ну, как бы, там по записи».
Александра ТРЕТЬЯКОВА, переживает за своих племянников:
«Дом, якобы, она купила. В суде она предоставила то, что она его обустроила, ремонт сделала. Всё-всё-всё хорошо. После суда, вывод: где? Какой ремонт? Где принадлежности детские? Там нету ничего!».
«- Какого числа суд был? -9 сентября. – Какого числа ты уехала? -14 августа. – А какого ты здесь была, у детей? – шестого….И потом уже в день отлёта приезжала, вы меня даже не запустили…».
Как утверждает женщина , в апреле 24го года, она привезла старших детей к отцу, в связи с тем, что тогда в Воронежской области было неспокойно. Тем не менее, дом она приобрела именно там.
Альбина КУЗНЕЦОВА, мать:
«В апреле был прилёт с Украины, мы приехали сюда. С бывшим мужем договорились как, я тебе даю детей на время покупки дома. Вот такой договор был. В августе прилетела я, и не отдадим детей. Дом купили в Воронежской области, несмотря на то, что в 23м году там были обстрелы? – Ну как бы, сейчас там тихо всё».
Суд первой инстанции определил место жительства детей с отцом и бабушкой. Апелляционный суд вынес новое решение, по которому дети должны всё таки находиться с матерью. Сейчас ожидается новое заседание, поскольку отец детей подал кассационную жалобу и новое исковое заявление, как и рекомендует уполномоченный по правам ребёнка – Наталия Эпова.
Наталия ЭПОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«У него есть право обратиться в суд по новым обстоятельствам. Если изменились обстоятельства проживания, мнение детей. Это ведь жизнь, меняется возраст детей, предпочтения, близость к родителям, особенности воспитания и образования. И с учётом новых каких-то обстоятельств, отец может обратиться вновь в суд с определением места жительства с ним. Но сейчас препятствовать и прятать детей – неправильно. Нужно исполнять решение суда и добиваться иного решения суда. При этом, огромная просьба к родителям, в случае, если такие ситуации возникают, не унижать друг друга, соблюдать уважительное отношение к каждому из родителей, членов семьи, потому что они являются близкими людьми ребёнку. Они одинаковы на чаше весов. И чаще всего родители заигрываются и не замечают этих неприятных отношений, которые случаются в поле зрения детей. И это сказывается на здоровье детей».
Судебные процессы в разгаре и судьба детей по-прежнему висит на волоске. Главный вопрос, который остается без ответа: смогут ли взрослые, наконец, поставить интересы детей выше своих собственных и вообще прийти в себя?
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ZABTV