Александр Зудилов: нет ни одного объекта, построенного по проекту
Продолжается судебное разбирательство по делу о некачественном благоустройстве скверов Гагаринский и Солнечный в Чите. На скамье подсудимых – специалисты градостроительного комитета Арина Колобова и Денис Сапожников. Сегодня в Ингодинском суде допрашивали их руководителя, Александра Зудилова.
Зудилов заявил о неправомерности обвинения, назвав экспертизы, на которых оно основано, "полной чушью". Разброс оценок ущерба от разных экспертиз составляет от 7 до 17 миллионов рублей при общей стоимости работ в 25 и 45 миллионов. Следственный комитет провел свою независимую экспертизу.
Расшифровка видеосюжета
Ингодинский суд Читы. Продолжается рассмотрение дела по скверам Гагаринский и Солнечный. На скамье подсудимых специалисты градостроительного комитета города Арина Колобова и Денис Сапожников, которые курировали работы по благоустройству. Сегодня допрашивают их начальника - Александра Зудилова.
Яна БЕРЕЖКО, государственный обвинитель:
«Что можете пояснить по предъявленному обвинению подсудимым в той части, что какие-то работы оказались невыполненными в полном объеме? Что вам об этом известно?
Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
- Мне об этом известно, собственно говоря, то же самое, что и моим коллегам, я считаю, что обвинение абсолютно неправомерное. Формально абсолютно, то есть, то что стоит в первой, простите Ваша Честь, экспертизы с которым ознакомилось следствие, которое не является экспертизой по сути, не проводилась экспертами и проводилась вообще не понятно кем, каким способом, методиками. Там написано, прошу простить, полная чушь. Там перемешано в кучу все, что, ну то есть нас обвинили в том, что мы приняли какие-то объемы, гранитный бордюр, освещение не в два раза больше»
Именно в экспертах и технических заключениях и дело, одна компания считает убыток в 17 миллионов, при стоимости работ в 25, другая в 7 миллионов. Была даже очная ставка горе-экспертов. Следственный комитет провёл в итоге свою экспертизу скверов.
«По парку Солнечному была же экспертиза, которую заказывал СК (следственный комитет) была независимая компания из Хабаровска, мы с этой экспертизой согласны, я с ней согласен, она проведена правильно, как положено проводить экспертизу, нашла недостатки, мы все это взыскали с ДРМСУ. По Гагаринскому. То есть ставить в обвинение моим коллегам то, что они приняли МАФы (малые архитектурные формы) не той фирмы, которая написана в проекте – это крайне необъективно, потому что по закону нельзя требовать и давать преференции какому-то производителю. Есть антимонопольное законодательство если стоят аналоги не хуже качества, то бога ради. Эксперт посчитал почему-то что если они стоят не той, то значит они ноль стоят, то есть просто не поставлены, но они же стоят, не хуже качества
- То есть вы считаете, что работы выполнены в полном объеме?
- Принятые работы выполнены в полном объеме»
Защита так же задала свои вопросы.
«Александр Николаевич, как часто приходится вносить какие-то изменения в проект, когда осуществляется строительство?
- Нет ни одного объекта, я готов руку отдать на отсечение, по всей стране, который построился по идеальному проекту. Такого просто не существует, то есть жизнь она отличается, от того что мы планируем»
Ну и, пожалуй, самое интересное – как и кто принимал решения построить то, что построили и за что сейчас отвечают подсудимые.
«Мы предлагали построить половину парка Солнечный, тогда бы он был красивый, насыщенный, его бы хватило, но руководство города поддержало инициативу руководителя Черновской администрации Василия Анатольевича (Турсабаева), что строить на весь, иначе когда еще деньги будут в следующий раз непонятно, а территорию просто рядом с парком загадят, поэтому сумма размазана, эти 45 миллионов должны были идти на половину, а пошли на всю, поэтому он и смотрелся таким, как сказать, толи недоделанным, что ли, то есть не потому что недоделанный, а потому что вот. Поэтому изменения конечно вносились. По парку Гагаринский я абсолютно точно помню в проекте не было предусмотрено вход на детские площадки для маломобильных групп населения, то есть проектировщик не предусмотрел, мама с коляской чтобы попасть в парк должна была выйти на дорогу и с нею повернуть на площадку, что в корне неправильно и это уже изменялось Денисом и Ариной прямо по ходу работ
- А эти изменения, которые проводились, они не требуют производства государственной экспертизы?
- Нет, еще раз повторюсь, я вот на суде у Марины Викторовны Поповой объяснял и повторюсь здесь – все проекты на благоустройстве не проходят государственную экспертизу, они проходят достоверность сметной стоимости. При чем хочу заметить, что по парки находятся в таких отдаленных относительно центра города местах. И ГРЭС, и Сосняк, на ГРЭСе вообще не было ничего, это был просто пустырь, заброшенный, заросший, сейчас это на самом деле, ну как сказать, дети впервые получили место, где можно кататься на велосипеде, там большой круг почти 850 метров и детям реально можно кататься на велосипеде потому что до позапрошлого года на ГРЭСе асфальта не было, поэтому там скейт-площадка, такая скейт-площадка, такого же уровня только находится, по-моему, на Макси, то есть детские площадки, там все работает. На самом деле вандализма меньше, только на Солнечном в плане спортивной площадки, то есть дети погнули щиты, погнули кольца, ну и разбили там сетку за воротами и при этом все равно играют в футбол каждый день»
Далее продолжатся допросы остальных 30 свидетелей, среди которых и депутат законодательного собрания Александр Корчагин, выполнявший субподрядные работы.
Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ