Чистый четверг в городской администрации
Показуха или реальные действия? Мэр Читы объявила о еженедельной уборке улиц чиновниками. Мы засняли, как это выглядело на деле, и выяснили, насколько эффективно это мероприятие. Чистые улицы – это хорошо, но сколько продержится это волонтёрство?
Расшифровка видеосюжета
«Городская администрация вышла на чистый четверг, как и обещала мэр города – Инна Щеглова».
Инна ЩЕГЛОВА - мэр города Читы:
«Нет дворников у нас нигде. Ни в управляющих компаниях, ни у предпринимателей, ни в организациях. Будем начинать, видимо, с себя. И каждую неделю у нас с вами будет такая прекрасная традиция, как в любой хорошей православной семье - чистый четверг. Всей большой административной семьёй будем выбирать улицы и ходить всё это делать. Как сейчас выглядит город, так он выглядеть не должен».
Как рассказывают сотрудники городской администрации, они регулярно выходят на подобные мероприятия. Этот выход – не первый.
Дмитрий КАЛГАНОВ главный специалист управления экономики администрации г. Читы:
«Ежегодно мы ходили на чистые четверги. Полноценно, так сказать, субботник. Это еженедельно было в тёплое время. Ежегодно. Это классно, убирать свой город. Но если бы к этому подключались все жители города, я думаю, что город бы стал намного чище. Ну и мусорить бы они тоже перестали, многие, кто бы ходил на уборку, потому что, чисто же, эта заезженная поговорка, да, чисто не там, где убирают, а там где не мусорят».
По плану Инны Щегловой, в первый чистый четверг чиновники должны были разделиться на две группы и пройтись вдоль улицы Бутина. Но, как мы заметили, сотрудники районных администраций, тоже не остались в стороне. Так, например, в Черновском районе, убирали проспект Фадеева, В Железнодорожном, на проспекте Советов. (показать скрины из тлг) Глава Ингодинского района собственной территорией не ограничился и приехал с командой на улицу Бутина.
Михаил ШИБАЕВ, глава Ингодинского района г. Читы:
«Мы конечно, все дружно, все подразделения города вышли на закреплённые участки в нашем городе и пошли убираться. Но так как мы находимся территориально в Ингодинском районе, мы не можем говорить «наше, не наше». Всё наше, у нас город один и одна страна и одна общая история. Мы сегодня, прежде чем сюда прийти, мы немного прибрались у себя, в Ингодинском районе, прошлись вдоль всего нашего парка. Всегда призываем и говорим, что самое главное – мусор, он в голове у человека. Мы же дома, что-то распечатали, под ноги не бросаем. А здесь, почему-то, кто-то должен прийти и убрать за нами. Также неправильно, хотя мы говорим – Чита наш общий дом. Многие говорят, ой как у нас грязно, вот мы туда съездили, там чисто. Так, а грязно почему? Во-первых, мы почему-то стесняемся сделать замечание. Всё же, конечно, начинается с малого, где-то в семье, где-то в школе. Хотя мы видим, что в школе тоже отношение поменялось, и слава Богу, что дети сейчас у нас могут и классы убирать, и с доски вытирать. А ведь, дело дошло до того, что это ж кто-то должен делать кто-то другой. Хотелось бы обратиться ко всем тем, кто знает меня. Не просто так, я сам лично, также как и другие главы районов сами пошли, и Инна Сергеевна в том числе, только потому, чтобы показать, вот смотрите, мы начинаем с себя, присоединяйтесь!».
Это всё, прям, радует. Приятно видеть чиновников с мешками для мусора в руках. Хотелось бы, чтобы этот выход на уборку не стал единственным и показушным. Кстати, все дни, с момента планёрки, где Инна Щеглова анонсировала новую традицию, по той же Бутина сновала разная техника для уборки улиц. Наверное, чтобы чиновникам не пришлось сильно пачкаться.
«Последовать примеру администрации решили и мы».
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ZABTV