Проблема с нехваткой лекарств в регионе дошла до Госдумы

Виктор Соловьев / Новости, 20:00, 1 апреля

Почему забайкальские пациенты вынуждены приобретать льготные лекарства  за свои кровные, хотя   обязаны получать их бесплатно по закону? Последние несколько лет этот вопрос остаётся актуальным и трудно решаемым. Как ещё победить эту порочную практику, выживать за свой счёт? Подробности смотрите в сюжете.


Расшифровка видеосюжета

«В регионе сформирован достаточный запас лекарственных препаратов для льготников. Все медикаменты оперативно распределяются по аптечным пунктам, в том числе, по районам и округам». На сегодняшний день это официальная информация от регионального Министерства здравоохранения. Вместе с этим, в редакцию ЗАБТВ продолжают поступать обращения от забайкальцев на одну из самых злободневных тем - нехватка льготных лекарств. Список обратившихся постоянно пополняется. Объективно -  это лишь малая часть заявителей, которые решились рассказать о своих проблемах нам - журналистам. Ведь, как заявляет министр Немакина, она тоже лично рассматривает жалобы от забайкальцев.

Оксана НЕМАКИНА - министр Здравоохранения Забайкальского края:

«У нас нет такого, чтобы мы оставили какое-то обращение без внимания. Я могу сказать, что мы мониторим СМИ. И ЦУР нам помогает. И сами мы это делаем. И я сама лично это делаю. Отвечаю лично, особенно тем людям, которые обращаются в мой телеграм канал. Я сразу проваливаюсь в «личку», они не дадут мне соврать. Я общаюсь с этими пациентами напрямую. Мы и моя команда, мы отрабатываем персонально проблему каждого пациента».

Параллельно обращения получают: краевой Заксобр, прокуратура, следственный комитет, эксперты народного фронта и журналисты. Причины у всех одни и те же - отсутствие медикаментов, получение лекарств с задержками, выдача аналоговых препаратов, которые не подходят пациентам. К слову, о привыкании забайкальцев к дженерикам, Оксана Немакина тоже не забыла упомянуть.

Оксана НЕМАКИНА - министр Здравоохранения Забайкальского края:

«Пока мы с вами не привыкнем, пока пациент не привыкнет и не поймёт, что мы перешли на другие наименования российского производства, и пока врач с каждым пациентом не пообщается, а вы видели сколько их, обращения будут. Мы никуда с вами от них не денемся».

Замена зарубежных лекарств на отечественные – мера, видимо,  неизбежная. Многие пациенты вынуждены на них переходить. На свой страх и риск. Нередки случаи, когда инсулинозависимые принимали заменители и испытывали побочные эффекты, вплоть до комы. Переход на другие, аналоговые медикаменты возможен, но при одном очень важном условии. Об этом говорят даже на уровне государственной думы.

Юрий ГРИГОРЬЕВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края:

«Замена лекарств в обязательном порядке, настаиваю, замена всех лекарств должна производиться под наблюдением врача в стационарных лечебных учреждениях. Человек приезжает в стационар. Там под наблюдением круглосуточным производится наблюдение. Либо перевели на новое, либо вернулись к предыдущим поставкам».

Замена препаратов на отечественного производителя может быть, но не в полном объёме. Многие пациенты «привязаны» к лекарствам, которые заменить невозможно. В этом случае, государство продолжает приобретать медикаменты. Поставки, прерывисто, но происходят.

Юрий ГРИГОРЬЕВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края:

«В связи с этим есть даже постановление правительства от конца декабря 2024 года. В нём предусмотрен национальный режим закупов товаров. Там есть приоритет нашим, но всё равно не более половины. Остаётся люфт для того, чтобы тем людям, у которых не получается привыкнуть, за много лет организм привык, здесь государство предоставляет право осуществлять поставки и такие, и такие».

Истории некоторых пациентов о несвоевременном получении необходимых медикаментов длятся годами. До сегодняшнего дня причина была простая - недостаток финансирования.              

Юрий ГРИГОРЬЕВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края:

«Действительно, существовали сложности по финансированию с краевого бюджета. Я думаю, что не надо это скрывать, а честно это признать, что это существовало. В этом году, правильно вы говорите, серьёзно увеличили финансирование с краевого бюджета. Уверен, что в этом году пойдут подвижки».

Пойдут ли подвижки – большой вопрос. А вот проблемы у  пациентов не решаются. Как пример, семья из Красного Чикоя. Депутат Госдумы Григорьев рассказал, что женщина уже несколько лет судится с региональным Минздравом. Суд встал на сторону матери ребёнка с сахарным диабетом, но даже это мало чем помогло.

Юрий ГРИГОРЬЕВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края:

«Истории, действительно, очень старые. Вот человек, у него от 22 года судебный акт. И в рамках этого судебного акта чётко указано, что лекарства должны быть, должны поставляться. Указано количество, указано, в какие даты их должны передавать. Но, к сожалению, мы сейчас проверили, помпы необходимые их в марте выдали за январь-февраль. За март ещё не выдавали. Выписывается рецепт, дата выдачи - 17 марта. Человек приходит в аптеку. Человеку пишут: «отсрочено», «отложено». Насколько человек должен это отслеживать. Он, как на работу за этим ходит и графики составляет».

Пока краевой Минздрав раскачается и начнёт не только информационную, но и практическую кампанию по своевременному предоставлению медикаментов льготникам, пройдёт немало времени. А лекарства забайкальцам нужны здесь и сейчас. И самое главное - это не бояться об этом говорить.

Юрий ГРИГОРЬЕВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края:

«Проблемы нельзя закрывать, нельзя их прятать. Их необходимо поднимать. Моя цель, как депутата Государственной думы - это открывать эти вопросы и создавать те лифты, чтобы информация поступала и чтобы её решали. Если её прятать - пострадают люди. Человеческая жизнь - самое главное, что нам необходимо».

Интересно, а будет ли когда-нибудь так, что  забайкальцы без обращений к депутатам и общественникам, в прокуратуру и к журналистам смогут своевременно получать все необходимые лекарства? Как это происходит в большинстве российских регионов, где у руля министерств – профессиональные и грамотные чиновники. А сейчас,  пока региональный Минздрав не выстроит рабочую систему предоставления медикаментов, обращения в суды - неизбежны.

Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"