Дума Читы: бизнес-класс для Щегловой и депутаты-миллионеры
На последнем заседании городской Думы Читы разгорелись нешуточные дебаты. Центральными темами стали расходы на командировки мэра Щегловой и увеличение лимита трат для кандидатов в депутаты.
Расшифровка видеосюжета
Городская Дума. После отчета мэра Щегловой депутаты занялись повесткой. Все шло как обычно, персты народных избранников жмут «за» по явке, вот уже и по повестке надо нажать, как вдруг.
«комитет по местному самоуправлению не рассматривал
- Наш комитет рассмотрел, рекомендует Думе принять тем не менее
- Касается деятельности органов местного самоуправления. Это комитет в том числе профильный, по местному самоуправлению
- Значит, по правилам и регламентам, установленным в Думе ГО данный вопрос вынести из повестки может субъект правотворческой инициативы, Инна Сергеевна, пожалуйста
- Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты, Евгений Витальевич, вопрос был рассмотрен на комитете, внесён администрацией ГО город Чита, профильный комитет, финансовый собственно говоря, которого вопрос касается, рассмотрел, поэтому я не вижу возможности снести этот вопрос и исключить его из повестки заседания Думы
- Тем не менее, по предложению депутат Куземской я ставлю вопрос на голосование»
Пятый вопрос оказался оооооочень интересным, если найти проект изменений на ретроградном сайте Думы Читы. Речь о содержании управленцев городской администрации. Депутаты, далеко не все, но некоторые возмутились строчкой о перелетах и гостиницах ВИП-класса для мэра Щегловой и ее заместителей. К слову, контрольно-счетная палата вовсе не против проиндексировать представительские расходы. Председатель Думы как всегда отдувается за всех.
Евгений ЯРИЛОВ, председатель Думы городского округа «Город Чита»:
«Руководство Думы и городской администрации летают ВИП-классом?
- Вот я могу сказать за себя и могу сказать за руководителя администрации
- Мэра?
- Мэр с 31 января, ну я и за мэра могу, конечно, сказать, но за руководителя администрации, почему готов – потому что я как глава города подписывал командировки руководителю администрации на протяжении, прошедших пяти лет. Я ни разу не подписывал руководителю администрации бизнес-класс и сам летал только эконом-классом, то, что установленные в 2007 году нормативы – это предельные нормативы, предельный норматив. Ну, давайте возьмем уникальную ситуацию, грубо говоря, ночью приходит телеграмма, нужно лететь срочно в белокаменную, я прилетаю утром в аэропорт, а билетов нет и вот в этом случае можно воспользоваться вот этим предельным нормативом, но таких ситуаций на моей памяти не было, чтобы в ночь позвонили, утром лететь, всегда есть время, поэтому спокойно покупаем в эконом-классе
- А сейчас кто будет подписывать командировки?
- Высшее должностное лицо теперь у нас мэр, теперь командировки будет подписывать мэр, но даже как Инна Сергеевна стала мэром, поверьте, я это знаю, она не летает бизнес-классом»
Еще один вопрос, который на этом заседании народные избранники приняли почти единогласно. Дума будет своеобразным клубом читинский миллионеров.
Виталий КОЗАК, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Думы городского округа «Город Чита»:
«Если это вы так видите, здесь речь шла о другом совершенно, речь шла о предвыборной компании именно выборов всех депутатов и речь идет о том какие фонды могут использовать кандидаты для выборов в будущее депутаты и эта цифра была установлена еще с 2004 года по-моему и до сих пор они никаким образом не изменялась и эта история предлагалась уже давно, для того чтобы что-то делали в рамках предвыборной компании своей кандидаты. Эта история была приведена в более-менее соответствие к сегодняшним требованиям, реалиям времени»
Теперь кандидаты в депутаты могут тратить не триста тысяч, а 2,5 миллиона.
Евгений ЯРИЛОВ, председатель Думы городского округа «Город Чита»:
«Цены к сожалению, кусаются на вот такую агитационную продукцию особенно в преддверии выборов. Так, например, в преддверии выборов 2024 года у нас стоимость баннера подскочила просто неимоверно чуть ли не до 100 тысяч рублей за баннер, и вот те 300 тысяч, которые сегодня разрешены депутатам, ну это три баннера. Всё и больше он не имеет права расходовать денежные средства
- Ну, а может не баннерами, а делами?
- Делами это важнейший момент, но давайте посмотрим на ренальную ситуацию, человек принял решение стать депутатом конечно в итоге это же решение человека, он выбирает себе какой-то округ, по которому он будет баллотироваться и у него есть буквально всего пара-тройка месяцев для того чтобы познакомиться с избирателями и что-то сделать хорошего. Срок честно говоря небольшой, очень небольшой. Мне было легче, я 10 лет сначала общественником был и успел этих добрых дел сделать. А вот человек впервые приходит на территорию, доказать только добрыми делами и рассказать всем, это опять-таки нужны деньги, есть прецеденты, когда у нас депутаты даже этого созыва на свои личные деньги создавали на территории различные полезные, очень полезные вещи. Это стоит денег и пусть все будет уже тогда официально, чем не официально. Но, да сумма, конечно, она бросается в глаза и может возникнуть ощущение что сегодня депутатом у нас можно стать только человек, который, скажем, имеет 2,5 миллиона рублей, но здесь вот для тех, у кого нет 2,5 миллиона – доказывайте делами»
Далее депутатам уже Законодательного собрания предстоит оценить инициативу коллег из городской Думы. Разбирая этот вопрос, авторам канала ЗабТВ вспомнилась вот эта старая фотография. А как считаете вы, должен ли кандидат в народные избранники быть миллионером? Напишите свое мнение нам в комментариях.
Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ