Центр города: без удобств, зато с разрухой
На протяжении двух недель мы рассказывали о жителях Шилки, обитающих на улицах Лазо и Чкалова, пришёл черёд центра города – улица Ленина. Здесь тоже есть, что показать.
Расшифровка видеосюжета
Когда-нибудь тема аварийного жилья перестанет быть актуальной для Забайкалья, и журналисты перестанут наносить на карту региона чёрные метки. Но это когда-нибудь, а пока, показываем, что есть. Город Шилка, ул. Ленина, дом 56.
Юлия ПЛЯСКИНА, её жильё признано аварийным:
«Золу, вот люди от безысходности завалинки себе делают, утепляют. Всё полопалось. Весь дом лопнул. Вот у Ольги нашей, живёт на первом этаже, у неё рука насквозь в квартиру заходит. Весь дом ведёт».
Как водится, для признания дома аварийным, жители прошли множество испытаний. Так, например, в квартире Юлии, ещё в 17м году обрушился потолок. Разумеется, этого было недостаточно для признания жилья непригодным для дальнейшего существования в нём. После того обрушения, супруг Юлии сам сумел восстановить его, а затем, в 21м году, снова случилось обрушение. Но и этого было мало. Женщина стала обращаться везде – к уполномоченному по правам человека, в прокуратуру, в МинЖКХ. Отовсюду приходили отписки, что, во-первых, следить за состоянием дома должна управляющая компания, как бы с неё и спрашивайте, а во-вторых – капремонт. Но, поскольку, собираемость взносов на капремонт низкая, извините.
Юлия ПЛЯСКИНА, её жильё признано аварийным:
«Наняли платную комиссию, домом слаживались. Признали дом 75% аварийности, ну и всё на этом, тишина. Предлагали манёвренное жильё, 30 квадратов, а куда оно мне? Всё бежит, всё капает, всё льётся. Я уже год сюда не заходила, потому что страшно сюда заходить».
Другая жительница этого дома – Ольга, которая живёт на первом этаже. В её квартире ситуация ничуть не лучше.
Ольга КУСТАРЁВА, её жильё признано аварийным:
«И с улицы, и здесь сама ремонт делала себе. Потому что просто вот так вытащила, а рука-то у меня на улице. Окна везде тоже дует, я уже не знаю, чем их затыкивать, хоть запенивай всё. Из подполья прямо дует. Вот здесь вот оторвали плинтус, чтобы запенить, так оттуда вся пыль вот так, как будто кто-то пылесос включил».
Как нам сообщил глава городского поселения, в ответе на наш запрос о сроках расселения, новое жильё обитатели этого дома, вероятно, получат в 2030 году. Но это не точно. Неужели в Шилке всё настолько плохо и, так скажем, благополучных домов нет? Есть! Вот, например, Лазо, 52. Большая часть жителей этого дома – пенсионеры. У них, наверное, всё хорошо?
Анатолий АЛЁКМИНСКИЙ, пенсионер:
«У нас нет управляющей компании. По осени случилось так – лопнула труба в подвале, и всё, мы день без отопления. Позвонили в администрацию, попросили, вы нам помогите как-то. Они говорят, ищите сами сварщиков. И всё».
Управляющей компании нет уже год. А раз управляйки нет, внутридомовые сети содержать некому, как следствие и множество других проблем. Администрация предлагает организовать ТСЖ, но такая форма правления людям не под силу, 80% жителей дома – люди преклонного возраста.
Ольга ЖУХЛОВА, пенсионерка:
«Допустим, что-то сделать по капремонту, выйти на эти ремонты мы не сможем, потому что это делается с управляющей компанией. Пока мы одни, мы не сможем. А у нас вот, пожалуйста – крыша течёт. И то, что наши две ёмкости. Оба дома, эта проблема двух домов».
Канализация стекает в ёмкости, которые установлены рядом с домом. Ёмкости старые, наполняются быстро. Поскольку здесь нет управляйки, забота по откачке ёмкостей лежит на плечах самих жителей.
Вера СПИРИДОНОВА, пенсионерка:
«Откачкой занимаемся сами, проплачиваем сами. Я являюсь ветераном труда, мне положены как бы, монетизация, субсидирование, на эту услугу, на откачку и на содержание жилья. Я не могу воспользоваться этой льготой по той простой причине, что у нас нет подтверждающих документов. Обращалась в администрацию, ещё 7 ноября написала заявление. До сих пор ответ мне не предоставлен».
Мы показали лишь малую часть реальности в Шилке. Забот в этом маленьком городке много: заброшенные дома, аварийное жильё, отсутствие управляющих компаний, бродячие собаки, проблемы с дорогами и транспортом. Может, пора краевым властям закончить с бесконечным самолюбованием и повернуться к людям?
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ZABTV