Уровень преступности в цифрах

Юлия Банщикова / Новости, 19:58, Вчера

Начальник УМВД России по г. Чите, Алексей Голатенко представил отчёт «Об итогах деятельности УМВД России по городу Чите по охране общественного порядка, обеспечению безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств в 2024 году».


Расшифровка видеосюжета

Один из основных вопросов на повестке дня комитета по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества – доклад начальника УМВД. В целом, по итогам года, зафиксирован рост уровня преступности на 4,6%. Основной причиной является рост преступлений, совершённых с применением IT-технологий. Но, в то же время, как отметил Алексей Голатенко, наблюдается снижение числа тяжких преступлений: 

Алексей ГОЛАТЕНКО, Начальник УМВД России по г.Чите: «Зафиксировано снижение таких преступлений как, умышленные убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, разбойных нападений, грабежей, краж из квартир, угонов транспортных средств, краж цветных и редкоземельных металлов».

Как сообщил глава Читинского УМВД, организованная органами внутренних дел работа по охране общественного порядка, привела к тенденции ежедневного снижения преступлений, совершённых в общественных местах. 

Алексей ГОЛАТЕНКО, Начальник УМВД России по г.Чите: «Если по итогам 22го года мы видим преступления в количестве 3177 преступлений, по итогам 23го года на уличных преступлениях было зафиксировано 2170 преступлений, то за 24й год у нас произошло снижение уличной преступности на  1774 преступления».

 На 24% снижена рецидивная преступность. В центре внимания находится вопрос предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Благодаря превентивным мерам, уровень преступности среди подростков снизился на 27%.

Алексей ГОЛАТЕНКО, Начальник УМВД России по г.Чите: «В первую очередь, это сказалось на подростках, склонных к агрессии, состоящих на проф.учётах, проживающих в неблагополучных семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию».

Что касается деяний, которые читинцы совершали в состоянии алкогольного опьянения, то их количество тоже снизилось на 24%. 

 Алексей ГОЛАТЕНКО, Начальник УМВД России по г.Чите: «Из незаконного оборота изъято 849 литров алкогольной продукции на сумму 554000 рублей. С 1 марта вступают в силу изменения в закон Забайкальского края за №616, который устанавливает дополнительные ограничения при продаже розничной алкогольной продукции в общепите». 

 Всего за год сотрудниками городской полиции раскрыто свыше 3000 преступлений, из них больше 1000 тяжких и особо тяжких.            

Алексей ГОЛАТЕНКО, Начальник УМВД России по г.Чите: «Значительный объём работы проведен по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено 915 преступлений и 328 административных правонарушений. Из числа выявленных преступлений, 133 совершённых в организованной преступной группе. Изъято более 16 кг наркотических средств». 

 Выявлены 73 экономических преступления, из них 22 – коррупционные. Начальник УМВД отметил и снижение числа ДТП, их стало меньше на шесть с половиной процентов. Но при этом, случилось  больше дорожных происшествий с участием детей, рост составил  58%. Для профилактики IT-преступлений, населению выдаются памятки, проводятся профилактические беседы, размещается информация в сети Интернет и многое другое, но, увы, количество правонарушений с применением высоких технологий продолжает расти. 

 Алексей ГОЛАТЕНКО, Начальник УМВД России по г.Чите: «За сухими цифрами стоят личные трагедии людей, лишившихся многолетних накоплений, попавших в долговую кабалу, из-за набранных кредитов».

 Заканчивая свой доклад, глава Читинского УМВД обратился к депутатам с предложением, поддержать идею обучения горожан финансовой грамотности. Это предложение прокомментировал депутат городской думы, Виталий Козак. 

  Виталий КОЗАК, депутат Думы городского округа «Город Чита»: «В чём одна из проблем заключается, это некое убеждение человека, который не имеет возможности закрыть свои базовые потребности, это то, что он бедный, охота быстро ему выбраться из этого состояния, не испытывая никаких страданий. Халява, на которую мошенники давят. Одной из ответных мер служит смена убеждений у этих людей, это авторитетное мнение со стороны. В данном случае, авторитетное мнение государства, со стороны государственных чиновников, могло бы повлиять. В том числе и нас, как депутатов, как авторитетное мнение заявить и авторитетное мнение администрации, чтобы прозвучало. Я думаю, конкретные предложения мы ещё подготовим». 

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"