Сапожников на допросе в суде по парку угольщиков: «Я требовал делать всё по закону»
Мы продолжаем цикл репортажей по уголовному делу из-за парка угольщиков в Чите. В этой серии в зале суда появится самый долгожданный свидетель, который попытается ответить на вопросы участников судебного заседания. Подробности смотрите в материале Виктора Соловьёва.
Расшифровка видеосюжета
В долгой, запутанной и очень тёмной истории уголовного дела по парку угольщиков в Чите наступает кульминационный момент. Это не приговор подсудимым: Поповой, Гуцулу, Мельникову, и Цыренжапову. Это появление самого долгожданного свидетеля, которого на протяжении судебного процесса поминали вообще все. Секретарь председательствующего приглашает к трибуне бывшего сити-менеджера Читы и нынешнего заместителя председателя Законодательного собрания Забайкальского края - Александра Сапожникова.
Заслушав свои права и обязанности, свидетель приступает к вольному рассказу относительно благоустройства парка угольщиков в Чите.
Александр САПОЖНИКОВ - свидетель:
«Систематически я проводил совещания. Они у нас проходили каждый понедельник - оперативные совещания городского округа. Туда приглашались и присутствовали все заместители, без исключения. А также, председатели комитетов и начальники управлений. Каждый докладывал о своей работе, своей деятельности, о выполненных поставленных задачах, которые были им поставлены, и которые он выполнял. Также, проводились отдельные совещания по разным объектам с выездом на объект. Безусловно, с приглашением подрядчика, заказчика, стройконтроля. И старались приглашать общественность. Я всегда говорил, что общественность должна присутствовать на том или ином объекте. Деньги выделяются федеральные. Деньги наши с вами. Мы должны контролировать и следить за ходом процесса».
Конкретно о благоустройстве парка и о приёмке работ было сказано почти ничего. Бывший сити-менеджер больше поведал судье о порядке работы администрации, и отметил, что его заместители возглавляли городские комитеты. Каждый из них нёс персональную ответственность. Сам Сапожников осуществлял лишь общий контроль. Конкретика в показаниях свидетеля начала появляться , когда суд предоставил участникам процесса право задавать, наконец, вопросы.
ЧТО ВХОДИЛО В ВАШИ ОБЯЗАННОСТИ?
Александр САПОЖНИКОВ - свидетель:
«Обеспечивать соблюдение защиты прав граждан наших от имени администрации. Выступать в пределах своих полномочий. Утверждать положения, контролировать. Общее руководство было за мной, потому что в каждом комитете был заместитель. - Когда, кем, и как было принято решение по благоустройству парка угольщиков? - У нас всегда проходят общественные слушания перед тем или иным объектом. Я когда пришёл в 2019 году, уже были проведены общественные слушания. Было принято решение его благоустраивать».
КОГДА ВЫ УЗНАЛИ О ПРОБЛЕМАХ В ПАРКЕ?
Александр САПОЖНИКОВ - свидетель:
«За этой территорией был у меня закреплён первый заместитель - это Ященко Александр Евгеньевич, который вместе со мной пришёл на эту работу. Он был закреплён не только за этим, а за несколькими объектами. Они мне с председателем исполняющего комитета доложили, что подрядчик отказался выполнять работы. А работы уже продолжались. Я спросил причину. Там оказалась вода, обводнение, дожди шли. Я туда выезжал. Подрядчик нам сказал, что это стоит порядка 8 миллионов. Со слов дать просто 8 миллионов - никто никогда такое не сделает. Были сделаны документы, как положено. Они прошли экспертизу. Подрядчик должен был всё это сделать. Там сумма получилась 3 миллиона, 600 тысяч. И он приступил к работам, особенно на той территории, где он укладывал асфальт. Делал отсыпку и поднимал грунт».
ВЫ ЗНАЛИ О ТОМ, ЧТО В ПАРКЕ СТОИТ ВОДА?
Александр САПОЖНИКОВ - свидетель:
«Он доложил, что там вода. Заместители подтвердили. Они это начали делать. У меня оснований им не доверять не было. Мы сэкономили, заключили соглашение, он приступил к работе. Он говорил, что там, где дорога есть, там надо делать отсыпку. Он её сделал. Обводнённость была после дождей и особенно там, где он деревья сносил большой техникой. Там тоже стояли эти лужи. Но это уже на той территории, где работы не проводились».
ПОДРЯДЧИК ЖАЛОВАЛСЯ НА ЗАБОЛОЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ?
Александр САПОЖНИКОВ - свидетель:
«Любой подрядчик всегда говорил, что денег мало. Когда они выходят на аукцион, они должны как-то проверять проекты, смотреть сумму, которая предназначена. Делать какие-то расчёты, готовиться к строительному сезону - это его обязанности. - Он говорил о том, что местность заболочена? - Нет, до этого времени не говорил. Вода была после дождей. Она уходила частично, потому что там разные грунтовые воды были».
ПОДНИМАЛСЯ ЛИ ВОПРОС О ПРИОСТАНОВКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАРКА?
Александр САПОЖНИКОВ - свидетель:
«Если эти предложения разумные, возражения разумные, они могут остановить. Я препятствовать в этом не могу, потому что я всегда требовал по закону всё делать. Если есть необходимость, должны останавливать любую работу. Так было и на других объектах».
Допрос долгожданного свидетеля длился почти 5 часов. Мы выбрали самые важные моменты из показаний, которые касаются деятельности Сапожникова в роли сити-менеджера Читы на момент благоустройства парка угольщиков. В ближайших выпусках новостей смотрите продолжение рубрики «Вопрос-ответ» от этого законопослушного гражданина.
Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗАБТВ