Или отчаявшиеся забайкальцы…

Анжелика Панибрашина / Новости, 15:56, Сегодня

В этом материале речь пойдет о расселении забайкальцев из ветхого и аварийного жилья, вернее о проблемах, которые мешают расселению из ветхого и аварийного жилья...


Расшифровка видеосюжета

На  расширенном заседании коллегии краевой прокуратуры, Александр Осипов помимо несостоявшейся газификации, затрагивает еще одну крайне больную тему для региона – расселение забайкальцев из ветхого и аварийного жилья. И в этой части, также как и с газификацией и рядом национальных проектов, большие проблемы. 

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: «До 1 сентября реализуется первый нацпроект 19-г, 25-го года по расселению из аварийного жилья, на тот момент на учете находилось 85 тысяч кв метров аварийного жилья, предполагалось расселение 2900 человек, более 50 тыс кв метров. При этом финансирование в размере четырех млрд рублей не обеспечивало в полном объеме расселение этих граждан из аварийного фонда. Утвержденный процент финансирования постановлением Правительства РФ составлял федеральный 98, Забайкальского края – 2%. По факту софинансирование края составило 14%. Софинансирование направлено, граждане расселены, но так как изначально не было заложено софинансирование 40 тыс кв метров, это расселение в течение нац проекта так и не произошло»

Продолжает, при этом была упущена ситуация, когда цены на жилье взлетели с 39 до 150 тысяч рублей за квадратный метр. Плюс ко всему добавляет, органами местного самоуправления аварийное жилье скрывалось. Как итог - на сентябрь 24 года дополнительно аварийными признаны еще почти 1700 домов, площадью более 450 тысяч квадратных метров, в которых проживает больше 21 тысячи человек. 

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: «Необходимы финансовые ресурсы для решения этой задачи – десять миллиардов рублей. Предварительный лимит, рассчитан Минстроем России на 25-30 год только в размере 11 млрд рублей, более чем в семь раз недостаточно для расселения аварийного жилья, в  это же время по искам прокуроров происходит формирование дополнительной очередности, она сформировалась в  отношении 47 домов. Один дом расселен, 46 домов не расселены. При этом в ходе расселения в приоритетном порядке по искам нарушается очередность и возникают общественно-резонансные истории с теми домами, которые отодвигаются по очереди» 

Это теперь все сложно, а вот в октябре 19 года министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, Алексей Гончаров уверенно заявлял региональным журналистам, что задача состоит в том, чтобы, внимание, к 26 году расселить всё аварийное жилье в регионе. Однако это были всего лишь слова приезжего чиновника, которые спустя время просто растворились в воздухе. На что только не идут измученные забайкальцы, лишь бы привлечь внимание региональных властей к проблеме аварийного жилья. Например, жители аварийного дома в Песчанке по адресу Дивизионная,2  даже планировали голодать. А жительница Борзи обещала перегрызть горло чиновникам, если вдруг ее дети окажутся под завалами.

Марина АЛТАЕВА, жительница аварийного дома в Борзе: « Я сказала это тогда и повторю здесь, дай вам Бог, чтобы этот дом рухнул, когда я буду в нем, если он рухнет, когда меня не будет дома, я за своих детей перегрызу вам глотки».

А это видео совсем недавно нам отправила жительница Шилки. Она до сих пор продолжает жить в аварийном бараке со своей семьей, по всей видимости, сама удивляясь тому, как ей это удается. 

 «Вот у нас дом. Жить невозможно, страшно выпускать на улицу. Все разрушено»

Начальник управления Генеральной прокуратуры по ДФО, Андрей Мондохонов не так давно общаясь по видеосвязи с министром строительства Алексеем Гончаровым, акцентировал внимание на то, что с поставленными задачами, связанными с расселением, краевые власти вообще не справляются.

Андрей МОНДОХОНОВ, начальник управления Генеральной прокуратуры по ДФО: «Алексей Николаевич, ситуация в Забайкальском крае мягко говоря, не удовлетворительная, регион занимает первое место по наихудшим показателям реализации программных мероприятий. По данным Фонда развития территорий на 1 января 25 года из 386 многоквартирных домов, включенных в региональную программу, расселено лишь 89 домов, то есть 23%»

Вообще вся эта многолетняя  история в Забайкалье чем-то напоминает отечественную драму «Дурак», где обычный сантехник пытается предотвратить обрушение жилого дома. Из-за безразличия местных властей жизни людей висят на волоске. Однако чиновники там крепко повязаны друг с другом.

Анжелика Панибрашина, Иван Дементьев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"