Правительство Осипова не дало денег на борьбу с дебоширами

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:18, Вчера

Дебоши в Чите безнаказанны!  Городские власти в шоке от абсурдной ситуации. Каковы причины, кто виноват и что делать – разбираемся в этом сюжете.


Расшифровка видеосюжета

Комитет городского хозяйства Думы Читы. Перед депутатми ставиться странный, тяжелый и где-то даже нелепый вопрос. Борьба с дебошем. Недавно чиновникам города делегировали полномочия, по которым они могут составлять акты об административном правонарушении, да вот исполнить эти полномочия нельзя.

Станислав ПУСТОВОЙТ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:

«366 Закон говорит о том, что переданные полномочия должны подтверждаться финансирование, то есть на исполнение госполномочий должны быть выделены деньги. Так же как должны быть выделены деньги на издание этого акта Решения Думы на его опубликование и издание. За все это время не поступало денежных средств субвенции Забайкальского края на опубликование и на издание этого 32 Решения Думы и так же не поступало и Законом Забкрая о бюджете на 25 и плановый по 27 не предусмотрено субвенции муниципалитетам на осуществление таких переданных госполномочий в связи с чем мы предлагаем приостановить действия этого решения 32 о перечне должностных лиц. Сейчас мы не составляем протоколы по этим статьям, потому что финансирования нет, это будет нецелевое использование бюджетных средств»

Куда только не обращались инспекторы и в Правительство, и в профильный комитет Заксобра, и в Минфин края и к мировым судьям, и лично Осипову писали. Реакции нет. А меж тем ситуация-то патовая – не исполнять нельзя – есть решение, исполнять тоже нельзя – нет денег. А если все же исполнять, то это нецелевое использование, что в свою очередь тоже уголовное правонарушение.

«Сейчас я грубо говоря останавливаю все дела, они лежат у меня без движения. Ну денег нет, полиция тоже не может по ним решение принять, потому что статья не их, а люди по дебошу звонят. К примеру, я сейчас острую боль, именно дебош. Не исполнение. Люди звонят – дебоширят, полиция приехала – не наша статья, уехали, отправили к нам, потому что сами не могут его у себя списать. Они нам отправляют, ну мы что делаем – заявитель получает такой ответ, ну это для всех будет странно, люди получают такой ответ, приходит из контрольной инспекции администрации: вы обращались в полицию по дебошу, они уже с ума сходят, при чем тут какая-то инспекция города, когда я по дебошу обращалась в полицию? Дальше мы пишем: такими-то, такими-то законами передано все в контрольную инспекцию, полномочия есть, 32 Решение Думы, но денег на это край не выделил, данное госполномочие испилено быть не может. Человек получает это письмо и в обморок падает, лежит – вообще бредятина

- Вывод такой, что можно дебоширить?

- Да

- И ничего тебе за это не будет?

- И ничего не будет. Все верно

- Но человек при этом доложен громко кричать, что он дебошир, а не хулиган

- Да

Ирина КУЗНЕЦОВА, член комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:

- А правоохранительные органы вы передаете эту информацию?

Степан ВИКУЛОВ, член комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:

- Исходя из вашей логики, что вы сейчас сказали в принципе дебоширить можно и крайнего нет

- Да

- Так здесь и написано, что крайнего мы не найдем

- В любом случае доработка нужна

Опустив шутки. Действительно нужна доработка. Дебоширить конечно, нельзя, все протоколы так или иначе пойдут в работу, когда будет решение.

- На сегодня так получилось, что надо просить на данные полномочия, либо каким-то образом на краевом уровне решать, что уважаемые все-таки давайте это передавать полиции, либо чтоб вот так – термин дебоширство не существует

- Мы и не хотим это на себя тянуть, 131 говорит, что должен муниципалитет делать, дороги строить, вода, канализация, зачем нам дебоширство вообще в муниципалитете?

- Оно не то что бы зачем, оно не совсем профиль ваш

- В том то дело

Никита ЖДАНОВ, председатель комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:

- Станислав Сергеевич, я думаю, мы все равно в ближайшее время соберемся и вместе все подумаем, как доработать такую норму, оно правильно, просто нужно немножечко переделать, может быть множечко переделать, чтобы у нее была железобетонная фабула. В конечном итоге-то, у нас страдают жители в данном случае. В очередной раз. Вот как мы разговаривали про ТГК-14, так и здесь у нас»

Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"