Газификации нет, реализации нацпроектов тоже…

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:51, Вчера

Говорим о несостоявшейся газификации Читы и не только. Глава региона Александр Осипов отметил, что в случае необходимости проект реализуем "своими силами", а вот это уже крайне интересно


Расшифровка видеосюжета

Итак, главную проблему, которую обозначил на расширенном заседании коллегии краевой прокуратуры глава региона Александр Осипов, как мы уже сказали ранее, касалась газификации. Если коротко, то во всем виноват концессионер, которому банки не готовы выдавать кредиты из-за слишком высоких рисков.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: «Предлагаем дальше усилить работу по принуждению концессионера по привлечению средств, а в случае если концессионер не может эти обязательства выполнить, с тем, чтобы он расторг концессионное соглашение и мы реализовывали этот проект без концессионера силами региональных и местных органов»

У главы региона все просто. Еще раз – Осипов не исключает возможности  расторжения  соглашения и реализации  проекта по газификации какими то – неведомыми никому своими силами. Возникает вполне логичный вопрос, а кто понесет ответственность за уже подаренные концессионеру  миллиарды? Ведь только в конце декабря 22 года концессионеру для газификации города администрация Читы уже выплачивала первый аванс и сумма была крайне серьезная - 2,5 миллиарда рублей, конечно же, это деньги из федерального бюджета. Дальше – больше. Хотя на тот момент, когда чиновники, можно сказать, сорили деньгами, отметим, не было даже проекта газификации. К слову, проект изначально был задуман в рамках нацпроекта  «Экология» и федеральной программы «Чистый воздух». Ни того ни другого в регионе тоже нет. А ведь «зеленый свет» проекту «Экология», Президент России Владимир Путин дал еще семь лет назад. Направление «Чистая вода» было перенесено из состава нацпроекта «Экология» в мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда». Как тогда отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин, передача программы обусловлена тем, что та основывается на мероприятиях по возведению новых сетей водоснабжения и водозаборов. Проект «Чистая вода» предполагал создание и восстановление объектов для обеспечения качественной водой из систем центрального водоснабжения. Однако вместо чистой воды в Забайкалье - очередная уголовка. На этот раз «воду намутили» руководители региональной Госэкспертизы. Их обвиняют в подлоге и превышении полномочий, связанных с выдачей положительных заключений на проекты станций водоподготовки без проведения экспертизы. Идем дальше. Федеральный проект «Чистый воздух» в Чите реализуется с августа 21 года. Казалось бы, за это время горожане уже должны дышать полной грудью. Однако в городе то и дело вводится режим «черного неба», где дышать в принципе не получается. Чиновники в Забайкалье удивительны. Одни вообще не обращают внимания на работу Государственной Думы РФ. 

Сокто МАЖИЕВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: «Ну, давайте так, Государственная Дума, я  не знаю, какие у них планы работ, но у нас преобразования муниципальных районов в муниципальные округа началось в  20 году»

Другие принимают школы без стадионов.

Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Вот школа в Каштаке, она вроде как сдана. А как вы могли ее принять без стадиона? А деньги за стадион заплачены? Ответьте за это»

А третьи, как говорится, стоят и обтекают, как например тот же Алексей Гончаров или его теперь уже бывший первый зам – Петунин, когда депутат Государственной Думы Жанна Рябцева требует от них выполненных работ, опять же, в рамках национальных проектов. Результатов нет, но деньги, как и полагается, взяли и не побрезговали. Напомним, на строительство очистных сооружений региону дали почти полмиллиарда рублей. Новые очистные должны были появиться в Хилке, Тарбагатае и Жипхегене. Должны были, но не появились.

 «Минстрой заплатил все деньги, полностью все суммы на каждом объекте выплатили до копеечки, а теперь отчитайтесь за эти деньги по полной программе и с вас спросим.  У нас пока заведены уголовные дела, но еще пока никого не посадили это большая недоработка, ответственность несет губернатор субъекта, кто бы что, мне не говорил»

Однако, глава региона Осипов несмотря на ничтожную часть  из всего вышеперечисленного, что творится в крае, своего мнения не меняет – Забайкалье, якобы, обречено на успех. 

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края: «Дорогие друзья. У нас с вами прекрасное будущее. Прошли те времена, когда кто-то не видел выхода, кто-то считал, что мы в тупике. Сегодня другая ситуация. То, как она будет развиваться, зависит только от нас. Впереди все хорошо. Наш край буквально обречен на успех»

Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"