Мигрантский вопрос требует решения
Проблема нехватки кадров в Забайкальском крае. Эффективное решение или новые риски? Мнение президента Союза строителей и подробности о программе привлечения иностранных специалистов в этом сюжете.
Расшифровка видеосюжета
По данным Росстата, к декабрю 24го года уровень безработицы в стране составил всего 2(две),3% по стране, это, без малого - около 2-х миллионов человек. Средний возраст безработных – 37 лет. И при этом существует дефицит сотрудников. Серьёзную потребность испытывают в отраслях строительства, транспорта, ЖКХ и IT. По данным Института развития предпринимательства и экономики, больше 90% компаний столкнулись с нехваткой сотрудников. Издание «Российская газета» приводит цитату политического обозревателя Валерия Выжутовича:
«Рекордно низкая безработица в России породила рекордный же дефицит рабочей силы».
К концу декабря дефицит кадров составил 1,5 миллиона человек. Тот же Росстат прогнозирует, что к 2030 году численность трудоспособного населения страны составит 87 миллионов, при этом дефицит рабочей силы - около двух миллионов. Одним из путей решения проблемы кадрового голода может стать привлечение трудовых мигрантов. Но только, особое, с серьёзным подходом.
Лиана ШИЛЛЕР, президент Союза строителей Забайкальского края:
«Отсутствие рабочей силы и невозможность реализации ряда проектов, да даже большинства, просто потому, что нет людей, которые бы это делали. На каждом совещании, которое я посещаю, все, застройщики, владельцы компаний, одна проблема – нет сотрудников. И вопрос на сегодняшний день никаким образом не решался. Основная у нас сложность на сегодня в том, что была не урегулирована миграционная политика. То есть ближнее зарубежье, которое могло по патентам заезжать, оно было неконтролируемо. Заезжали иностранные граждане, получали патент, с какой-то компанией заключался договор, через месяц они этот патент сдают и впоследствии, они исчезают из поля зрения налоговых служб и того же работодателя, и в частном порядке оказывают услуги, тем самым, завышая стоимость своих услуг, манипулируя заказчиком, что на рынке вызвало неуправляемый процесс. Это не играло в пользу нашей страны. И, конечно, на сегодняшний день, всё-таки государственная политика и направление идёт в сторону регулирования».
С 5 февраля 25го года вступили в силу новые ограничения для мигрантов. Как сообщает издание «RBC», теперь их будут контролировать более тщательно. Например, тем, кто находится на территории России нелегально или совершил правонарушение, нельзя будет приобретать транспорт и недвижимость, управлять автомобилем, вступать в брак, оформлять новые банковские счета и свободно перемещаться по территории страны. Эти лица будут внесены в спец.реестр контролируемых лиц и обязаны будут присылать в МВД сведения о своем местонахождении в виде фотографии с геолокацией. Те, кто этого делать не будут, выгонят из страны. Плюс сотрудники полиции получили возможность принимать решения о выдворении нелегалов, раньше это мог делать только суд. И пограничникам расширили перечень оснований для отказа иностранцам во въезде в Россию. Родители-иностранцы, если их несовершеннолетний ребёнок признан нежелательным для пребывания в России, получают аналогичный статус, а значит все вместе, должны выехать за пределы страны в установленные законом сроки. Сейчас существует тенденция нанимать иностранных работников «по знакомству», «по объявлению», как отмечает Лиана Шиллер, как правило, мастерство таких сотрудников оставляет желать лучшего:
Лиана ШИЛЛЕР, президент Союза строителей Забайкальского края:
«Мы не знаем, умеют они что-то или нет. Чаще всего, если мы говорим о ближнем зарубежье, приезжают люди, которые не соответствуют тем квалификациям, о которых они заявляли перед выездом. Мы становимся заложниками, как заказчики этих услуг. Люди не умеют работать, но мы их держим, потому что уже заплатили за их приезд, за их завоз, и поэтому ждём этот год, с ними боремся и работаем. На самом деле, это совершенно неправильно, потому что в любом случае, если я заказываю специалиста высококвалифицированного или неквалифицированного, но в любом случае, квалификация должна быть подтверждена. На сегодняшний день у компании «Интруд» порядка 10 стран, с которыми есть соглашения межправительственные, есть свои тестировочные центры в тех странах, где мы подбираем иностранную рабочую силу и заказчик может сам отобрать удалённо того специалиста, который ему нужен. Это уникальная услуга на рынке, потому что до сих пор этого не делалось. Например, Индия славится большим количеством сварщиков, это лучшие сварщики в мире. К примеру, некоторые сварщики у нас в стране получают миллион рублей, да, такая зарплата. А с Индии может приехать такой же сварщик и сделать такую же работу за 250 тысяч. То есть это не только решает проблему с предоставлением кадров, но и в рамках экономии это ещё очень удобно, поэтому эта работа ведётся, правильно на сегодняшний день я думаю, и она нужна нам, потому что из этой ситуации безлюдицы, мы, наверное, по-другому не выйдем. Нужно смотреть всё-таки на опыт западных стран, развитых стран, когда привлечение рабочей силы ведётся в рамках тех специальностей и профессий, которые можно переложить на народ, который не живёт в России. Второй положительный момент в том, что когда заказчик заказывает группу лиц профессиональных кадров, заключается договор от года до пяти лет, эти люди приедут, будут жить и они не имеют возможности как ближнее зарубежье, ассимилироваться, оформлять какие-то права свои и так далее. Это тоже важно, потому что наша задача обеспечить рабочими руками предприятие, а не давать возможность тут жить и прописываться, привозить родственников, своих родителей и всё остальное».
Эта практика завоза строго контролируемых сотрудников уже действует. За прошедший год, в Россию приехали работать около 3600 человек из разных стран, причём подобранных исключительно по квалификации.
Лиана ШИЛЛЕР, президент Союза строителей Забайкальского края:
«Здесь надо понимать, что зависит страна от запроса. То есть, если вам нужны врачи, приедут индусы. Если вам нужны, допустим, швеи, приедет представитель Мьянмы, это лучшие швеи в мире, у них скорость раз в 10 больше, чем у любой другой швеи из другой страны, у них очень развита мелкая моторика. Филипинки – лучшие няни. Если мы говорим об отделочно-строительных работах, тоже у нас идут индусы, как одни из лучших и Северная Корея».
В нашем регионе взаимодействие с той самой организацией, которая серьёзно подходит к предоставлению иностранной рабочей силы, началось с конца 24го года, впереди большая работа, плюс поддержка на федеральном уровне. С таким подходом, есть большая вероятность, что вскоре улицы Читы засияют чистотой и стройки будут качественными.
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗабТВ.