Дума Читы: кабальные условия ТГК-14
На заседании комитетов городской Думы по ЖКХ, самоуправлению и финансам обсуждались актуальные проблемы теплоснабжения Читы. Центральной темой стало отсутствие соглашения с ТГК-14 об актуализации схемы теплоснабжения, что вызывает опасения по поводу холодной зимы в городе.
Депутаты выразили обеспокоенность задержкой со стороны ТГК-14, которая должна была предоставить схему еще в мае. Председатель комитета городского хозяйства Никита Жданов подчеркнул, что ситуация с теплоснабжением ухудшилась, и жители Читы ощущают холод в своих домах. Он также указал на замену подрядчика ТГК-14, что вызывает дополнительные вопросы.
Начальник управления регулирования цен и тарифов Татьяна Гулько пояснила, что ТГК-14 затянула процесс, и в настоящее время предлагаемые условия являются кабальными для города. Отсутствие штрафных санкций за несвоевременное предоставление схемы вызывает дополнительное беспокойство.
Расшифровка видеосюжета
Грядет первое в этом году заседание городской Думы. На сводном комитете по ЖКХ, самоуправлению и финансам депутаты заслушивают отчеты. Сегодня о деятельности докладывала Татьяна Гулько – начальник городского управления регулирования цен и тарифов. Однако вопросы у избранников по самой горячей теме холодного сезона – деятельность ТГК-14.
Никита ЖДАНОВ, председатель комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:
«Меня и не только меня интересует и наверно всех жителей история с ТГК-14. Какие у нас последствия, то, что не заключено соглашение по актуализации схемы потребления теплоснабжения со стороны ТГК-14? Вот написано в вашем отчете, что срок не позднее 12 февраля 2025 года. Первый вопрос. Второй вопрос – а по какой причине ТГК-14 инициировало другую подрядную организацию и муниципальный контракт по актуализации схемы с «Невской энергетикой» был расторгнут, и компания «Корпус» зашла? Можете дать пояснение? Почему – потому что у нас почему-то в этом году, ну, давайте будем откровенными у нас от жителей и у нас у самих в наших домах холоднее стало. Наверное, все с этим согласны и то, что творится на ТГК-14, я думаю, Елена Валерьевна, нам надо было по этому вопросу и ТГК-14 пригласить сюда, что у них творится? Мы ничего заключить не сможем, потому что схема теплоснабжения под собой подразумевает реконструкцию тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения, котлоагрегатов, строительства тепловых сетей, обеспечение резервного теплоснабжения, а у нас ни бумаги, ничего и какие последствия, если мы не заключимся вовремя?
Татьяна ГУЛЬКО, начальник Управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита»:
Не знаю по каким причинам, что они затянули. Должны были схему сделать еще в мае. Схема должна быть утверждена, актуализирована 1 июля, по закону. Они этот процесс очень затянули, у них там какие-то разногласия между собой и так далее
- Ответственность предусмотрена?
- Нет. Нет. Самое основное – никаких штрафных санкций, ничего не предусмотрено. В настоящее время они не заключили. Этот вопрос еще решается на уровне губернатора Забайкальского края, на уровне региональной службы по тарифам. В чем проблемы, то, что они нам даже не предоставили проект самого этого соглашения, вообще должны предоставить проект соглашения. Единая теплоснабжающая организация с администрацией о реализации схемы теплоснабжения. До настоящего времени нам этот проект не предоставлен. Они просто написали письмо, что вот такие условия должны быть. Условия кабальные для города и для края, поэтому пока этот вопрос решается на уровне Забайкальского края. Мы уже ходили на очень много совещаний и так далее. Какие последствия, я сейчас сразу скажу, что, если мы не заключаем соглашение до сих пор и так далее, РСТ утверждает, как по закону тариф для ТГК как он был на основании индекса без всяких плюсов там 3% и дальше все идет, как было раньше, переходный период продлевается. Пока для населения последствий не будет, даже я бы сказала и лучше каким-то способом. Пока не будет установлен тариф как альт-котельная и пока не будет заключено соглашение»
Расчет тарифа по методу альт-котельной, особенно для Забайкальского края, тема не то, что больная, а пыточная даже, в какой-то мере.
«Постепенно устанавливается предельный тариф вот в 2024 году установился. Предельный тариф. Как его устанавливают? Индекс, который устанавливает повышение цен для населения правительство Забкрая плюс 3%, то есть каждый год будет к индексу увеличиваться тариф еще на 3%. И вот эта сумма, которая на 3% дополнительно увеличивается каждый год она идет на реконструкцию, модернизацию, закрытие котельных. И постепенно где-то свыше 11 млрд рублей должно пойти именно на сети
- Вообще-то в тарифе должно быть
- а оно и получается, что оно закладывается в тариф
- В тариф заложено и еще 3%?
Аладдин МАМЕДОВ, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы городского округа «Город Чита»:
- Знаете в чем парадокс? У нас все увеличивается, тариф, ТГК, Водоканал, а оказание услуг еще хуже и хуже
- Я сами согласна
- Качество
- Качество услуги не улучшается
- Смысл тогда? ТГК-14 выпадающие доходы получают из бюджета?
- Да через суд
- 460 млн прибыли, при этом выпадающие доходы еще там миллиард из бюджета, а услуги с каждым годом все хуже и хуже, смысл этого увеличения я не могу понять
Виталий КОЗАК, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Думы городского округа «Город Чита»:
- Какие рычаги есть у нас влияния, чтобы ускорить, понудить этот процесс завершить
- А смысл?
- Вот я думаю, вот, только хотела сказать, лучше не переходить на эту схему
- Это кабала
- Это кабала
- Это +3%
- А откуда эти 3% будут? С населения!»
Депутаты столь подробный отчет конечно приняли. То, что метод аль-котельной при расчете тарифа вовсе не панацея для изношенного ЖКХ Читы, становится понятно не только зрителям профессора Касьянова, но и народным избранникам, и чиновникам. Замерев, правда, не от ожидания, а от холода ждем судьбоносного решения от правительства губернатора Осипова.
Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ