Международный день книгодарения: интересные факты и традиции праздника
Февраль знаменуется не только праздником всех влюблённых. В этом месяце есть также и день, когда люди дарят друг другу книги. В Забайкальской краевой филармонии объявлена целая неделя книгодарения. Этот праздник появился совсем недавно, но уже отмечается более, чем в 40 странах мира. О том, как относятся к книгам маленькие читатели, смотрите в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:
«Первая точно датированная книга была издана очень давно - 11 мая 868 года. Книга - это целая кладезь различной информации, сохранённой на страницах. И сегодня в век цифровых технологий печатные книги понемногу уходят на второй план».
Исправить эту ситуация и вспомнить о том, что книга - это уникальный предмет, помогает день книгодарения. Зародилась такая идея 14 февраля 13 лет назад. В России отмечать этот праздник стали в 2016-ом. Читинские книголюбы решили не ограничиваться одним днём. Забайкальская краевая филармония ждёт гостей с книжками на протяжении всей недели. Кроме этого, между страниц можно написать и вложить какое-нибудь позитивное послание будущему читателю.
Ирина НИКИФОРОВА - режиссёр-постановщик Забайкальской краевой филармонии:
«Это такое очень хорошее и доброе событие, потому что каждый ребёнок, каждый посетитель, который приходит в нашу филармонию на концерт, он может принести с собой книгу. Также, люди могут меняться этими книгами, если вдруг кому-то понравилась книга соседа или чья-то ещё, с удовольствием её почитать, либо оставить её здесь у нас».
Сегодня на детские представления в краевую филармонию пришли совсем ещё маленькие посетители. И у каждого из них в руках имеется книжка. Дети с большим удовольствием оставляют свои книги и забирают с собой ещё неизвестную им литературу. Некоторые из юных книголюбов поделились с нами знаниями, которые успели почерпнуть из уже прочитанных книг.
Савелий ФЁДОРОВ - маленький читатель:
«Я успел прочитать «50 поросят», «Айболит», и «Красную шапочку». - Ты что полезное для себя из этих книжек узнал? - Узнал. Не надо никому говорить, куда ты идёшь. А ещё надо быть добрым и вежливым. Почему ты решил подарить свою книжку. - У меня уже нет места для них, и это добрый поступок».
Степан ЛИЦЕНБЕРГ - маленький читатель:
«Приключения Незнайки и его друзей» и «Денискины рассказы». - Ты из этих книжек что-то полезное для себя уже узнал? - Из «Незнайки», что он сильно баловался и его не очень любили. И баловаться - это нехорошо».
Основная миссия дня книгодарения - повысить интерес к чтению и укрепить традицию дарить книги, так же как мы дарим подарки на новый год или день рождения. Праздник напоминает о ценности литературы и вдохновляет на чтение. Книга - это лучший подарок, объединяющий целые поколения. А для некоторых читателей подержать в руках старинную книгу - это целое событие.
Ирина НИКИФОРОВА - режиссёр-постановщик Забайкальской краевой филармонии:
«Их особенно интересно открыть, почитать. В них заложено какое-то чудо, волшебство. И я считаю, что дети - наше младшее поколение, они должны держать в руках эти книги. Открывать их и с удовольствием читать».
Интересный факт: чтение книг официально признано методом лечения. «Библиотерапия» используется для того, чтобы улучшить психическое здоровье, снизить уровень стресса и вылечить депрессию. В некоторых странах врачи даже «прописывают» книги больным пациентам. Так что если вдруг у вас есть книги, которые вы хотели бы подарить, то принести их можно в забайкальскую краевую филармонию до 21 февраля. После того, как неделя книгодарения закончится, все книги будут переданы в библиотеки. Главное помнить, что для доброго дела повод не нужен.
Виктор соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ