Станция Ингода: Без воды и тепла после выборов
Зима в Забайкалье. Нет воды. Нет тепла. Есть огромные счета. История о двух благоустроенных домах на станции Ингода, где обещания чиновников разбились о суровую реальность.
Расшифровка видеосюжета
«Два благоустроенных дома на станции Ингода появились в конце шестидесятых, их построила железная дорога специально для своих сотрудников. Поначалу железнодорожники жили хорошо, а потом наступили девяностые, приватизация, разруха. А что происходит сейчас?...»
«Сапожников, он же всё обещал! Он сказал: «всё у вас будет!». У вас будет стоять кочегарка, и вода у вас будет, и всё у вас будет. Модульная кочегарка будет».
Эти обещания кем только ни раздавались перед губернаторскими выборами 24го года. В сельское поселение, как рассказывают местные, тогда приезжала целая делегация. После выборов прошло полгода. Модульной кочегарки, разумеется, нет, как и тепла в квартирах. И воды тоже нет. Чаще всего – никакой. Ресурсоснабжающей организацией тут с недавних пор, трудится – ООО «Регион».
Зинаида АНАНЬЕВА, пенсионерка:
«С сентября 23го года, по июнь включительно 24го года, нам ООО «Регион» начисления за отопление делали 73 рубля 89 копеек за 1 кв.м., а с первого июля сделали 104 рубля 23 копейки. Сразу повышение у нас получилось на 41,1%. Никто нам не объясняет, почему так получилось».
Обращения в РСТ и прокуратуру за разъяснениями о формировании тарифа, результатов не приносят. Ответы почти под копирку. Ну и РСТ отметили, мол, извините, в увеличении тарифа виновата инфляция, рост цен и процентная ставка по кредитам. Но даже не рост оплаты за воду и тепло - главная проблема. Беда в том, что этих благ цивилизации, просто нет.
Юлия КОНОВАЛОВА, жительница ст. Ингода:
«С октября прошлого года у нас в квартирах практически нет воды. Мы её караулим. До декабря она бежала тонкой струйкой, потом мы караулили, набирали то в три часа ночи, то в пять часов утра. Набираем в вёдра, в бутылки. Эти бутылки, они не выводятся. И последние 6 дней совсем уже прекратилась вода. Три дня вообще нет воды. Администрация Читинского района, им когда звонишь, делают вид, что они в не курсе. Сначала нам говорили, что у нас порыв трубы, где-то возле водонапорной башни. Затем, два дня назад нам сказали, что у нас сгорел насос, ещё потерпеть нужно три дня. Жители наших домов настолько терпеливые люди. Мы очень долго ждали всех этих обещаний. Сейчас я звонила в администрацию, минут 15 назад, мне сказали, что кран где-то в пути».
Что касается отопления, стандартная температура в квартирах 12-14 градусов. Спасаются только обогревателями, как следствие – космические платежи за электричество.
Юлия КОНОВАЛОВА, жительница ст. Ингода:
«Ольга Петровна Обыденко не идёт с нами на контакт, она говорит у нас всё хорошо, у нас всё работает, мол это у вас у одних к нам претензии. За однокомнатную квартиру только за отопление у меня платёж выходит 2800 рублей и плюс, естественно, за свет, потому что нет практически отопления, ещё 2 тысячи за свет».
Ольга Обыденко, директор ООО «Регион». Во время подготовки этого репортажа, связаться с ней, нам не удалось. Отметим, что большинство живущих в этих домах людей – пенсионеры, которые всю жизнь трудились и надеялись хотя бы старость провести в комфорте. Благо среди соседей есть молодёжь, которая рада помочь старикам принести эти несчастные бутылки с водой до квартир. Но и у молодых, в свою очередь, тоже проблемы из-за коммунального ада – невозможно элементарно искупать ребятишек.
Юлия, жительница ст. Ингода:
«Вот вы сами видите, пенсионеры и молодые семьи, у которых маленькие дети. Вот как нам жить? Два дома?! Это получается, в стране надо всё сначала разрушить, а потом мы будем что-то делать?».
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗабТВ.