Экс-депутат Законодательного собрания Забайкалья о преобразовании районов в округа
Гость студии - экс-депутат регионального Заксобра, Роман Берг и его мнение по поводу преобразования районов края в округа.
Расшифровка видеосюжета
Продолжаем говорить про преобразования районов в округа. Напомним, председатель Совета городского поселения «Карымское», Андрей Комогорцев отметил, что все депутаты на заседании Совета проголосовали против такой инициативы и уверенно заявляет - переголосовки не будет, как например, в Дарасуне, которая произошла из-за некой жалости к главе поселения. Зато в Карымском были публичные слушания по вопросу объединения. И голосовать пришли не сами жители, а внимание, сотрудники районной администрации. Конечно же, они проголосовали за объединение, было бы странно ожидать от них другого решения. В Кокуе, напомним, депутаты идею эту также не поддерживают.
Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйкое»: «Я категорически против округа, не готово население по информации, что будет и как. Во-вторых, у нас надо сначала поднять бюджет в нормальное русло, чтобы были хорошие средства и потом уже говорить про округ, может бюджет поднять и районам жить, поселениями. Надо развивать производство, тогда не будет оттока, и округ как таковой не понадобится»
Переход к одноуровневой модели власти, по мнению чиновников всем облегчит жизнь. По словам зампреда краевого Правительства, Натальи Щербины, это позволит решить две проблемы: кадровый голод и повышение уровня заработной платы муниципальных работников. Экс-депутат Законодательного собрания края, Роман Берг так не считает. Уверен, это идеология и пропаганда капитализма.
Роман БЕРГ, экс-депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «На сегодняшний день депутаты всех уровней рассматривают этот вопрос с точки зрения экономической, социальной, но на самом деле суть проблемы лежит на поверхности, чтобы крупный капитал мог заходить на территории без мнения Совета депутатов сельских поселений. Это централизация власти. Вертикаль, которая как показала практика, на сегодняшний день не работает»
Второй момент, как продолжает экс-депутат, есть риск обезлюдить территории на селе.
Роман БЕРГ, экс-депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «На сегодняшний день данные открыты от Администрации нашего же края об удручающей демографической ситуации. И сейчас, когда интересы сельчан не смогут быть представлены на уровне их поселений, соответственно это обращаться только в вышестоящие Советы, а это 15-20 человек на весь район, у них эта возможность исчезнет. Вот эта демографическая ситуация, это предпосылок или последствия вот этого закона о преобразовании в округа муниципальных районов»
Еще три года назад глава фракции «Справедливая Россия — За правду», Сергей Миронов пояснил, почему не поддерживает законопроект о местном самоуправлении и будет голосовать против. По мнению руководителя фракции, данная инициатива фактически ликвидирует местное самоуправление в России. Цитата - «Мы абсолютно убеждены, что ликвидация низового уровня — так называемых сельских поселений, власти, которая максимально приближена к людям, — это большая ошибка. И в этой связи у членов нашей фракции единая позиция. Поэтому наша фракция категорически будет против данного законопроекта». Конец цитаты. Такую же позицию, по его словам, занимают многие муниципальные депутаты, представители низового уровня местного самоуправления. К слову, лидер партии КПРФ, Геннадий Зюганов, говоря про закон о местном самоуправлении тогда также отметил, что над нововведениями надо еще подумать. Цитата: «Вы ломом рушите систему и заставляете людей себе подчиняться! Это самая большая управленческая ошибка!» Конец цитаты. Напомним, бывший глава Сретенска Евгений Киргизов был также против преобразования в округа. По его мнению, это и вовсе откат назад - в феодализм.
Евгений КИРГИЗОВ, экс-глава городского поселения «Сретенское»: «У нас будет феодал, это губернатор, у него вассалы – главы и подданные бесправные, такая мне не нравится ситуация, но раз всех устраивает, пожалуйста, пусть, я думаю, они это проведут»
И, несмотря на то, что в Госдуме проект закона пока повис в воздухе, поскольку все сошлись во мнении, что он слишком сырой, чтобы его принимать, в Забайкалье власти, кажется, двигаются по принципу «вперед, несмотря ни на что». Ведь как однажды выразился первый заместитель председателя Законодательного собрания края, Сокто Мажиев, он не знает про планы работы депутатов Госдумы. Выходит, что в Забайкалье действуют свои законы, нравятся они кому-то или нет…
Сокто МАЖИЕВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: «Ну, давайте так, Государственная Дума, я не знаю, какие у них планы работ»
Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ»