Краткая история читинских градоначальников

Виктор Соловьев / Новости, 20:12, Вчера

До выборов мэра Читы остаётся всего пара дней. Сегодня мы решили рассказать нашим зрителям о тех, кто руководил городской администрацией, начиная с конца 90-х годов. Чем запомнились и что сделали для города бывшие градоправители, в краткой истории расскажет Виктор Соловьёв.


Расшифровка видеосюжета

Начнём рассказ, пожалуй,  с середины 90-х годов прошлого столетия. Как гласит летопись Читы, в октябре 1994-го были избраны депутаты читинской городской думы 1-го созыва. Через 2 года в октябре 96-го главой городской администрации назначен Александр Седин.

Хозяйствовал городом чиновник 4 года. В городскую власть Седин попал из Центрального райкома КПСС. Запомнился массовыми веерными отключениями света, проблемами с отоплением города, с вывозом мусора. Именно при нем началась «точечная застройка» Читы. Также, избранный тогда мэр  отметился скандалами с приватизацией городского имущества, некоторые объекты торговли передавались предпринимателям без аукционов и прочих процедур, например – магазин «Старт». В 1997 году впервые объявил о строительстве мусороперерабатывающего завода в Чите. Несмотря на глобальные планы по очистке города от мусора, горожане завод так и не увидели. В конце срока своего правления Седин стал фигурантом двух уголовных дел. Одно из них связано с предоставлением банку гарантии под целевой кредит одной из читинских компании. Ущерб бюджету превысил тогда 2 с половиной миллиона рублей (в ценах 99 года). Второе дело касалось муниципального предприятия «Агентство экономического развития». Оно тратило деньги, направленные Москвой на погашение долгов  по зарплатам  бюджетников, на покупку водки для ее дальнейшей перепродажи. Ущерб с этого дела составил около 10 миллионов рублей. До суда дело не дошло, в 2000 году Седин попал под амнистию в честь 55-летия Победы, и перешел на работу в управление Забайкальской железной дороги. Проработав 5 лет на ЗабЖД, господин Седин подался в предприниматели и больше о нём никто ничего не слышал.

После Седина уже нагретое кресло градоначальника занял Анатолий Михалёв. Свою политическую карьеру он начал ещё с 90 года, впервые приняв участие в выборах в городской совет народных депутатов. В 96-м, после того, как Равиль Гениатулин возглавил Читинскую область, Михалёв стал первым заместителем мэра Александра Седина. В этой должности Михалёв проработал до 2000 года, а затем его выбрали главой по  конкурсу, который проводила гордума. В кресле  главы администрации города Михалёв просидел до сентября 2014-го. После стал главой городского округа и продержался в этом статусе ещё до февраля 19-го. Его по праву можно назвать самым запоминающимся чиновником Читы. На руководящих должностях в читинской мэрии Михалёв продержался более 25 лет. За это время он сделал многое. Чтобы рассказать обо всём, нужно снимать целый фильм. В рамках нашего сюжета остановимся только на самых громких моментах. В конце 90-х - в начале 2000-х при поддержке Михалёва предприимчивые бизнесмены стали зарабатывать деньги. Городской чиновник подписывал постановления о предоставлении банку гарантии под целевой кредит компании «Аррос». По документу в случае неплатёжеспособности компании, кредит погашался за счёт городского бюджета. Ущерб казне города тогда насчитали на 12 миллионов рублей. Уголовное дело в отношении Михалёва до суда не дошло. Его, как и предшественника Седина, амнистировали. Документ о прекращении дела утвердил областной прокурор Анатолий Бояркин. Обещания мэра Михалёва были такими же громкими, как и уголовное дело. За время правления Читой, градоначальник изобиловал идеями: создание музея истории Читы, новый микрорайон в районе улицы Базовской, гребной канал, Музыкальный театр, водный дворец, а также троллейбусные линии в Каштак и на КСК. В феврале 2011-го Михалёв запомнился своей крылатой фразой на отчёте перед депутатами гордумы, когда горько пожалел о том, что город не имеет лицензии на отстрел бездомных людей.

«Да, это беда. Но, к сожалению, мы не имеем права и лицензии на отстрел. Мы подписали с вами конвенцию о правах человека. Каждый избирает себе такой образ жизни, который ему нравится».

Также Михалёв обвинял падающих зимой на скользкой плитке горожан в покупке некачественной обуви. Общаться с журналистами чиновник тоже сильно не любил. Вместо ответов на смелые вопросы, мэр срывал микрофон и заканчивал интервью.

«Я не хочу отвечать на ваши вопросы вообще. Я прекращаю интервью».

В 2016 году волну негодования Михалёв вызвал тем, что отремонтировал свой рабочий кабинет почти на 2 миллиона рублей с установкой индивидуального туалета. Ни прокуратура, ни контрольно-счётная палата тогда не нашли в этом никаких нарушений, и история с мэрским сортиром не получила продолжения. А в 18 году, когда Чита переживала страшное наводнение, Анатолий Дмитриевич  принялся отсыпать свою дачу. Вскоре он заболел, написал заявление об отставке с поста председателя, но сохранил свой статус депутата. Бывший мэр скончался 23 июня 2019-го.

В историю правления Читой вписался и Владимир Забелин - известный читинский бизнесмен. После того, как Анатолий Михалёв оставил должность главы администрации, губернатор Гениатулин предложил Забелина на пост сити-менеджера. Тогда он был единственным кандидатом на эту должность. Мягкое кресло на Бутина, 39 даже не успело остыть. За время руководства Забелина в Чите сильно обострилась проблема с бродячими собаками. В марте 15 Чита пережила ужасную трагедию - стая бездомных дворняг насмерть загрызла ребёнка. Запомнились читинцам и забастовки маршрутчиков. А ещё во время его руководства мэрия хотела забрать у Музея декабристов муниципальные помещения, без которых учреждение не смогло бы работать. Уже в 16 году после отставки тогдашнего губернатора Константина Ильковского, Забелин срочно покидает пост сити-менеджера. В информационном поле он мелькает до сих пор. И по большей части из-за многострадальной котельной бывшего Машзавода. И пока из-за проблем на кочегарке замерзают тысячи читинцев, Забелин вполне успешно реализует себя в бизнесе. По информации из открытых источников, читинский магнат является руководителем 28 организаций и учредителем 34 фирм.

Следующим на посту сити-менеджера оказался тихоня-энергетик - Олег Кузнецов. В кулуары на Бутина, 39 он попал ещё в 2009. После того, как Забелин покинул пост, Кузнецов стал исполняющим обязанности сити-менеджера Читы. Примерно в это же время губернатором региона становится Наталья Жданова. За время правления городом, Кузнецов не отличился какими-то громкими инициативами. После ухода Ждановой его  заменили новым сити-менеджером, а Олег Васильевич перебрался на должность заместителя министра ЖКХ. Однако, спустя год к нему нагрянули следователи. Кузнецова обвинили в получении взятки в особо крупном размере от предпринимателя Ольги Лёвочкиной, которая тоже стала фигурантом уголовного дела по незаконному сбыту леса в Китай. По версии следствия, сумма взятки составила почти 10 миллионов рублей. 24 июня 21-го Забайкальский краевой суд приговорил Олега Кузнецова к 12 годам исправительной колонии строгого режима. Вину свою Кузнецов не признал.

После того, как на место Ждановой пришёл Осипов,  и в городе произошла смена власти. На пост сити-менеджера посадили Александра Сапожникова. До этого он занимал должность директора кинотеатра «Удокан». Свою карьеру сити-менеджер начал смело: пытался урегулировать вопрос строительства дорог и ремонта теплосетей, чтобы сначала укладывали трубы, а потом уже новый асфальт. Получилось – не получилось. Лично катался с рабочими на асфальтоукладчике во время ремонта читинских дорог, а потом своими же руками ломал этот асфальт. Объявлял войну бесконечным свалкам, чтобы избавить Читу от звания мусорной столицы. Ездил с полицией в ночные рейды по рюмочным, объявлял войну рекламным конструкциям, пытался урегулировать работу маршруток, и точно так же, как «старший» брат Осипов, выходил на городские субботники. Сапожников стал свидетелем строительства троллейбусной линии до Каштака. В ноябре 22 года сити-менеджер Читы принимает решение идти на СВО. А после своего возвращения лёгким движением чьей то  руки, попадает  в краевой парламент и сейчас занимает должность заместителя Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края. Также, в последнее время его фамилия часто фигурирует в уголовном деле по парку Угольщиков в Чите.

После того, как Александр Сапожников оставил пост сити-менеджера, на его место депутаты почти единогласно выбрали Инну Щеглову. 6 июля 23 года она стала руководителем администрации Читы, закончив свою карьеру на Чайковского, 8. Кто-то считает, что смена должности больше похожа на понижение, но сама Инна  так не думает. Градоначальница пытается вникнуть в проблемы города, и   параллельно постит  «хорошие» новости в свой телеграм-канал. А ещё в начале своей деятельности  Щеглова очень часто летала в командировки в Москву на обучение. Так часто, что и в Чите то её мало кто видел. В целом, дела обстоят как в известной песне Леонида Утёсова «Прекрасная Маркиза». История правления Щегловой, по инсайдерской информации, только начинается. 23 января состоятся выборы мэра. Выберут  из двух кандидатов. Конкуренцию действующему руководителю городской администрации составляет лишь  глава Ингодинского района Читы Михаил Шибаев.  Все прекрасно понимают кто победит, и , увы, скорее всего так и будет. Читинцы в комментариях по соцсетям пишут только одну фразу: за что? На этом наша краткая история правления городом с 90-х годов подходит к концу. А кого бы вы выбрали мэром краевой столицы? Своё мнение оставляйте в комментариях под сюжетом.

Виктор Соловьёв, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"