Минприроды проводят рейды
Министерство природных ресурсов Забайкальского края регулярно проводит рейды для выявления источников загрязнения воздуха. В один из таких рейдов отправились с ними и журналисты.
Расшифровка видеосюжета
Чита – один из 12 городов России с самым грязным воздухом. И поэтому, с 21го года к нам зашёл федеральный проект «Чистый воздух». В планах этого грандиозного мероприятия , к 24му году в первых городах-участниках, уровень загрязнения должен был снизиться не меньше, чем на 20%. А что в реальности произошло за это время? По официальным данным, в 2017 году, вес городского смога составлял 74 с половиной тыс. тонн, а в 24м – 77 тысяч. Точно в верном направлении двигаемся, товарищи?
Кирилл ЗАЙЦЕВ, главный государственный инспектор Забайкальского края:
«От себя я могу так сказать, как бы там ни было, все мы, люди, сама цивилизация, да она привносит вред окружающей среде. Потому что, ну как, все мы люди, всем нам нужна горячая вода, всем нужно электричество. И просто так взять это из воздуха и не оказать воздействия на окружающую среду, извините, мы не сможем. Нам что же отказаться от всех благ цивилизации? Давайте плюнем на всё, уйдём жить в пещеры, будем охотиться на сусликов, оленей. Воздействие на окружающую среду должно быть минимальным. К этому и надо стремиться, чтобы получить то, что нам нужно и необходимо, и в то же время, если говорить об ущербе, то нанести минимальный вред окружающей среде».
Среди прочих действий, что предпринимает Министерство природных ресурсов Забайкалья в стремлении к показателям чистого воздуха – проведение ежедневных рейдов с целью выявления незарегистрированных источников негативного воздействия на окружающую среду, попросту говоря, дымящих и коптящих труб.
Артём ДНЕПРОВСКИЙ, начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов Забайкальского края:
«Отдел экологического надзора министерства осуществляет контрольно-надзорную деятельность на территории региона. В частности охраны атмосферного воздуха при реализации национального проекта «Чистый воздух» мы осуществляем надзор за предприятиями, которые осуществляют выброс негативных веществ в атмосферный воздух. Проводим внеплановые проверки. Выявляем организации, которые нарушают действующее законодательство, привлекаем их к ответственности».
Первая точка – центр города, улица Красноармейская. Здесь комбо – с одной стороны частный сектор, с другой центральный рынок.
Артём ДНЕПРОВСКИЙ, начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов Забайкальского края:
«В настоящее время на территории города Чита действует нормативно-правовой акт, обязывающий все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют объекты негативного воздействия, а именно отопительные печи, при условии, что у них есть техническая возможность подключиться к централизованному теплоснабжению, то есть к ТГК-14, например. Такие юридические лица обязаны отказаться от угольного отопления и перейти на отопление именно централизованное. Но если у хозяйствующего субъекта отсутствует возможность техническая для подключения к централизованному теплоснабжению, в этом случае на них не распространяются нормы закона и они могут топиться угольными котельными».
Кирилл ЗАЙЦЕВ, главный государственный инспектор Забайкальского края: «Предприниматель, как начинает действовать, ему даётся по закону полгода на то, чтобы он поставил объект негативного воздействия на учёт. Это может быть как в федеральном реестре, так и в региональном. Мы уже смотрим как установлено что-то, не установлено. Есть статья 8.46 КоАП по тому, что непостановка на учёт объекта негативного воздействия на окружающую среду на учёт, здесь имеется ввиду штраф на это дело».
«Очередная точка нашего рейда на ГРЭСе. Труба неопределённой принадлежности. Сказали – будут выяснять».
Определить, чья эта труба, не составило труда, руководитель предприятия оказался на месте и охотно рассказал и показал, чем здесь занимаются.
Николай АРАПОВ, директор предприятия по изготовлению котельного оборудования:
«Мы же занимаемся производством котельного оборудования. То есть эта котельная используется ещё как для размещения опытных образцов и дальнейшем применении потом впоследствии. Мы должны же где-то испытывать. Не будешь же бегать в какой-нибудь Газ. Завод или Сретенск или ещё куда. Здесь всё рядышком. Новые внедрения у нас испытываются здесь, на этой котельной. Документально она вся оформлена. Экологический паспорт, паспорт ГОО разработан, все документы».
Как нам рассказали на котельной, здесь всё автоматизировано и из трубы идёт не дым, а пар.
Анатолий АРАПОВ, сотрудник предприятия по изготовлению котельного оборудования: «Мы прямо здесь при заводе, на ней экспериментируем и всё оборудование, которое внедряем новейшее».
Дальше, тоже на ГРЭСе, ул. Энтузиастов. Здесь скопление автостоянок и бар, который тоже не на централизованном отоплении. Со слов местных – по вечерам дышать невозможно. Как рассказывают сотрудники Минприроды, за 24й год к ним поступало около 100 жалоб о загрязнении воздуха. За истекший период января, поступило 5 таких обращений.
Артём ДНЕПРОВСКИЙ, начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов Забайкальского края:
«Проводится инвентаризация выбросов. Каждый хозяйствующий субъект деятельности проводит эту инвентаризацию. Там есть определённая методика. Она делается либо расчётным методом, либо при помощи приборов с инструментальными замерами. Это зависит от наличия или отсутствия газоочистки. Если газоочистка имеется, то обязательно инструментальным способом. Если газоочистки нету, помарочка, это уже является нарушением федерального законодательства. Если газоочистки нету, то инвентаризацию они проводят уже расчётным способом. Саму методику я не расскажу, это делают специалисты».
Следующая точка – КСК и вновь автостоянка.
Артём ДНЕПРОВСКИЙ, начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов Забайкальского края:
«Проезд Раздольный, 33. Хотелось бы отметить, что на этом адресе находится автостоянка, и по нашим сведениям она не состоит на государственном учёте. Вместе с тем, например, через дорогу находится автокомплекс, магазин автозапчастей, который стоит на государственном учёте. То есть поставить объект на государственный учёт, это не такая большая проблема. По закону занимает пять дней. Некоторые предприниматели, юридические лица не намерены соблюдать действующее законодательство по постановке себя на государственный учёт, по проведению инвентаризации источников негативного воздействия. Будем с ними бороться, будем выявлять и применять к ним меры воздействия».
К слову, стоянки, на которых мы побывали со специалистами из Минприроды, появились не вчера. А министерство, вроде как ежедневные рейды проводит, понятно, что по всему городу, но откуда столько удивления на лицах при виде всех этих объектов?
Ирина ВОРОНИНА, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края:
«В рамках реализации проекта «Чистый воздух» с 21го года были реализованы следующие мероприятия: министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта построена троллейбусная линия «Троллейбусное Депо - Каштак», закуплено 55 троллейбусов, поскольку троллейбус один из самых экологичных видов транспорта. Министерством природных ресурсов Забайкальского края, совместно с администрацией городского округа «Город Чита» модернизировано 4 котельных в школьных учреждениях №9,14,30 и 31, а также закрыты котельные по адресам: ул. Шилова, Верхоленская, СибВО и гимназия, 21, на Ленинградской, 59а. Все потребители подключённые к данным котельным, переведены на централизованное теплоснабжение. С 2022 года началось основное мероприятие – газификация частного сектора. Который является одним из самых загрязняющих объектов. Когда реализация этого мероприятия будет осуществлена, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составит приблизительно 17 тысяч тонн. Наибольшее влияние оказывает частный сектор, газификация которого и является ключевым мероприятием нашего комплексного плана».
Кстати, комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Чите, есть в свободном доступе, на сайте проекта «Чистый воздух». Именно по этому плану, строительство системы приёма, хранения и регазификации должно было закончиться ещё 16 октября прошлого года, а газификация полностью завершится 30 ноября наступившего. Сейчас январь 25го и режим «Чёрного неба».
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ZabTV