Городская планёрка: бюджет, собаки, троллейбусная линия
Городская планёрка на Бутина, 39. Обсудили городской бюджет на будущий год, отчитались о "Безопасных и качественных дорогах".
Расшифровка видеосюжета
Городской завхоз – Марина Попова отчиталась, что сейчас в приюте содержатся больше трёх тысяч безнадзорных животных, которые не подлежат возврату, за неделю отловили 409 бродячих псов. С кладбищ продолжают вывозить мусор. А вот у Олерон+ в выходные опять были сбои с вывозом мусора по всему городу. Руководство регоператора клятвенно обещает - всё исправят и так больше не будут. Многострадальная котельная Машзавода опять была в аварийной ситуации, в домах, что подключены к ней, пропало тепло, за воскресенье это случилось дважды (показать новость забру). А что там с чисткой дорог и реализацией грандиозных планов по городскому освещению?
Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства:
«Тут в основном была борьба со снегом, очистка от снега. Объём вывезенного снега за неделю – 453 кубических метра. По модернизации линии искусственного освещения в рамках заключенного концессионного соглашения, всего заменено 6 тыс. и 11 штук светильников на светодиодные, ну и установка новых опор, их 1003. На прошлой неделе было включено уже освещение на улице Овощная в Железнодорожном районе. Как раз это новое строительство».
По конкурсу на определение перевозчиков, победитель только один – по 23му маршруту, по остальным 11 маршрутам конкурсы признаны не состоявшимися, поскольку никто на них не заявился. Председатель комитета по финансам сообщила, что городской бюджет на 25-й год утверждён и по планам даже, доходы будут превышать расходы:
Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ, председатель комитета по финансам администрации городского округа «Город Чита»:
«Доходы бюджета 14 млрд. 227, расходы – 13 млрд. 824 млн. рублей, то есть бюджет составлен с профицитом. +01:30: В бюджете предусмотрены мероприятия на капвложения, модернизацию систем наружного освещения 292 млн., приобретение квартир в муниципальную собственность – 31 млн., строительство сетей газоснабжения – 1 миллиард 170 и строительства автомобильной дороги, выделенного под строительство СПХР – 46.7 млн. руб. По национальной экономике планируются мероприятия: содержание безнадзорных животных – 78 млн., содержание автомобильных дорог – 418 млн. и участие в национальном проекте БКД на ремонт участков дорожных сетей – 563 миллиона рублей».
Руководитель «Городских дорог», Сергей Паргачёв, отчитался об исполнении проекта «Безопасные и качественные дороги». Представил презентацию в цветах светофора – зелёные, объекты, которые сданы, жёлтые – исполнены на 99%, ну и красные, те, что ещё совсем не готовы. Красных объектов два – ул. Новобульварная и мост через реку Жерейка, благополучно перенесли на следующий год. И это не удивляет.
Сергей ПАРГАЧЁВ, руководитель МКУ «Городские дороги»:
«По жёлтым объектам, приёмочная комиссия, завтра мы должны принять улицу Бабушкина и улицу Космонавтов. Улица Ленина пойдёт на 11 число. Таким образом, строительная часть работ выполнена, теперь всё дело в подготовке исполнительной документации».
И в завершении заседания, сити-менеджер Щеглова упомянула о строительстве троллейбусной линии на КСК, которую уже заносят в разряд городских легенд, как, впрочем, и газификацию:
Инна ЩЕГЛОВА, Руководитель администрации городского округа «Город Чита»:
«Ещё у нас надо будет отдельно поставить на доклад, в начале 2025 года, по реализации части проекта троллейбусной линии на КСК. То есть процесс у нас на сегодняшний день идёт, рабочая документация разрабатывается, здесь процесс не останавливается ни на минуту, закупочные процедуры подрядчиком осуществляются и с января, я думаю, что мы начнём хотя бы раз в месяц заслушивать и подрядчика и МБОУ «Благоустройство»».
Итак, год подходит к концу, что имеем? Планы по БКД полностью исполнены? Нет. Олерон по-прежнему позволяет себе срывы. На котельной «Теплоэнергосервис» перманентные аварии, люди сидят без тепла в декабре. Единственное, что исполняется успешно – строятся планы.
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева и Павел Шухляев. ЗабТВ.