В Забайкальском крае дефицит рабочих профессий
Обсуждаем катастрофическую нехватку рабочих кадров в Забайкальском крае. Узнайте о текущем состоянии среднего профессионального образования в регионе, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда. Мы также рассматриваем мнения экспертов о том, как решить проблему кадрового голода и какие перспективы открываются с программой «Профессионалитет». Подробнее в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Система среднего профессионального образования в стране сейчас находится в упадке. Рынок труда имеет огромный запрос на рабочие профессии, но обучающихся на них недостаточное количество. Вообще, дефицит кадров в России по исследованиям российской академии наук составляет почти пять миллионов человек. А начались проблемы в системе СПО в 2005 году. В целях экономии большая часть ПТУ и техникумов лишились государственного финансирования и были переданы в нагрузку региональным бюджетам. Это решение привело к тому, что огромная часть учебных заведений были просто закрыты из-за нехватки денег.
По данным федерального института цифровой трансформации в сфере образования – в Забайкальском крае в 23 году в системе СПО обучалось 30 тысяч 237 студентов, почти половина из них по направлениям: инженерное дело, технологии и технические науки. Второе по популярности направление - общественные науки, там задействована пятая часть всех студентов среднего профобразования.
На сайте центра занятости Забайкальского края можно увидеть, что в топе требуемых профессий находятся: водитель автомобиля, каменщик, машинист экскаватора, повар. В Забайкальском крае есть учреждения, которые обучают автомобилистов и поваров, но вот, например, каменщиков никто в крае не обучает. Это притом, что строительство в Чите, да и во всем крае идет постоянно и с годами объектов становится все больше, а работать на них некому, приходится прибегать к помощи иностранной рабочей силы. Вот что говорит по поводу нехватки кадров директор читинского политехнического колледжа:
Людмила Емельянова - директор ГПОУ «читинский политехнический колледж»
Ваш запрос в семь раз превышает ту численность студентов, которые сидят за партой. Я понимаю, что нельзя достигать хорошего взаимодействия друг с другом, потом что у вас потребность высока, но не каждого студента можно отпустить сто процентов на производство, учитывая его способности и качество его успеваемости.
В Забайкальском крае нет долговременного плана - какие именно нужны специалисты в долговременной перспективе, следовательно, и учебные заведения готовят тех, кто нужен здесь и сейчас.
Людмила Емельянова - директор ГПОУ «читинский политехнический колледж»
Меняется оборудование, меняются абсолютно мощности предприятий, меняются требования к производств, а в лицензиях образовательных учреждений остаются те же самые строчки.
Но есть и еще одна интересная точка зрения. Так, к примеру, председатель союза строителей Забайкальского края Лиана Шиллер думает, что Забайкалью и не нужно готовить кадры рабочих профессий.
Лиана ШИЛЛЕР – председатель союза строителей Забайкальского края
Строителям делать ставку на рабочие специальности нет смысла. Нужно готовить специалистов узких специальностей и руководящего состава – это инженеры, прорабы, сантехники, электрики и т.д.
19 ноября на круглом столе Общественной палаты Забайкальского края, директор ЧТОТиБ -Жанна Терукова предложила вернуться к советской системе распределения выпускников:
Жанна Терукова - директор ЧТОТиБ
Оставить кадры в регионе поможет распределение выпускников, как это было в советское время. За три года обязательной работы молодой человек обзаведется семьей, привыкнет к местности
Сейчас специалисты говорят о том, что спасти край от кадрового голода может программа «Профессионалитет». В основе проекта стоит создание учебно-производственных кластеров, включающих в себя и предприятия, и образовательные организации, которые готовят кадры для отраслей. Пока в крае есть лишь один такой кластер – педагогический. В 2025 году должны появиться еще два: горный и атомный.
Программы вроде «Профессионалитет» с их возможностями создания учебно-производственных кластеров могут стать единственным спасением. Однако реализовать их без серьезного внимания и поддержки со стороны региональных властей, а также без понимания самих образовательных учреждений, будет крайне сложно. А пока время играет против работодателей. Прямо сейчас в отрасли энергетики, запрос работодателей в семь раз превышает возможности образовательных учреждений.
Иван Батырев, Иван Корнев, ЗабТв.