Экскурсия по городской больнице после открытия гинекологического отделения

Юлия Банщикова / Новости, 17:57, 6 декабря 2024

2 декабря открылось отделение гинекологии в первой городской больнице, взамен закрытого по Курнатовского в Чите. В этом сюжете расскажем о том, как обстоят дела с кадровым вопросом, оборудованием и что рассказывают пациентки.


Расшифровка видеосюжета

Оптимизация по-немакински подходит к своему завершающему этапу. Новое отделение гинекологии, по соседству с грустными мужчинами урологического отделения, развернуло 25 коек. Экскурсию по отделению провёл главный врач больницы – Фёдор Чепцов и рассказал, что всё прекрасно работает, и со штатом медперсонала тоже – всё отлично.

Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ Городская клиническая больница №1:

«У нас, в отношении вопроса, который Вы задали, я представил заведующую отделением Лескову Маргариту Юрьевну, здесь же вы видите двух докторов, которые приняты. Это дневная работа. Что касается экстренных дежурств, а именно – вторник, пятница, воскресенье, которые определены распоряжением, там работают доктора, которые называются внешними совместителями, они работают в других учреждениях, но совмещают здесь, дежурят здесь. Полностью штатное расписание укомплектовано врачебным составом. Сестринским составом, мы идём ещё процессом укомплектования, но там осталось буквально две единицы. Всё. Два штатных врача, но я хочу вам для сведения сказать – один врач полагается на 15 коек».

Итак, имеем двух  врачей  в штате. На 25 коек выходит, что либо они каждый день работают вдвоём, то есть, без выходных, либо выходят по очереди, но тогда  дневная  работа  под вопросом. Ещё не хватает двух медсестёр, а младший медперсонал ищут всеми силами, в том числе и через городские сообщества (показать скрин). Касаемо разрешительных документов на открытие отделения, главный врач заверил журналистов, что здесь тоже всё в порядке.

Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ Городская клиническая больница №1:

«Отделение гинекологии первой городской больницы открыто в намеченные сроки, которые определены распоряжением минздрава, 2 декабря. Все разрешительные документы, лицензии, которые необходимо было доработать. Но перед этим, конечно, было заключение экспертное из ФБУЗа Центра гигиены и санэпиднадзора, затем это всё отдаётся в роспотребнадзор, который приходит и смотрит соответствие. Соответствие смотрится по всем позициям, а именно: наличие помещений, полный набор, наличие вентиляции, освещения, водоснабжения, теплоснабжения, тех, так сказать, вещей, которые окружают пациента, далее, что касается медицинской аппаратуры. Она проверяется и роспотребнадзором, и в последующем она проверяется на полный перечень, на соответствие приказу 11.30 или любому приказу по другим профилям, но здесь, по этому порядку, который определяет порядок функционирования отделения гинекологии, всё это сверяется и только на основании всего этого комплекса сведений, выдаются разрешительные документы. В этот же перечень, входит и перечень кадровых вопросов, а именно: наличие специалистов с соответствующим образованием, наличие у них сертификатов, аккредитаций, квалификационных категорий».

Нам говорят:  новое гинекологическое отделение полностью оборудовано, есть и гигиенический душ, все требования СанПинов удовлетворены, но соразмерна ли альтернатива? На Курнатовского было 40 коек, здесь – 25, в полтора раза меньше. Что делать женщинам, когда понадобится экстренная помощь? Да, распределены дежурные дни, когда по скорой пациенток направляют в те учреждения, которые дежурят. Да, первое дежурство в городской больнице уже состоялось во вторник, по его результатам, в отделении 8 пациенток и ещё одна переведена из хирургического. Уже половина коек занята. Следующее дежурство в пятницу, заранее предугадать сколько женщин поступит, невозможно. Но, как отметил Чепцов, во времена пандемии, ввиду острой необходимости, больница развернула целое дополнительное отделение реанимации в конференц-зале.

Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ Городская клиническая больница №1:

«Во время ковида я вынужден был здесь открыть ещё одно отделение реанимации, помимо оперблока. Было  104 койки, на пике лежало у нас, один раз как-то было 123 реанимационных больных. Вот это всё: подключение аппаратуры. Вот это всё - кислород».

Был ли это намёк на то, что в случае чего, пациенток легко разместят в конференц-зале, остаётся только предполагать. А пока, уже начались тревожные звонки. Во время подготовки этого материала, мы узнали о девушке, которой УЖЕ потребовалась экстренная помощь. На скорой  Екатерину доставили в краевую клиническую больницу.

Екатерина:

«Когда приехали, всё записали, минут через 10-15 сделали узи, потом ещё где-то через час осмотрел доктор и сказал, что госпитализация не требуется, порекомендовал лекарства и отпустил домой».

Кое-как дождавшись утра, Екатерина приехала к гинекологу, который сообщил, что в её состоянии , нужно  было сразу отправиться  в стационар.  В итоге утраченное время, а оно в вопросах здоровья зачастую играет, решающую роль. Потеря  коечного фонда и отсутствие четкого плана действий в случае переполнения нового гинекологического отделения ставят под вопрос  своевременность и качество медицинской помощи женщинам. Проблема критическая? Да. Недостаток коек, докторов рискует вылиться как минимум, в криминальные аборты, после которых женщины теряют здоровье. Может, нужен пересмотр политики в системе здравоохранения края, как вариант? Так  уже делают в других регионах, например   в Алтайском крае депутаты подняли  вопрос об отставке  министра здравоохранения (скрин).

 

 

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева и Иван Корнев ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"