Районы Забайкальского края объединяются в округа
Каковы истинные причины и последствия создания муниципальных округов в Забайкальском крае? В этом видео мы погружаемся в детали процесса объединения: от законодательно установленных изменений до реальных сомнений населения. Подробнее в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Приаргунский, Тунгокоченский, Каларский, Акшинский, Нерчинско-Заводский, Александрово-Заводский, Ононский, Могочинский, Газимуро-Заводский, Калганский – все это названия созданных в Забайкальском крае округов. Сегодня поговорим, что это вообще за новая форма муниципальных образований и какие плюсы и минусы несет под собой данное объединение населенных пунктов.
Все началось 8 мая 19 года, когда государственной Думой в Федеральный закон № 87 было внесено изменение, вводящее новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Согласно вышеупомянутому закону, муниципальный округ – это организация местного самоуправления, которая объединяет несколько населённых пунктов для совместного решения местных вопросов.
С определением и происхождением данного явления разобрались, теперь перейдем, непосредственно, к обсуждению последствий объединения муниципальных единиц в округа и того, по каким причинам вообще это происходит.
А причина банальна – упрощение системы местного самоуправления и переход к одноуровневой модели. По словам правой руки губернатора Осипова, и по совместительству - заместителя председателя правительства Забайкальского края - Натальи Щербины, это позволит решить две существенные проблемы: кадровый голод и повышение уровня заработной платы муниципальных работников. Вообще, Забайкальский край стал первым регионом, который производит подобную трансформацию столь массово. На данный момент 16 районов перешли в муниципальные округа и еще 12-ть инициировали эту процедуру, и до конца года планируют ее завершить.
По закону - объединение поселения в городской округ осуществляется с согласия населения и местных депутатов. В практике нашей страны бывали случаи, когда население не выказывало согласие на объединение, что не предусмотрено законом, и тогда ситуация разрешалась не в пользу этого населения.
Например: 24 марта 17 года совет депутатов сельского поселения Борисовское Можайского района отклонил инициативу объединения в городской округ. 27 декабря того же года еще одно сельское поселение Можайского муниципального района — Порецкое — отозвало свое согласие на объединение и вхождение в городской округ. Несмотря на это, 18 января 18 года Московская областная Дума приняла закон, которым преобразовала Можайский муниципальный район в городской округ.
Сейчас стоит вопрос об образовании Нерчинского округа. В прошлом году уже была подобная инициатива, но осуществить задуманное не удалось, поскольку в шести поселениях района не было принято положительного решения. Сейчас же, по словам местных депутатов, его практически насильно насаждают. Вот слова одно из депутатов, который пожелал остаться анонимным.
ЦИТАТА
Было проведено два внеплановых заседания Совета района по заявлению главы администрации Сергея Комогорцева. В первом заседании решение по округу принято не было, но пригласили участников-глав поселений, где они слезно просили объединиться в округ. Не приводя никаких адекватных доводов. На втором решение о переходе в округ принято.
Депутаты были против, так как населению информация доведено об округе как таковой не было. Отсутствует конкретика как происходит переход-чёткий алгоритм действий. На данный момент и город и район участвуют в программах, заведены деньги, как будут отчитываться непонятно. Бюджет города и района отличается, город в принципе себя обеспечивает, в районе дефицит.
Агитация проходила в основном представителями партии Единая Россия - это и председатель Совета и глава.
Непонятно почему депутаты, будучи представителями народа, предпочитают оставаться анонимными в своих стремлениях озвучить существующую проблему, оставим вопрос открытым. Вернемся к теме.
Как правило, в процессе объединения районов в округа, районные центры - такие как Краснокаменск, Нерчинск выступают против данного решения, а вот небольшие населенные пункты голосуют за объединение.
Законопроект о реформе МСУ (Местного Самоуправления) был принят Госдумой в первом чтении в январе 22 года, а обсуждение его во втором чтении планировалось на конец февраля. Затем срок продлили до 20 мая, но рассмотрение проекта вновь не состоялось. В сентябре этого года Совет Государственной Думы продлил срок подачи поправок до октября, законопроект включен в план работы нижней палаты на осеннюю сессию. Депутат - Павел Крашенинников в одном из недавних интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что принять закон о местном самоуправлении планируется уже в начале декабря текущего года, но добавляет, что это еще не точно.
Такая спешка принятия решений как в Забайкальском крае говорит о том, что закон скорее будет принят, и система самоуправления станет одноуровневой. Это значит - бюджеты районов и городов объединят в окружной. Городские и районные администрации упразднят, депутатский корпус в небольших поселениях будет значительно сокращен. Президент Российской муниципальной академии Александр Айгистов дал такой комментарий по поводу реформы системы самоуправления:
ЦИТАТА
«Совершенно неизбежно сокращение представительства населения на местном уровне, через значительное сокращение поселенческого депутатского корпуса», все это может привести к еще большей социальной апатии.
Количество чиновников в ДФО достигло 481 тыс. человек. Это больше шести процентов от общего количества населения Федерального округа, и это слишком много. Вопрос - станет ли их меньше с проведением реформы или вчерашние административные отделы просто переименуются в комитеты?
Иван Батырев и Иван Корнев, ЗабТВ.