Сергей Головин: взяток не беру, природу берегу
Далее в выпуске наша непостоянная рубрика Некомментарий, в этот раз журналисты попили чаю с новым Читинским межрайонным природоохранным прокурором Сергеем Головиным.
Расшифровка видеосюжета
В нашей непостоянной рубрике Некомментарий - новый Читинский природоохранный прокурор. Сергей Головин прибыл к нам из Хабаровска. До Читы занимался надзором и за уголовно-процессуальной, и оперативно-розыскной деятельности, и в суды гособвинителем ходил. Когда предложили возглавить природоохранную прокуратуру в Чите отказываться не стал, конечно. 33 года, женат, есть дети, семья уже переехала.
ПРИВЕТ, ЧИТА
Сергей ГОЛОВИН, Читинский межрайонный природоохранный прокурор:
«Первое ощущение было – конечно холодно. Было холоднее, чем в Хабаровском крае и мороз другой в целом. Зима была настораживающая, был туман, ничего не было видно. Первые дни не понимал, где оказался. В последующем уже более хорошо узнав и город сам, и поездив по региону – я могу сказать, что мне и Забайкалье, и Чита нравятся. Как город. Как субъект и для жизни комфортно и для себя, и для семьи, здесь есть вся необходимая инфраструктура для жизни. Природа красивая, здесь есть места для отдыха. В целом у меня только положительные эмоции, нет никаких пунктиков, которые меня настораживали
- А воздух? Зимой особенно.
- Зимой с воздухом – да, есть определенная здесь специфика, это именно Забайкалье, о ней тоже знал, когда сюда изначально ехал. В принципе понимал, с чем столкнусь, поэтому это сильно не удивило
- Смог был понятен?
- Да, я понимал, что это будет, и когда вышел с самолета, первый раз на данную землю вступив, не был удивлен этим моментом»
НЕ ЗАБУДЬТЕ ХРЮКНУТЬ, ГРАЖДАНЕ
«Основными проблемными сферами могу выделить это: несанкционированные свалки в регионе, сбросы сточных вод и лесные пожары. Могу сказать, что каждой сфере, каждому вопросу мы уделяем в равной мере равнозначное внимание. Если кратко остановиться на каждой из них, то вот касательно вопросов обращения с отходами, здесь, конечно первую роль играет отсутствие правосознания у большого количества населения, по сколько свалки не образуются сами собой. Это деятельность недобросовестных организаций, юридических лиц, которые избегают договора с региональным оператором, это действия и физических лиц, граждан, жителей как города, так и других населенных пунктов региона, которые выбирают незаконные, но на их взгляд более простой путь – выбросить мусор там, где удобнее, а не там, где положено»
МУСОРНАЯ РЕФОРМА В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
«В целом инструмент рабочий и он работает, действует. Изначально мусорная реформа, как вы говорите, и вообще институт регионального оператора по обращению с ТКО введение действия обращения с отходами задумывалась как инструмент упорядочивания правоотношений в данной сфере и регулирования конкретного. Но имеют место упущения, если брать Забайкалье – у нас недостаточной инфраструктуры по обращению с отходами. В текущем году нами по мерам прокурорского реагирования в судебном порядке на органы исполнительной власти возложена обязанность строительства 16 мусороперегрузочных станций, кроме того Минприроды по нашему иску организована работа по внесению изменений в территориальную схему по обращению с отходами, включения мест накопления отходов 1, 2 класса опасности актуализации мест размещения
- У нас появятся полигоны наконец-то?
- Скажем так, мы упорядочиваем эту систему и максимально пытаемся повлиять на законность как раз-таки создания этих мест и работы этой системы»
ВАРВАРЫ-ДОБЫТЧИКИ
«Вопрос актуальный и позиция она здесь могу сказать – только жесткая. Это пресечение этих нарушений и стре6мление к тому чтобы эти предприятия, которые занимаются как раз добычей недр, соблюдали экологические требования. Тут можно вернуться к вопросу образования несанкционированных свалок и отсутствию правосознания у граждан. Зачастую недропользхователи выбирают более простой путь и идут варварским способом добывать недра в погоне за выгодой, наплевательски относясь к тем или иным правилам. В данном случае это можно решить только пресече6нием этих наращений с целью того чтобы недра пользователь как действующий, так и последующий который планирует заниматься добычей полезных ископаемых понимали, чем это чревато. Могу сказать на примере текущего года. В текущем году нами возбуждено, точнее, по нашим постановлениям привлечено 36 лиц к административной ответственности за нарушения допущенных при добыче недр. Сумма штрафов, назначенная по этим нарушениям, составили более двух миллионов рублей. 86 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по решению суда по нашему иску на одного из недропользователей возложена обязанность возмещения вреда, причиненного землям сельхоз назначения в результате своей деятельности в размере более 70 миллионов рублей»
ПРО ПРИРОДУ
«То, насколько мы её оберегаем, и за ней следим и охраняем ее, зависит то, что мы передадим будущим поколениям. В первую очередь, конечно, хотелось бы попросить, пожелать и каждого зрителя, и вашу команду в следующий раз, если у кого-то возникнет мысль тем или иным способом навредить окружающей среде, может быть даже не умышленно, это может касаться выброшенного в неположенном месте мусора, загубленного, спиленного дерева, либо слива каких-либо отходов в воду в первую очередь задуматься – а где каждый захочет оказаться завтра, открыв окно? И что хочет увидеть. Красивую природу и вдохнуть чистый воздух, либо картину из антиутопичного фильма»
ПРО ВЗЯТКИ
«Ну в преддверии международного дня борьбы с коррупцией, который у нас отмечается 9-го декабря хотелось бы, в том числе, напомнить всем об ответственности за коррупционные правонарушения
- Вам взятку предлагали когда-ничуть?
- Честно – нет
- Ни разу не предлагали? Не обидно?
- Да нет, наверно не обидно. Я это всегда сводил к тому, что, наверное, всегда ставил себя так, может быть кто-то и хотел, но не знал с какой стороны подойти. Потому что позиция всегда принципиальная в отношении всех нарушений, даже если были какие-то поблажки со стороны – они были только в рамках правового поля, в целях соблюдения закона и интересов тех же самых лиц привлекаемых к ответственности, чтобы не навредить в первую очередь. А так – нет, не обидно. Ну и возвращаясь к вопросу коррупции – тут просто каждый должен понимать, захотелось каждому пожелать понимания в первую очередь ответственности за данные нарушения и каждый гражданин в первую очередь должен понимать, что если он либо стал свидетелем этих актов коррупционных, либо его начинают склонять к совершению, то он имеет возможность им обязан всегда обратиться в уполномоченные органы, а у нас органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы обязаны принять любое сообщение и принять конкретные меры о любом акте коррупции, о любом таком сообщении»
Такое вот знакомство с новым Читинским природоохранным прокурором Сергеем Головиным. Над выпуском работали Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева и Павел Шухляев. ЗабТВ