«У нас нет людей незаинтересованных в счастье наших детей»
Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае – Наталия Эпова обратилась с призывом о помощи к депутатам законодательного собрания в создании кризисных центров в регионе.
Расшифровка видеосюжета
Во время заседания президиума фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Забайкалья главный вопрос на повестке дня – О профилактике социального сиротства в Забайкальском крае.
Наталия ЭПОВА – уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Более 20% обращений, с которыми обращаются граждане к уполномоченным (по правам ребёнка), это вопросы нарушений прав детей воспитываться в семьях, в семейном окружении. То есть люди обеспокоены тем, что дети воспитываются в государственных учреждениях, дети отбираются. Действует так называемая ювенальная юстиция о том, что нарушается право ребёнка жить в семье. Есть ряд предложений по результатам всероссийской инспекции, в том числе, выявили корреляцию, именно количество детей, находящихся в государственных учреждениях связанных с температурой региона и алкоголизацией населения и мы относимся к самым тёмно-синим среди количества социального сиротства».
Что же такое «социальное сиротство»? Говоря простыми словами, это когда у ребёнка есть родители, но они по тем или иным причинам не занимаются воспитанием. Например, пьют. И тогда заботу о детях берёт на себя государство – помещают их в детские дома. Одна из инициатив детских омбудсменов сейчас, как раз профилактика социального сиротства.
Наталия ЭПОВА – уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Сейчас у нас в трудной жизненной ситуации находятся 523 семьи, из них – более 1100 детей. На самом деле, сейчас помощь социальная финансовая сейчас, помощь семьям, находящимся в трудной финансовой ситуации, она такой никогда не была в России. Сейчас получают значительные пособия, поддержку, помощь в трудоустройстве, самозанятость. Вплоть до того, что подготовлен Уполномоченным при президенте свод социальных услуг, чтобы сотрудники соц.защиты умели правильно оказать помощь. Но ситуация какая, у нерадивых родителей есть сейчас на что жить, но нет ответственного родительста. Получается, что дети не голодают, но родители продолжают употреблять алкоголь. Наша задача сейчас изменить систему».
Каким же образом предлагают менять систему? Как сообщила Наталия Эпова, с апреля в крае действует программа – «Дети в семье», как раз для профилактики социального сиротства. В рамках этой программы, детей возвращают в семьи. В те самые семьи, где родители, в лучшем случае, пьют, в худшем – являются наркоманами или издеваются над малышами, избивают детей. Логика такая - ЗАТО ребёнок в семье. Есть еще один вариант – вернуть дитя в семьи, замещающие кровные, то есть отдать ближайшим родственникам. А у этих ближайших, по статистике, зачастую анамнез ровно такой же, как и у родителей. Как обещает Наталья Эпова, семьям, в которые возвращаются дети, будет оказываться в дальнейшем поддержка и сопровождение:
Наталия ЭПОВА – уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«325 детей за 6 месяцев удалось сохранить в кровных семьях и вернуть в кровную семью, замещающую семью. То есть это дети, которые потенциально могли попасть и остаться на длительное время в государственных учреждениях. Я говорю о том, что мы вернём ребёнка, мы не оставляем эту семью без сопровождения».
Эпова рассказала, какие практики для профилактики социального сиротства применяются в других регионах. Например, в Тюмени практикуют лечение зависимостей родителей без разлучения с детьми. Есть кризисные центры для поддержки женщин с детьми - есть они по всей стране, но, как вы понимаете, не у нас. Был когда-то такой, под названием - «Тёплый дом» при епархии, но закрылся из-за проблем с канализацией.
Наталия ЭПОВА – уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Мы нуждаемся в таком кризисном центре. У нас роженицы молодые, есть ситуации, когда просто после выписки некуда идти».
В этом году уполномоченный по правам ребёнка при президенте – Львова-Белова, ездила по всей России с инспекцией, и проверяла среди прочего, так называемые «показатели по наполняемости» детских учреждений. После этой всероссийской инспекции, главная по правам детей в России, ввела новый показатель – количество возвращенных детей в кровную семью. И надо понимать , что это человеческие жизни, жизни самых беззащитных из нас. И это, конечно, показатель. Кстати, Львова-Белова дала старт проекту «Вызов», в который среди 14 регионов вошёл и Забайкальский край. Об этом проекте Наталия Эпова тоже рассказала.
Наталия ЭПОВА – уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«Назначен региональный куратор – Сикора Виктория Владимировна, определена некоммерческая организация, будет оказана материальная помощь региону в размере 10 миллионов, эти деньги будут направлены для оказания точечной помощи семьям».
Сейчас уполномоченные по правам детей, да и министерство соцзащиты стремятся к тому, чтобы перепрофилировать детские специализированные учреждения. А всё сведётся к банальному переименованию «Детского дома» в «Центр поддержки». Проще говоря, цель – выйти на позитивные показатели по количеству детей-сирот. Почему? Да потому что в крае количество учреждений для детей-сирот почти в два раза больше, чем в среднем по России.
Иван СУВОРОВ - заместитель министра, начальник управления демографии, семьи и детства:
«К концу этого года, благодаря комплексной работе мы планируем сократить количество организаций для детей-сирот с 24 до 22, но это не будет механическое. Мы убираем оттуда отделения именно стационарные и реорганизуем их в полустационарные услуги, либо услуги дневного пребывания».
Резюмируя итоги состоявшейся встречи с депутатами, стало понятно - всё, что интересует чиновников, это увеличение опекунских пособий и создание кризисного центра:
Наталия ЭПОВА – уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае:
«О размере опекунского пособия у нас в регионе. На это акцентировали внимание сами депутаты. С учётом вопроса «профилактика социального сиротства. Наш размер опекунского пособия в крае, он незначительный. Он составляет, в среднем, 8 тысяч, он меньше МРОТа и по регионам ДФО тоже минимален. +01:20: И депутатам откликнулся именно этот вопрос в первую очередь, поэтому они поручили проработать вопросы финансового характера. И, конечно, поступил ряд предложений совместной работы по профилактике социального сиротства, по включению в эту работу женских клубов, которые организованы на базе центров занятости населения».
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева и Иван Корнев. ЗабТВ