Отделение гинекологии в Борзе в плачевном состоянии

Юлия Банщикова / Новости, 17:41, Вчера

Ужасающее состояние помещения, нехватка оборудования и персонала… Гинекологическое отделение Борзинской ЦРБ – это не больница, а место, где здоровье женщин находится под угрозой.


Расшифровка видеосюжета

«Повышение демографии по-забайкальски: алкомаркет прямо у отделения гинекологии. Борзя». 

Наличие магазина с горячительным – это, скорее, даже не проблема, а маленькая вишенка на торте забайкальского здравоохранения в целом, и в Борзе, в частности.

Лариса ШЕМЯКИНА, Председатель Совета Общественной палаты г. Борзя:
«Есть у нас больница наша, ЦРБ, гинекологическое отделение, которое, конечно, оставляет желать лучшего. Врачи прекрасные. По медицине сказать ничего не могу. Но! В каком состоянии находится здание! Как женщины, мамы, лечатся здесь, находясь в таких условиях. Это очень трудно».

В исторической справке на сайте Борзинской ЦРБ указано, что в период с 96 по 98 год проводился капитальный ремонт терапевтического и хирургического отделений. А в срок между 98 и 2008 годом в больнице откапиталили отопление. Про капремонт гинекологии – ни слова.

Лариса ШЕМЯКИНА, Председатель Совета Общественной палаты г. Борзя:
Поддерживают всё равно, внутри, своими силами. А ведь здание совершенно старое. И сыро, и желательно, чтобы было душевых кабин побольше, палаты. Посмотрите, окна какие – ни открыть, стекло везде кругом, не проветривается путём, ничего. Никаких условий. Во всей больнице идёт понемногу ремонт. Допустим, у нас не так давно был сделан ремонт в поликлинике. Но, в поликлинике нашей, нет вентиляции, люди падают в обморок.  Это очень страшно. Коридоры зауженные такие. Проходимость совсем небольшая по коридорам.

Вот так, вроде ремонт сделали, но лучше от него не стало. А в плане на ближайший ремонт, есть только центральный корпус больницы. Но не гинекология и не детское отделение.

Иван МАТАФОНОВ, Депутат Совета городского поселения «Борзинское» 5-го созыва:
  «Должна быть выстроена плановая работа. А где эта плановая работа? Оказывается, в плане по модернизации или по капитальному ремонту, этого отделения нет, насколько я знаю. Детского отделения нет. Мы что будем делать дальше-то? Как мы будем улучшать демографические показатели? Как мы это будем делать? Допустим, лежит девушка на сохранении. Разные же формы. Кто-то ложится за три месяца до срока, у кого-то за четыре месяца. Здесь у нас, либо Краснокаменск, либо Чита. Но у кого нет финансовых средств? Как это всё организовать? Так быть не должно. У нас должно быть своё гинекологическое отделение с максимально комфортными условиями, которые должны быть в современном, 21 веке. И поэтому, я считаю, что это просто безобразие».

Лариса ШЕМЯКИНА, Председатель Совета Общественной палаты г. Борзя:
«И врачи, и сёстры, и санитарочки все работают в таких условиях. Ну это же невыносимо! В таком здании работают, это очень тяжело».

Между тем, в коллективном договоре для сотрудников Борзинской ЦРБ, который есть в свободном доступе на официальном сайте больницы, указано, что работодатель обязуется:

« - обеспечить работников оборудованием, инструментарием, иными средствами необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей».

А также, работодатель организует контроль над  соблюдением условий труда на рабочих местах, что прописано в том же коллективном договоре. Но, если даже пациенты подмечают отсутствие каких-либо минимальных условий для медиков, о каком контроле может идти речь?

Лариса ШЕМЯКИНА, Председатель Совета Общественной палаты г. Борзя:
«Доктора у нас хорошие, скажу так. А вот, всё то, что должно быть предоставлено докторам, для их работы, то в минимале».

«Ремонт требуется там. И соответствующее, наверное, оборудование бы поменять не мешало. – Не хватает оборудования там? – Да, конечно. И специалисты-девочки, там всего два врача, доктора. Сначала записывались к одному – не попали. Потом к другому. Довольно напряжённо это было».

Проблемами отделения гинекологии Борзинской ЦРБ озабочены сами медработники, пациентки, депутаты.

Иван МАТАФОНОВ, Депутат Совета городского поселения «Борзинское» 5-го созыва:
«Мы живём в 21м веке, должны развиваться, у нас должно всё улучшаться, а у нас – смотришь на гинекологию, смотришь на детское отделение – у нас всё ухудшается. Так быть не должно. То есть должны быть какие-то программы. С учётом того, что демографический кризис».

Недавно город посетил и депутат Госдумы, Юрий Григорьев, он встречался с трудовым коллективом больницы и взял на свой контроль решение вопроса с гинекологией (показать пост Григорьева). То есть, проблема заботит всех, но только  не региональный Минздрав. Да, буквально на днях, благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» в Борзинской ЦРБ появился новый компьютерный томограф. Пока на этом всё. А женщины? Здоровье женщин, а, следовательно, и будущее города, видимо, ерунда? Ещё немного, и, как в старые недобрые времена,  женщины  Борзи  будут, видимо,  в рожать в поле.    

 Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"