Обсуждение проекта «Профессионалитет» в Забайкальском крае
На круглом столе в читинском политехническом колледже обсудили реализацию проекта «Профессионалитет» в Забайкальском крае, направленного на подготовку квалифицированных кадров для местных предприятий. Участники встречи подчеркнули необходимость адаптации образовательных программ к потребностям рынка труда. Подробнее в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
На базе политехнического колледжа состоялся круглый стол по теме реализации программы «Профессионалитет» в Забайкалье. В мероприятии приняли участие представители законодательного собрания, «ТГК-14», «Читаэнерго», «Харанорской ГРЭС», «Удоканской меди», так же был заявлен зампред Забайкальского края Алексей Гончаров, но за столом он замечен не был.
На встрече обсуждались вопросы подготовки студентов читинского политехнического техникума для дальнейшего трудоустройства на забайкальских предприятиях, была приведена статистика и озвучены проблемы топливно-энергетического сектора и нехватки в нем кадров. Людмила Емельянова - Директор читинского политехнического колледжа, сославшись на губернатора Осипова, отметила, что если не начать решать проблемы в сфере энергетики и ЖКХ прямо сейчас, то уже в ближайшие годы край ожидает настоящий коллапс из-за дефицита кадров.
Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА – директор читинского политехнического колледжа
Мы сегодня говорим с вами, уважаемые работодатели, о том, что мы максимально стараемся быть гибкими, изменяя свои образовательные программы, меняя направления подготовки. Мы сегодня свободно говорим о том, что дуальное обучение это реалии сегодняшнего дня. Наше учебное заведение первыми семь лет назад эту модель в Забайкальском крае, когда мы вступили в Болонский процесс, тогда это было новомодное явление, но это был абсолютно верный опыт Германии.
Дуальная система образования – это вид обучения, при котором теоретические знания студент получает в образовательном учреждении, а практические навыки — в организации на рабочем месте. По словам директора политехнического колледжа, образовательному учреждению не удается покрыть все потребности работодателей, их запрос в семь раз превышает численность студентов, которые находятся на обучении.
В стенах политехнического техникума одновременно обучается около тысячи студентов, по блоку «тепло-электро-энергетика», ежегодно выпускаются около трехсот человек и подавляющее большинство выпускников после обучения сразу идут в армию, а по возвращению, не имея никаких преференций в отрасли, продолжают службу по контракту. Отсюда и появляется дефицит новых кадров.
Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА – директор читинского политехнического колледжа
Профессионалитет – это единственный инструмент, который позволяет на законных основаниях серьезно увеличить контрольные цифры приема госзадания. Если мы заходим в профессионалитет, то цифра 300 в Забайкальском крае возрастает до 1025. Мы на 700 человек имеем право обучать больше в рамках государственного задания.
Напоминаем, федеральный проект «Профессионалитет» запущен Министерством просвещения в 22 году. Он направлен на модернизацию системы среднего специального образования, которая позволяет обучать специалистов востребованных на рынке труда прямо сейчас. Также проект подразумевает под собой обеспечение СУЗов современным оборудованием и технологиями.
Всевозможные федеральные проекты и программы, направленные на развитие регионов – это конечно, здорово, но это в том случае, когда руководство региона проявляет инициативу и имеет четкую стратегию развития. Сейчас же, несмотря на то, что в Забайкальском крае выпускники средне-специальных и высших учебных заведений не сталкиваются с такой высокой конкуренцией, как в западных регионах страны, многие предпочитают уехать из Забайкалья и на этот процесс «Профессионалитет» глобально повлиять не сможет. Основными же причинами утечки молодых кадров из края являются – цены на жилье, ЖКХ, плохая экология, да и общая бесперспективность региона в глазах молодежи.
Иван Батырев, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев, Иван Корнев, ЗабТв.