Плачевное состояние региональных дорог
В этом материале речь пойдет о больной теме региона - дорогах...О проблемных точках - прямо сейчас
Расшифровка видеосюжета
Дороги - больная тема региона. Как мы рассказывали в наших прошлых материалах, забайкальцев беспокоило много направлений. Особенно тяжёлая ситуация сложилась на юго-востоке края Балей – Шелопугино – Газимурский Завод – Новоширокинский рудник – Нерчинский Завод. На дороге сплошные ямы и зыбуны, которые для автомобилистов превращаются в настоящие ловушки. «Напряженных» отрезков много. Как однажды высказался заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, Сергей Кривощеков, дорога до Газимурского Завода является приоритетной.
Сергей КРИВОЩЕКОВ, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «У нас с 2025 года будет финансироваться еще опорная сеть, включили в опорную сеть российской Федерации почти две тысячи километров дорог регионального и местного значения. Не всем регионам такое количество дорог удалось включить в опорную сеть. Она также включена в опорную сеть, сейчас по поручению Президента и Правительства РФ мы должны обеспечить привидение в нормативное состояние опорной сети к 27 году. До Газ-Завода мы уже заключили контракт на выполнение работ между Шелопугино и Газ-Заводом, пока мы идем по первому этапу, это ремонт щебеночно-песчаного покрытия, а вторым этапом до 27 года покрыть асфальтобетоном»
Кривощеков, к слову, однажды сообщил, что регион занимает первое место с конца по количеству дорог с нормальным асфальтобетонным покрытием, всего 17%. Признается, большинство дорог регионального и местного значения в плачевном состоянии.
Сергей КРИВОЩЕКОВ, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: «На дороги федерального значения выделяется значительно большое количество средств, поэтому дороги федерального значения процентов 85-90 находятся в нормативном состоянии. Намного хуже у нас состояние с дорогами регионального местного значения. Если посмотреть по типам покрытия дорог местного регионального значения, то у нас из 20 тысяч километров всего 3,5 тысяч километров имеют асфальтобетонное покрытие».
В редакцию канала ЗабТВ жалуются и жители Красночикойского района. На этих кадрах дорога больше напоминает стиральную доску, кругом сплошные выбоины и ямы. Аналогично участок дороги Шаргажин –Большая речка. Ситуация особенно усугубляется в сезон дождей.
«На одно участке они делают дорогу, а их сколько если от Чикоя до Урлука, вообще караул. Вся дорога поубитая»
А на трассе федерального значения Красный Чикой-Урлук (19 56 11) в полутора километрах от населенного пункта Айбитуй размыло мост. Конструкция пострадала еще в прошлом году, однако, он до сих пор в разрушенном состоянии. Жители Нерчинска также недовольны тем, что на участке дороги, который ремонтируется по программе БКД, больше месяца назад сняли асфальт, а после все бросили, так и не завершив начатое.
Евгений: «Асфальта нету, раньше был какой-никакой асфальт. Ну с заплатами, были заплатки как обычно закатают. А теперь вообще сняли километров 15-20 и нет асфальта, ездить невозможно. Едешь 15-20 километров в час».
За помощью обращаются и жители села Домна-Ключи. Из-за плохой дороги от федеральной трассы до населенного пункта к жителям села отказываются ехать даже сотрудники почты. В этом году в планах властей было отремонтировать свыше 300 километров региональных дорог. Однако реальность такова, что их ремонт не всегда бывает со знаком качества, да и не везде берутся за обновление дорожного полотна. Мы направили официальный запрос в региональный Минстрой с целью узнать, сколько километров дорог в крае реанимировали на самом деле, а значит, продолжим следить за столь болезненной темой для жителей Забайкалья.
Анжелика Панибрашина, Павел Шухляев «ЗабТВ»