Дума Читы: дом медиков и пьянящие вывески

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:11, Вчера

Конфликт на заседании Думы Читы:

  1. Строительство Дома для медиков под угрозой?
  2. Что делать с алкогольными вывесками?

Депутаты не могут прийти к согласию с чиновниками. 

Смотрим и разбираемся в ситуации вместе!


Расшифровка видеосюжета

Сводное заседание комитетов Думы Читы по ЖКХ и экономической политике. Первый вопрос сразу же вызвал предложение его снять.

Яна КОНОПАСЕВИЧ, председатель комитета по экономическому развитию и предпринимательству Думы городского округа «Город Чита»:

«У нас оснований сейчас рассматривать этот вопрос, у нас отрицательное полностью, и мы отправляли вам, что у нас отрицательное юридическое заключение, вы ничего нам не предоставили

- Уважаемые коллеги давайте я вам напомню, что юристы вашего комитета за мою более чем пятилетнюю практику ни разу не давали положительное заключение, поэтому говорить об этом бессмысленно, все исправления, которые нам дали, мы исправили, хотя они не являлись какими-то критическими, не являлись фатальными, то что мы не приложили в сет, ни в одном плане не написано, что мы должны прикладывать. Поэтому все хотелки мы выполнили. Не готовы рассматривать, пожалуйста, не рассматривайте»

Вопрос о Доме для медиков. Земля уже как год вполне может застраиваться. Проект согласован на всех уровнях, прошел градостроительные советы, слушания, осталось внести изменения в генплан. Какие страхи остались у депутатов пока и не понять.

Александр ЗУДИЛОВ, председатель градостроительного комитета администрации городского округа «Город Чита»:

«Есть мнение одних людей, что надо делать, есть мнение других людей, что не надо делать. Но для этого, наверное, и есть власть и исполнительная, и законодательная, которая принимает решение, как и какому участку земли развиваться. Мы ровно для этого здесь и находимся, а не для того, чтобы считать голоса 25 за 18 против, все решение принято»

Никита ЖДАНОВ, председатель комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:

«Александр Николаевич подскажите этот участок на Таёжке он же в собственности?

- Да, Никита Сергеевич — это участок в частной собственности, он не является общедоступным местом, он огражден забором и не является ни объектом комфортной городской среды, является просто огороженной территорией, никакой рекреационной функции он не несет, закрытый и огороженный лес, да это лес, но он огорожен

- Второй вопрос, подскажите - лес там получается не в лес фонде?

- Нет»

То есть собственник может хоть завтра оплатить порубочный билет и вырубить там всё, что есть. И построить хоть три дома. Однако план на Дом Медиков совсем не такой – один дом и сквер с максимальным сохранением деревьев. Так чего же так упорствует комитет Яны Конопасевич? Дело в нерасторопности. Обращения медиков, компаний, минздрава, физических лиц просто не учли в проекте рассматриваемых изменений.

«По требованию Думы мы дослали в электронном виде

- Ну, видимо, пока еще не дошло

- Видимо поэтому надо вопросы поднимать не во время комитета, а за несколько дней, потому что все документы поступили заблаговременно, и если есть какие-то замечания, обычно они отрабатываются до комитета, и на комитете такими вещами не занимаются

- К нам какие вопросы?

- К вам вопросов нет, я разговариваю с председателями комитетов

- Ну, по поводу документов я и прошу посмотреть, когда входящие мне надо увидеть, почему у меня не отражено, это будет разбираться уже другой момент. Сейчас у меня вопрос, у нас очень много позиционируется, что это дом для медиков, представитель вообще есть? Здесь кто-нибудь? Кто представляет? Никого нет, я думала, что будут. Дом для медиков это что будет? Социальное жилье, это будет льготное жилье, это хороший проект, мы за то, чтобы у врачей были квартиры, если это социальное жилье, оно будет сдаваться в наём с приватизацией? Или это будет коммерческий проект? Можно тогда с такой стороны зайти?

- Я не готов сказать. Не готов, потому что там нет ни городских инвестиций, ни городских вложений. Поэтому на сегодняшний момент это позиционируется, как дом для медиков, есть соглашение на предоставление льготной ипотеки для врачей. По-моему, они уже разработали порядок предоставления среднему и старшему медицинскому персоналу. Какие проценты, ставки не готов говорить. Владельцы участка уже заключили договор на проектирование и постройку этого дома, он будет один, всего лишь один, не три, не пять»

Такое ощущение, что депутаты не очень-то и разобрались с этим вопросом. Но если во всем доме будет хотя бы 50 квартир для медиков – то, казалось бы, чего тут думать? Нехватка врачей в крае фатальная. Да и процесс нажимания депутатских кнопок вполне отрепетирован, тем не менее, решение перенесли на следующее заседание. Поговаривают, что Александра Зудилова могут вызвать на комиссию по этике, но вот вам мнение редакции: на комиссию вызвать надо, но не Зудилова и не по этике, а кое-кого по профпригодности. Далее рассмотрели, точнее, обговорили вопрос о «пьяных» вывесках. Тут и комментарии излишни, давайте послушаем.

«Предусматривающий запрет на размещение наименований баннеров, содержащих слова созвучных со словами алкоголь, пиво, крепкие напитки»

Ирина КУЗНЕЦОВА, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

«У нас на самом деле вопрос то звучит исключение из зон видимости, то есть мы же говорим, что на сегодняшний день, если действительно пройти по нашему городу, даже в центре города,  прямо яркие вывески, я думаю, что если мы начнем работать именно с этими историями,  уже ситуация будет меняться,  и мы не должны забывать, что у нас правительство Забайкальского края уже разработали комплекс мер, и мы должны все таки синхронизировано с ними работать, мое мнение, вникнуть надо, доработать в ближайшее время, мы должны работать синхронно

Александр ЗУДИЛОВ, председатель градостроительного комитета администрации городского округа «Город Чита»:

- Коллеги здесь я абсолютно согласен, но единственно, что Законодательное разработало исключительно меры по времени торговли, по расположению алкоточек, детских учреждений, социальных, к рекламе то каким образом? Вот вы говорите обеспечить доступность. То есть мы говорим, условно говоря, что центр города, он общедоступен, убрать. Пусть все вывески будут на Острове или на ГРЭСе, так? Не так. Тогда мы говорим хорошо, давайте со всех фасадов уберем вывески, Красный Белый, всех алкогольных точек всех остальных. Тут же к нам прилетит и прокуратура, и уполномоченный по правам предпринимателей, что у них нарушаются права по размещению рекламы на фасадах. Они не содержат призыва к алкоголю. Синхронизировать то что? Вы нам скажите, что сделать мы сделаем, скажите какие правила внести, мы внесем, то есть мы подготовим проект, скажите, что нужно сделать? Мы для себя не понимаем, потому что по рекламе это Закон о рекламе, нам УФАС тут же даст по рукам. По вывескам это вносить изменения в правила благоустройства – каким образом? Тот же самый, условный, Красно-Белый завтра скажет: я торгую не только алкоголем, у меня чипсы, сосиски и яйца. Чем, условно, я отличаюсь от Абсолюта, в котором тоже чипсы, сосиски и яйца, и алкоголь? Или там Читинка, там тоже есть алкоголь, мы же не запрещаем Читинку? Поэтому подскажите как, мы готовы помочь, мы готовы отработать все это, мы абсолютно поддерживаем идею уменьшения. Потому что я на работу езжу каждый день по Полины Осипенко на Ярославского в 1 мкр, справа стоит дом в четыре или пять алкоточек в одном доме, прям вдоль и одна аптека. Ну, как заезжаешь перед сбербанком справа 4 или 5 точек прям в одном фасаде. Я тоже считаю это много, это неправильно. Но скажите, как мы можем запретить? И кому мы запретим? Всем четырем? Или кого-то одного оставить? И тогда это будет, вот как? Как это регулировать? Тому, кто первый повесил на доме вывеску тот сидит, а остальные не могут? Подскажите юридически. В данном случае я прошу помощи юристов думы, для того, чтобы они хоть направление нам сказали в каком работать, потому что вот сегодня мы пришли, вот нас четыре человека от администрации и абсолютно не понимаем, как это делать. Мы хотим выполнить указание зампреда и как люди, и как чиновники хотим, но не понимаем, как

Степан ВИКУЛОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»:

«Уважаемые присутствующие, вообще руководящим нормативным актом в данном случае у нас же является ну дресс-код этот наш, как его там обозвать

- Правила благоустройства

- Да! Корректно, юридически это именно так и звучит и это все 38 Закон. Это мы пытаемся вмешиваться вообще не в свои полномочия, это ФЗ и трактующий данное право орган — это ФАС России и его территориальное подразделение. Вот я предлагаю, раз здесь, там мы все за синхронизацию, там все, так давайте эту синхронизацию начнем та – просто отправляем уважаемым там, товарищам инициаторам данной инициативы Правила благоустройства, и просим выделить, что они хотели и предлагают в редакции этих правил изменить и после этого, собственно, уже можно время тратить на круглые столы и тому подобное, а потом иначе это будет, знаете, как с собаками. Разговор вокруг гуманизма, снижения алкоголизации и тому подобное и всё. Спасибо»

Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"