Имидж губернатора должен быть положительным
В этом сюжете поговорим об имидже главы региона Александра Осипова, команда которого старается делать его образ максимально положительным...
Расшифровка видеосюжета
В сентябре этого года нам с вами предстоит взять всю ответственность на себя – выбрать губернатора Забайкальского края. Александр Осипов как человек здравомыслящий, понимает - шансов на победу у него немного. Надо отдать должное прогубернаторским каналам. Ребята-пиарщики изо всех сил пытаются создать главе региона максимально положительный имидж, который то и дело перечеркивают журналисты Федеральных ресурсов, отмечая рост протестных настроений в Забайкалье. Однако выборы 8 сентября никто не отменял и Осипов намерен остаться в своем кресле еще на несколько лет, нравится это кому-то или нет… Завоевывать избирателей уже, объективно - нечем, поэтому в ход идет одна из визитных карточек – красноречие, в частности обещания, которые всегда лились, как из рога изобилия. К слову, одни ему каждый раз верили, другие сразу же хоронили фантазии чиновника, а третьи уверены, то ли еще будет.
Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Я могу вам даже сказать, что будет обещано. У нас есть Титовская сопка, туда, наверное, будет аллея проложена освещенная, вы слышали что-нибудь про концессию по освещению Читы на два миллиона? У нас вроде уже все светится вокруг»
Агитационный проект «Герои, победы, будущее», как шанс заявить о себе в положительном ключе. Сразу оговоримся - забайкальцы на билбордах действительно герои, которые без шума и пафоса делают свое дело. Речь о другом. Проект в открытом доступе в Интернете. Две последние рубрики содержат заголовки - «Победы» и «Будущее». В первой просьба - назвать самые важные изменения в жизни региона за последние годы. Выбрать необходимо до пяти ответов. Здесь вы не найдете ничего из того, что портит имидж главы региона. Исключительно плюсы. Например, один из вариантов, это то, что в регионе отмечается ежегодный рост зарплаты бюджетников и снижение бедности. Здесь, наверное, глава региона имел в виду забайкальских чиновников. Нули в их премиях действительно растут, а качество жизни улучшается. С чем с чем, а с этим и, правда, не поспоришь.
«Вам хватает вашей зарплаты – Да вроде, да – А сколько заработок? –Около 30 – Около 30 в месяц и хватает? – Пока да»
«Я вахтовик, вахтами работаешь, есть возможность заработать, а в городе такую зарплату, вы не заработаете, даже если у вас 2 или 3 высших образования, это ни о чем не говорит абсолютно»
«Вам хватает вашей пенсии? – Не скажу – Почему? – Не буду, не хочу, конечно, не хватает, вы не знаете что ли»
«Сколько ваша пенсия? – Честно.18. Была раньше 10, набежала, стала 18. Мне не хватает, приходится работать. Вы же знаете здесь жизнь у нас в Чите это никакущая, нам вообще надо платить деньги за то, что мы живем здесь в Чите»
Согласно данным о доходах населения, Забайкальский край занял 57-е место – это одна из самых низких позиции среди регионов ДФО. Идем дальше. Строчки об отмене того же районного коэффициента в регионе речи в анкете почему-то нет абсолютно. Видимо все-таки за достижение Осипов это не считает. Как уверен теперь уже экс-депутат Законодательного собрания края, Александр Михайлов, дайте Осипову время и он еще найдет, что отменить.
Александр МИХАЙЛОВ депутат Законодательного собрания Забайкальского края: Понимание пришло года три назад, как только уехал Нехаев, сразу и пришло понимание, что Осипов это пустой человек. Он же чужой человек Осипов, между нами говоря. Он чужой, он не наш человек. Ему пофиг. Ты что думаешь, он постесняется еще что-нибудь отменить? Нет, ему пофиг. У него тут не мамки, не папки, ни бабки, ни дедки, ни племянников. Ему наплевать. Здесь многое будет зависеть от депутатов Законодательного собрания, как они сработают.
В заслугу Осипов, без стыда и совести, ставит и начало, якобы, всеобщей газификации края, а именно перевод с печного на газовое отопление 13 тысяч частных домов Читы.
Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «И где эта газификация? Где эти 13 тысяч домохозяйств, которые газифицированы? Где этот великий газопровод, станция регазификации. Она где? Сейчас по газификации доносится… мы будем газ возить не криогенными цистернами, а контейнерами, криогенными контейнерами. Нам надо 150 контейнеров на перевозку этого газа. Во-первых, нет ни газа, нет фирмы, кто заключает договор. Кто обслуживать-то будет? Нет этих цистерн. Только в Китае можно заказать, ни один завод не строит криогенные цистерны на склад, он строит их только под заказ. Стоимость такого контейнера где-то 300 тысяч долларов, 150, это сколько будет? 45 миллионов долларов. Почитайте, сколько в рублях будет. Кто за это будет платить? Вот кто?»
Дальше Осипов обещает - газ обязательно будет приемлемым для забайкальцев, так сказать, шкуру с зубов драть не будет никто. Однако здесь включается простая математика.
Евгений КАСЬЯНОВ, экономист: «Вы извините меня, а вы господин Осипов озвучьте в цифрах, приемлемый, что это означает в рублях? Для одного тысяча рублей приемлема, для другого десять тысяч. Какая у Осипова приемлемая цена? Теперь смотрите, если у вас себестоимость, а это криогенные контейнеры, закупка СПГ, тариф железнодорожный, это накладные расходы фирмы, которой пока нет. Кто за это будет платить? 15:09 Вот этот весь треск этой пропаганды, но и миллиарды ушедшие, за них тоже никто пока не ответил, в сентябре должен был закончится срок концессии, кто за отвечает?»
Капремонт 100 километров коммунальных сетей и запуск 15 новых котельных также в списке достижений, правда, о каких котельных речь, не понятно. А вот о том, что забайкальцы еле-еле переживают суровые зимы, как обычно, ни слова. Например, жителям Борзи, которые едва не протянули ноги от мороза в своих квартирах, не посвящено ни строчки.
«Вот такая у нас балконная дверь в зале, вот это вот окно, все обмерзло»
Или о том, что в Новой Куке в прошлом году чуть не дошло до драки из-за холода, в анкете тоже нигде не говорится.
«15 градусов, это тепло в квартире? Ну, скажите! – Слабовато конечно! – 15 градусов зимой в квартире, это слабовато для вас, вы офигели?»
Сейчас аналогичная ситуация в поселках Маргуцек и Ковыли Краснокаменского района. Там местные едва перезимовали два сезона и видимо, выживать придется еще. К отопительному не готово ничего, что отмечает и депутат Госдумы. За спиной Андрея Гурулева настоящая разъяренная толпа.
«Вы слышите, что творится. Готовность поселков Маргуцек и Ковыли к отопительному сезону. Они не готовы к сожалению. Нет даже понимания, как подготовиться потому, что тех финансов не хватает»
А в самый разгар подготовки к отопительному сезону край остался без министра ЖКХ. Однако в анкете об этом тоже не говорится, как и в целом о кадровой чехарде в Правительстве края. Работа в этом направлении по факту так и не налажена. Министры меняются настолько быстро, что не успеваешь даже запомнить фамилии. Нонсенс, но не так давно только за один день регион лишился сразу двух министров: ЖКХ и природных ресурсов. Край покидают все, не только приезжие чиновники, но и сами забайкальцы. В 23 году уехали свыше 26 тысяч человек. Царит кадровая голодовка – особо остро не хватает учителей и врачей, последних отмечается дефицит даже в частной медицине. Дальше. Забайкалье вошло в состав ДФО. Как мера поддержки – дальневосточная ипотека под 2% годовых на приобретение жилья. Однако внизу в анкете следовало сделать сноску, что в Чите купить квартиру теперь абсолютно недоступная роскошь. Цены за квадрат запредельные.
Анна ГУРУЛЕВА, супруга сироты: «То есть, чтобы под маленький процент взять под молодую семью, там миллион шестьсот почти нужно вложить, а потом еще и за квартиру платить, восемь или сколько миллионов, все равно в месяц будет выходить 70 или 30, у нас не получается так»
Мало у кого получается, поэтому жилье забайкальцы подыскивают в других регионах России, в частности в Питере и Москве. О квартирах для детей-сирот говорить не будем, здесь вообще все сложно, судя по новостным лентам, то и дело появляются не столько новоселы, сколько уголовные дела. Забайкальский край имеет признаки депрессивного региона и это факт. Позиции Осипова усугубляет многое, в частности лесные пожары. В мае этого года был введен режим ЧС федерального уровня. Хотя глава региона заявлял о 100%-ной готовности. Парадокс. В анкете губернатора ни слова и о бродячих собаках, которые свою последнюю жертву – ребенка едва не съели, а от малышки из Домны на память остались только фото… К слову, решить проблему с безнадзорными животными нет и в рубрике «Будущее», видимо для Осипова, передвигающегося исключительно в комфортабельном авто собаки это вообще не проблема. Кстати, о будущем. Осипов снова обещает реконструировать МАПП «Забайкальск» и помнится, мы это тоже уже не раз слышали…
Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ»