ЗАБТВ вместе с экспертами Народного фронта прогулялись по заброшкам в центре Читы
Эти объекты - не просто заброшенные или недостроенные здания. Плюс ко всему это ещё и угроза жизни и здоровью читинцев, а также гостей города. Часто именно в таких местах совершаются страшные преступления и несчастные случаи. Опасную прогулку по заброшкам Читы смотрите далее в сюжете Виктора Соловьёва.
Расшифровка видеосюжета
Одна из глобальных проблем в регионе - это заброшки. Объекты годами стоят бесхозными, создавая идеальные условия для совершения различных преступлений. А ещё это альтернатива игровым детским площадкам, где нередко происходят несчастные случаи и порой с летальным исходом. Из-за того, что краевые власти очень вяло реагируют на обращения забайкальцев о консервации опасных заброшек, люди вынуждены обращаться в администрацию президента. Этим вопросом заинтересовались и представители Народного фронта. Прогуляемся по некоторым объектам, которые находятся в центре Читы. Первый из них - долгострой в микрорайоне «Северный».
Алексей БОЧКАРНИКОВ - эксперт Народного фронта в Забайкальском крае:
«Самое страшное, что такие объекты находятся в самом центре оживлённого микрорайона «Северный». Жители обращались на прямую линию к президенту с целью такие объекты закрыть, но по факту мы видим, что заборов нет. Вход открыт. Это огромный страшный подвал. Завлечь сюда кого-либо и совершить противоправные действия не представляет никакой сложности. Таких мест не должно быть на территории нашего города».
Местные тоже не рады таким локациям под окнами своих домов. Из-за свободного доступа на стройку взрослые вынуждены постоянно следить за детьми во избежание несчастных случаев.
Виталий ПОТАПОВ - местный житель:
«У меня у самого подрастает ребёнок. Дети здесь были замечены неоднократно. Мы с вами прошлись по объекту и посмотрели - это и торчащая арматура, и сомнительный мусор в подвале. Дети здесь постоянно. Это очень опасно для детей. А что касается лиц без определённого места жительства, то они постоянно здесь, и в основном в осенне-зимний период - погреться, костры пожечь. Кстати, даже пожары здесь были неоднократно».
Следующий адрес: Красной Звезды, 18 - заброшенное военное общежитие. Мы бывали здесь уже несколько раз вместе с экспертами Народного фронта. В январе 23-го после выхода сюжета доступ в заброшку был закрыт - двери и окна первого этажа заложили строительными блоками. Однако, очередной пожар вынудил спасателей разрушить преграду и теперь вновь общежитие пользуется спросом у местным бомжей.
Алексей БОЧКАРНИКОВ - эксперт Народного фронта в Забайкальском крае:
«Доступ свободный, двери и окна открыты. Никаких преград нет. Сюда можно зайти как угодно, когда угодно. Завести кого угодно и делать, что угодно. Впереди 4 этажа пустых разбитых комнат. Я считаю, что необходимо поднимать вопрос с прокуратурой, потому что доступ нужно закрыть, чтобы ни один ребёнок сюда не зашёл».
Сюда же можно и отнести объект культурного наследия, которые находится на пересечении улиц: Ингодинская - Столярова. Сгоревший старый барак стоит в таком состоянии уже несколько лет. О его восстановлении никто речи не ведёт, а охраняют его бездомные. Для того, чтобы местная власть обратила внимание на угрозу, эксперты Народного фронта решили создать «Карту заброшек Забайкалья». Если вы знаете о подобных местах, то можете сообщить об этом координаторам общественного движения, как минимум, двумя способами.
Александра РОМАНОВА - представитель молодёжного крыла Народного фронта а Забайкальском крае:
«Первый - можно позвонить нам по телефону 21-20-07. Наши координаторы примут адрес и внесут его в форму - это для тех, кто не умеет пользоваться интернетом или сложно это сделать. Второй - это можно найти наши группы «Вконтакте», «Одноклассники» и в «Телеграме».
Форма заполнения максимально простая. Для того, чтобы на карту заброшек внести координаты объекта, достаточно перейти по ссылке, закреплённой в социальных сетях Народного фронта. После этого вы попадёте на страницу с формой заполнения. Нужно будет указать населённый пункт, адрес или координаты заброшенного здания. Если у вас имеется переписка с представителями исполнительной власти, то можно приложить и её. А также, фото и видео объекта. Формироваться карта заброшек будет до 1 сентября 2024 года. После этого всю собранную информацию эксперты передадут в краевую прокуратуру.
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗАБТВ