Новые газовщики ответили на вопросы журналистов
Газификация Читы: Новые ответы на старые вопросы.
Новое руководство "Аврорагаз" отвечает на вопросы журналистов о газификации Читы.
- Эльдар Осинцев, генеральный директор ООО "СЕЛТИС-СТРОЙИНВЕСТ-АМП", рассказывает о планах по строительству и сроках реализации проекта.
- Обсуждаются изменения в проекте станции переработки, хранения и регазификации.
- Поднимается вопрос о контроле над расходованием средств и сравнивается стоимость работ с предыдущим руководством.
- Узнайте, когда жители Читы получат доступ к природному газу!
Ключевые моменты:
- Газификация Читы продолжается, но сроки реализации проекта хотят изменить.
- Изменился подход к прозрачности и стоимости работ.
- Новое руководство обещает открытость и контроль за проектом.
- Первый газ в Читу планируют подать в сентябре, но не во все дома.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новостей о газификации Читы!
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН И ОПУБЛИКОВАН В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ГАЗИФИКАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЧИТА»
Реклама. ООО "АВРОРАГАЗ", erid: 2SDnjcWm834
Расшифровка видеосюжета
Новое руководство «Аврорагаз» даёт пресс-конференцию. На слова «концессия» и «газификация» после Станислава Неверова в Чите выработана стойкая аллергическая реакция. Но, тем не менее – чистый воздух, нужен как… чистый воздух. Главный на этой встреча Эльдар Осинцев, гендиректор компании Селтик стройинвест АМП, которая на сегодняшний момент является техническим заказчиком газификации Читы.
Эльдар ОСИНЦЕВ, генеральный директор ООО «СЕЛТИС-СТРОЙИНВЕСТ-АМП»:
«Проект амбициозный, что там греха таить. Все хотят воплотить свои амбиции. Кроме как получить удовлетворение и чуточку славы больше здесь речи не идет ни о чем в Чите. Здесь надо работать, при чем серьезно работать и это главное. Тут надо просто засучив рукава просто работать что мы и сделали»
Первое, что интересует – это этапы реализации газификации. По магистральным сетям сейчас выполнено более половины проекта. А вот со станцией переработки, хранения и регазификации все не так однозначно, изменение проекта, перенос места – это повлияет на сроки.
Эльдар ОСИНЦЕВ, генеральный директор ООО «СЕЛТИС-СТРОЙИНВЕСТ-АМП»:
«Это будет два этапа, в любом случае и площадка сейчас делается, отсыпается под первый этап. Мы специально поставим там видеокамеру, чтобы в прямом доступе можно было смотреть, что конкретно на ней делают. Потому что мне абсолютно не нравилось и не нравится информационный фон, но на то были свои причины, поэтому мы будем открыты, до конца честными. Дадим людям смотреть какими темпами там идет строительство, а под первый этап у нас все оборудование на ЮМЗ закуплено, на Югре. Вот они начали уже отгрузку, нам надо успеть еще плиты залить до его приёма. Но с человеческой и, наверное, божьей помощью все это решиться. Решиться очень быстро. Сроки действительно вот сейчас на экране это второй этап СПХР, сроки конечно будем продлевать, потому что это физически невозможно успеть. Кроме того, мы меняли проект СПХР, что там греха таить, предыдущий проект он был из области не научной фантастики, это фэнтези какое-то было. Мы расторгли все отношения с тем проектным институтом сейчас у нас нормальный институт Газпроект, согласился с нашими техническими решениями. Мы институту дали технические решения. Такое тоже бывает»
Небольшая станция хранения, одоратор для того, чтобы газ пах газом, как все мы привыкли, и система подогрева, простое добротное оборудование с расчетом работы до капремонта на 20-30 лет. Отдельно встал вопрос контроля – ведь подозрения к Неверову по завышению стоимости, выводу денег, невыплатам простым работникам и подрядчикам взялись не на пустом месте и это тема дальнейших разбирательств с горе-концессионером.
Эльдар ОСИНЦЕВ, генеральный директор ООО «СЕЛТИС-СТРОЙИНВЕСТ-АМП»:
«Мы находимся сейчас вообще под лупой. Казначейское сопровождение, прокурорская проверка, проверка контрольно-ревизионной палаты, мы всем дали полный отчет по себе, а то что было до нас мы не судить, не разговаривать об этом не хотим. Это дело правоохранительных органов»
Но, тем не менее, вот разница в подходе: ранее Аврорагаз при ВАНКе ставила 13.000 тысяч за метр газовых сетей, и чтобы узнать эту стоимость, журналистам пришлось изрядно потрудиться. При Селтике стоимость 9 тысяч за метр и это не тайна. Газовые котлы при ВАНКе покупали за 38 тысяч, на момент закупки они стоили по прайсам 2022 года на сайте поставщиков около 20 тысяч. Сегодня эти котлы стоят примерно 28 тысяч, новое руководство покупает их по этой цене и в сметах указана именно эта сумма. Первый газ пойдет в сентябре, но не всем.
«Реально пуско-наладочные работы в сентябре пойдут подключением 300 домов.
Геннадий БЛИНОВ, начальник отдела ПТО ООО «СЕЛТИС-СТРОЙИНВЕСТ-АМП»:
Если по улицам это Кутузовский проезд, Малая Кутузовская, мкр Майский. Это грубо говоря те участки, которые год назад мы начали первые осваивать, там готовность максимальная, там сейчас полным ходом идет монтаж выводов для подключения домовладений и как ранее Эльдар Андреевич сказал – концессия без конечно потребителя она будет бессмысленна, тио есть можно построить станцию, можно построить сети, если не будет абонентов, которые будут принимать этот газ. Сама станция просто будет стоять, логический момент по-другому быть не может»
Но почему всего 300 домов? Где остальные?
«Котлов на сегодня смонтировано 4000 и в этом мкр есть большое количество домовладений по которым надо устранить определённые те или иные замечания чтобы получить соответствующий акт готовности от строительного контроля, чтобы произошла приемка оборудования и подтверждение его готовности к приему газа без этого акта, без этой процедуры этот дом не может быть подключен к газу то есть два проекта не смогут быть между собой связаны, в силу нарушения законодательства и требований безопасности»
Все 13000 домохозяйств будут подключены в следующем году. Точная дата будет известна после изменения сроков в договоре концессии. На данный момент рассматривается три поставщика газа в Читу. Всего планируется пять компаний-поставщиков, в том числе и Газпром.
Вячеслав Бортницкий, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗабТВ
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН И ОПУБЛИКОВАН В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ГАЗИФИКАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЧИТА»