Рожать в Борзе можно будет через пять лет. Но это не точно
Продолжаем цикл репортажей о проблемах города Борзя. Новые факты о проведении капитального ремонта в Борзинской ЦРБ.
Расшифровка видеосюжета
Помните, недавно мы показывали сюжет об ужасающем состоянии отделения гинекологии Борзинской ЦРБ?
«Ремонт требуется там. И соответствующее, наверное, оборудование бы поменять не мешало. – Не хватает оборудования там? – Да, конечно. И специалисты-девочки, там всего два врача, доктора».
Лариса ШЕМЯКИНА, Председатель Совета Общественной палаты г. Борзя:
«Поддерживают всё равно, внутри, своими силами. А ведь здание совершенно старое. И сыро, и желательно, чтобы было душевых кабин побольше, палаты. Посмотрите, окна какие – ни открыть, стекло везде кругом, не проветривается путём, ничего. Никаких условий».
Мы направили запрос в региональный Минздрав, чтобы узнать причину, по которой отделение гинекологии не включено в план по ремонту. В своём ответе Немакина сообщает, что в проект на капитальный ремонт включены главный корпус и отделение гинекологии.
«В случае положительного согласования данных проектов и утверждения проекта, капитальный ремонт главного корпуса будет проведён с 2027 по 2029 годы, гинекологического отделения в 2030 году».
Между тем, на недавней встрече депутата Госдумы РФ Григорьева, с коллективом Борзинской ЦРБ, медики сообщали, что в план по ремонту не вошли ни гинекологическое отделение, ни детское. Это как? По логике Немакиной выходит, что депутат Госдумы лжёт? В том же ответе от Минздрава, указано, что ремонт детского отделения не запланирован, поскольку проводился он в 12 году, а в соответствии с нормами, периодичность капитального ремонта – раз в 20 лет. Снова зайдём на сайт Борзинской больницы, раздел «О нас». Есть информация о капитальном ремонте отопления, косметическом во многих отделениях и поликлиниках. Даже о том, что в 90-е капиталили терапевтическое и хирургическое отделения указано. Но вот, про ремонт детского корпуса, ни слова. Дальше заходим на портал госзакупок и находим там очень интересный лот. Датирован он 14 годом – «выполнение работ по капитальному ремонту здания ГУЗ Борзинская ЦРБ». Среди документов контракта есть и ПСД. По проекту должны были сделать капитальный ремонт большого лечебного корпуса (покажи док) и гинекологии! Итоговая стоимость контракта в 14м году составляла почти 16 миллионов рублей. Итог: «Исполнение прекращено по соглашению сторон». Средства на исполнение того мероприятия, направлялись из регионального бюджета. По какой причине тогда ремонт так и не был сделан и куда в итоге были направлены региональные средства, напомню, это 16 миллионов, неизвестно. Есть подозрение, что в итоге, Борзинское отделение гинекологии ждёт та же участь, что и отделение в Чите, на Курнатовского , помните, его закрыли? И куда переместят женщин Борзи? В избушку, где располагается кабинет фтизиатра? Или в административный корпус больницы?
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев. ZABTV