Проблема, которая требует серьезного вмешательства

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:28, 18 июля 2024

В этом выпуске поговорим об олене... стояла себе скульптура и, кажется, никому не мешала, но вдруг, что-то пошло не так...


Расшифровка видеосюжета

Срочная новость. Куда деть оленя? В Чите вдруг внезапно возникла проблема, решить которую нужно крайне оперативно. Времени на раскачку у властей нет, это не пожары или паводки, с которыми можно подождать, это… олень. Тот самый, который тихо-мирно, ничего не подозревая, стоит на перевале между Читой и Песчанкой. Все началось с того, что администрация Читы в своем телеграм-канале публикуют опрос, который касается не проблем горожан, например:  ощущаете ли вы, что подскочили тарифы или продукты подорожали? Или: снятся ли вам в ночных кошмарах квартиры за несколько миллионов, в которые вы никогда не заселитесь? Вопрос касался даже не разбитой Новобульварной. Нет. Проблема дня — олень. А именно, где конкретно должна находиться скульптурная композиция? Затем появляется информация в СМИ, что, якобы, олень не дает покоя некоему неравнодушному гражданину, который и обратился в приемную губернатора Осипова  с предложением о его переносе. И о, чудо. В то время, как в приемной находятся без ответа сотни обращений – именно дальнейшая судьба оленя, чиновников почему-то вдруг яро заинтересовала.  В опросе  начинают собираться мнения горожан, где им предлагают выбрать для оленя ПМЖ, в частности рассматривается возможность вернуть его на Титовскую сопку. Некоторые наши комментаторы утверждают, что возможно под ником «неравнодушный гражданин» скрывается руководство краевой администрации. 

Арина ШАРАВИНА, архитектор: «И именно сам губернатор, который считает все дела в крае переделаны, осталось перенести оленя, и будет нам счастье, но не все согласны с тем, что эту скульптуру надо обратно переносить и многие говорят, что, ни в коем случае, зачем это делать. Скульптура здесь стоит прекрасно»

Изначально же, напомним, символ города украшал собой городской сад на пересечении улиц Анохина-Полины Осипенко. В конце 60-х его переустановили, и олень стал жить на выступе склона Титовской сопки. Изображение его тогда было крайне популярным. Не говоря уже об открытках, заставка областной студии телевидения представляла собой круговой обзор скульптуры на фоне солнца. Однако локация для символа города была выбрана неудачно. В 90-е годы несчастный олень там постоянно подвергался нападкам озлобленных вандалов. 

Арина ШАРАВИНА, архитектор: «Какая-то вакханалия вылезла наружу. Скульптуру начали уродовать. Бить топорами, расстреливать с расстояния. Место выбрано неудачно чем, что в стороне немного от дороги стоял и вдали от городской инфраструктуры, тут было где разгулять людям с асоциальными наклонностями» 

Издевательства над скульптурой прекращает бывший мэр Читы, Анатолий Михалев. Вначале 2000-х он дает распоряжение, и оленя демонтируют, устанавливают на трассе между Песчанкой и Антипихой, где он живет уже больше 20 лет и как уверена архитектор Арина Шаравина, здесь ему и место.

Арина ШАРАВИНА, архитектор: «Действительно, это получаются восточные ворота города, въезд в центральную часть города, восточное направление очень символичное. Вы сами видите, какой здесь поток машин проезжает и люди могут не просто увидеть символ города, но и могут его рассмотреть, что кстати на Титовской сопке было невозможно сделать. Здесь пожалуйста надпись «Добро пожаловать», мы такие гостеприимные, добрые люди, очень значимое, живописное и красивое место»

Оленя трогать здесь перестали. А на титовской сопке, которая является визитной карточкой города, со временем появились часовня Александра Невского, поклонный крест, выложенная инсталляция смайлика и символы. Плюс ко всему сити-менеджер Инна Щеглова однажды дала добро возвести все на той же Титовской сопке мусульманскую мечеть. Здесь  же зачастую находится и огромное количество машин горожан. Где здесь приткнуться знаменитому оленю не понятно абсолютно, а главное для чего. Это решение, подмечает Арина Шаравина,  как  на одной шее завязать сразу несколько галстуков. Представителям власти наш архитектор дает бесплатный совет – если хотите видеть оленя на какой-либо другой локации, создайте его сами. Добавим лишь, если в казне есть лишние деньги, а у чиновников свободное время, жители той же Борзи будут рады все это принять – ведь лютые морозы в регионе пока еще никто не отменял…

Анжелика Панибрашина, Евгений Погорелый, Иван Корнев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"