«Титан»: Элитное СНТ с элитными долгами
В этом сюжете ЗабТВ мы разбираем конфликт в СНТ "Титан", где элитные дома соседствуют с неэлитными проблемами ЖКХ.
В видео вы увидите:
- Столкновение интересов некоторых жителей и председателя СНТ, который пытается справиться с многомиллионными долгами кооператива.
- Председатель СНТ, который утверждает, что не повышал тарифы последние три года, но вынужден был сделать это из-за накопившихся долгов.
- Жители, которые недовольны тарифами и качеством предоставляемых услуг.
Поделитесь своим мнением в комментариях: справедливы ли доводы обеих сторон? Вы бы стали жить в таком СНТ?
Расшифровка видеосюжета
СНТ «Титан» строили как небольшой благоустроенный посёлок для работников и руководства «Востокгеология», это подразделение «Норникеля». Красивые дома, ограждение, охрана на въезде, свои котельная и водоотведение. Однако проблемы жителей коттеджного кооператива такие же, как и у простых смертных.
Владимир ЛИХАНОВ, член СНТ «Титан»:
«В СНТ творится непонятно что, здесь и непонятно откуда берутся тарифы, кто выставляет, с потолка берутся цены, никто нам об этом ничего не говорит. Есть инициативная группа, которая сбилась здесь в кулак в непонятно какой и начинает руководить здесь нами. Так же в последнее время нам запретили заходить в котельную, на том основании, чтобы мы никуда не вмешивались. Александра Петровича исключали из чата, меня тоже пытаются исключить из чата, создать свои чаты какие-то и окольными путями, я так думаю, добавлять и добавлять эти тарифы. Хотя на сегодняшний день можно было бы уменьшить эти тарифы, собраться всем вместе, обсудить все эти вопросы. Посмотреть какие договора мы будем заключать, какой уголь мы будем брать. Этим самым мы сможем снизить все эти дела. На сегодняшний день, вот вы проезжали мимо, здесь у нас есть сторожка, находятся сторожа – вас кто-нибудь остановил? Вас никто не остановил, получается - свою работу они не выполняют, здесь просто на просто, опять же идет, я могу сказать, отмывание каких-то денег, потому что эти люди свою работу не выполняют. Но все мы платим деньги»
Несогласие с новой тарифной политикой руководства СНТ приводит к полумиллионным долгам.
Александр СЕНОТРУСОВ, член СНТ «Титан»:
«Мне вместо 21-23 тысяч начали начислять 69 с копейками. Я тоже являюсь пенсионером по возрасту, и пенсия, как у коллеги, не очень большая, поэтому сумма конечно неподъёмная и на последнем правлении решили, что в течение вот этого года и до окончания отопительного периода 25 года с нас будут брать по площадям. Они просто пугают - у кого есть долги, тем, как в фильме говорят - отключим газ. Или тут - отключим тепло, а платежка, которая последняя пришла - в нее включили, что я должен ещё раз оплатить за персональный теплосчётчик, за установку, за общий теплосчётчик, за установку, ну, и там, набегает достаточно приличные суммы. Теплосчетчик у меня стоит с момента постройки дома, но это никого не волнует и причем, если образуется сумма долга, на собрании приняли решение, на мой взгляд не совсем законное – за каждый день просрочки 0,1% будут пени. Но это вообще за пределами всякого понимания. Поэтому коллеги обратились к вам, в надежде привлечь внимание к проблеме СНТ Титан, и чтобы на нас обратили внимание, в том числе, и контрольно-надзорные органы»
А вот Владимир не член кооператива, живет в доме сына, пока тот в зоне СВО.
Владимир ПАНЬКОВ, житель СНТ «Титан»:
«Не знаем, откуда это берется, какие тарифы, откуда они их составляют, целевые взносы берут, нагонят, вот собрание было, мне в этом месяце выставили счет 86 тысяч
- Обращались к председателю СНТ – откуда эти суммы?
- Конечно, на каждом собрании говорим – а откуда? Если собираетесь делать это все, допустим ремонт, ну на год расписывайте, откуда у нас такие деньги? Я вот инвалид 1 группы, у меня пенсия 22 тысячи, откуда я их могу брать?»
Проблемы жильцов этого элитного СНТ иллюстрирует проблемы ЖКХ в целом – тарифы, изношенность, долги. Позиция председателя СНТ тоже стандартна и сродни ответу главы какого-нибудь муниципального образования.
Юрий ТЮКАВКИН, председатель СНТ «Титан»:
«Я вступил в должность всего 3 месяца назад с небольшим, после смерти предыдущего председателя, то есть заступил в эту должность только из-за того, что я сам технический специалист, почетный энергетик, разбираюсь немного. И задача моя была – перебои с теплоснабжением в нашем кооперативе - это самая важная проблема. То есть каким-то образом ее решить. Финансовые проблемы я даже и не знал, начинаем вникать, у нас, оказывается, уже три года копятся долги, и мы в этом году закончили отопительный сезон с долгами в 2,8 миллиона за уголь
- Ну, почти 3
- Почти 3 миллиона, то есть мы сейчас не можем купить уголь на следующий отопительный сезон. Откуда они возникли? Есть много разных причин, участки не доначисляли и одна из основных это долги членов кооператива. Например, Сенотрусов, который всю эту кампанию затеял, у него 560 квадратов коттедж, можете съездить посмотреть, он не хочет платить. Он говорит, я не живу в 560, я живу на 200 квадратов. Я за 200 готов платить. Вот он уже полтора года с нами судится, проиграл первый суд, 160 тысяч ему присудили и сейчас следующий будет суд, еще под полмиллиона опять долга у него накопилось. Представляете, какие суммы? И так несколько таких дел имеется. Долги накопились и поэтому, чтобы как-то решить, мы последние три года не повышали тарифы, хотя везде растут. Карманов, царство ему небесное, был очень добрый председатель кооператива, он не повышал тарифы. Я уже пожалел, что стал, но раз взялся за это дело – мне нужно провести отопительный сезон этот. И вот, знаете, я уже не обращаю внимания на эти все жалобы, я цель перед собой поставил, и мне нужно с ней справиться
- Добавить есть что-нибудь?
- Давайте жить дружно»
Однако, жить дружно не получится, как и в практически любой ситуации, где есть ресурсники. С нами согласились поговорить далеко не все недовольные. Все же подчинённые и начальники горнодобывающих компаний живут по соседству. Будут суды – по пересчету из-за тарифа и некачественно оказанных услуг с одной стороны и взиманию долгов с другой. При всей похожести с проблемами в ЖКХ муниципалов, есть одна мысль, высказанная членами кооператива: если не согласен – переезжай, тут никто никого не держит, это все-таки садово-огородническое некоммерческое товарищество, хоть и не очень-то дружное. А как считаете вы? Справедливы ли доводы обеих сторон? Вы бы стали жить в благоустроенном доме в СНТ, с коммуналкой в 70 тысяч?
Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова, Павел Шухляев. ЗабТВ