Мигранты, газификация и чехарда во власти
Юрий Кон встретился с представителями региональных СМИ. В этом материале вы узнаете о чем шла речь на встрече, которая прошла в неформальной обстановке
Расшифровка видеосюжета
Перед началом пресс-конференции Юрий Кон персонально здоровается с каждым журналистом. Сразу анонсирует, это будет больше беседа о жизни. В первую очередь рассказывает о поездке на Донбасс, в частности о подписанном соглашении о сотрудничестве между парламентом Забайкалья и Народным Советом ДНР. После чего отвечает на вопросы журналистов. В числе главных, которые тревожат СМИ - ждать ли обещанную в регионе газификацию. Напомним, губернатор Александр Осипов завел в край молодого бизнесмена Станислава Неверова, который пообещал – Чита будет первым в России городом, газифицированным с нуля. В итоге, Чита стала первым городом, которого «облапошил» жадный до денег концессионер. Грандиозные стройки тоже не случились. Неверов теперь в СИЗО, Осипов идет на второй срок, а журналисты интересуются, что делать дальше?
Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Можно я отвечу коротко – газификация нужна. Жители ждут газификации. То, что неудачно подобрали концессионера, это теперь факт. Теперь, это место, где сжиженный газ должен аккумулироваться изначально проект был Ингодинский район. В районе старого мясокомбината. Почему-то перетащили туда и возникли проблемы. А знаете, какую причину назвали? Под землей проходит много коммуникаций. А второй момент концессия. Там же не написано газификацию делать через концессию, может быть, надо было начать не в концессии, а обычным способом. Подряд, который был у Неверова, передали другим, давайте подождем немного»
Еще одна тревожная тема, которую затронули СМИ – мигранты. В новостных порталах то и дело появляются новости об их неправомерном поведении. Столица Забайкальского края не исключение. Гости ведут себя уж слишком развязно и это факт.
Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Возьмите улицу Малая напротив ТЦ «Фортуна» там есть хостел и хозяин запустил туда одних мигрантов, когда приходит проверка, первый этаж проверяется, остальные этажи уже разбежались, как тараканы, их нет, а проблемы у жителей, они знаете, что попросили отгородить трехметровым забором, я говорю зачем? – Они там чуть не изнасиловали девчонку, которая проживает в соседнем доме. Мы забором проблему не решим, а есть же служба, которая должна за это отвечать, проверять»
Мигранты, по мнению спикера, проблема уже повсеместная. Однако принять какие-либо законы на уровне субъекта невозможно. Необходима законодательная поддержка от Гос. Думы, которая либо сама решает вопрос с мигрантами, либо отдает ее на откуп регионам, главное, чтобы без подводных камней, о которые в крае уже спотыкались.
Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «На уровне субъекта мы не принимаем миграционные процессы, законы, это не правильно. Помните по алкоголю 5% дали на местном уровне решайте или возьмите тему по бездомным собакам. Вроде бы дали полномочия нам, а внутри, если внимательно прочитать все отобрали. Ограничений понаставили, что можно не браться за эту тему, хотя надо браться, я к животным хорошо отношусь, но когда умирают дети, погибают люди, надо найти решение»
Вопросы, которые задавали спикеру регионального парламента, носили и провокационный характер. Как пример – было бы эффективно, если бы весь созыв в Законодательном собрании края состоял только из депутатов «Единой России?». И лишняя ли карта в колоде - Юрий Гайдук?
Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Во-первых, Гайдук уже очень нормальный. Мы обнимаемся и все нормально у нас, приветствуем. Вы же понимаете, чем дольше знаем, тем лучше друг друга узнаем. Тот вопрос, что только единороссами, ну в такой ситуации я не был, будет, отвечу, лучше или хуже. Для политической ситуации это плохо - Наверно, конкуренция должна быть всегда»
В продолжение беседы, речь коснулась и выборной тематики, а именно «муниципального фильтра». Нужен ли он или же уже отжил свое. Напомним, кандидаты на пост губернатора Забайкальского края обязаны были пройти муниципальный фильтр - собрать определенное количество подписей именно районных депутатов, тех, кто находится в глубинках. Понимали, что такое муниципальный фильтр и для чего он нужен, лишь единицы. Тем самым, по незнанию, как позже стало понятно, они отдавали свои голоса не за тех, за кого хотели, а за тех, на чью фамилию им указали.
Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Здесь рассуждать можно долго, в любой теме есть плюсы и минусы. Я не знаю, анализ такой не проводил, это нужно или нет. Вопрос вам можно задать –праймериз нужен или нет, тоже вопрос. С одной стороны говорят качественных подберем, но одного, участвовали десять, девять куда делись»
Председатель Заксобра высказался и о кадровой чехарде в краевом Правительстве. Он отметил, что не успевает запоминать фамилии новоиспеченных министров в том же министерстве природных ресурсов.
Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Там министры меняются так часто, что…Я вас всех запомнил, а министров не могу запомнить. Я сначала думал, в Минплане со скоростью меняются, действительно почти везде. Кадровый голод на первый план в администрации появился»
А на преобладание круговорота варяг, которые начинают работать в регионе, а после бросают и спешно пакуют чемоданы, ответил так…
Юрий КОН, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Я отвечу так, местный или приезжий это большого значения не имеет. Лишь бы был профессионалом. А во-вторых, он должен уметь работать с людьми. Сам быть профессионалом и быть управленцем, для меня это главные составляющие. Главное, чтобы из-за рубежа не приезжали»
Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев «ЗабТВ»