Горящая деревянная застройка Читы: Случайность или расчет?
Частые пожары в деревянных жилых бараках Читы. Почему ветхие и аварийные здания так часто оказываются охвачены огнем? Это случайность или спланированные действия для освобождения территории под новую застройку?
Расшифровка видеосюжета
Небольшой исторический экскурс о появлении жилых бараков. Первые такие здания начали появляться в России в 30-е годы двадцатого столетия - после того, как НЭП был свернут и ликвидированы все частные инициативы в экономике. Тогда, в первую сталинскую пятилетку вопроса о строительстве больших многоквартирных домов, для расселения деревенских жителей хлынувших в города – не было и речи. Поэтому, вокруг различных предприятий и начали массово возводить те самые жилые бараки.
На сегодняшний день в Чите таких построек масса: на Недорезова, Острове, на Чите-1 и даже в центре города их достаточно. Почему при такой активной застройке и государственных программах по переселению из аварийного жилья, люди до сих пор живут в тяжких условиях? Почему эти гнилые и опасные строения не сносят? Тут может быть несколько причин.
Первая, как раз и касается работы программы по расселению – она в Забайкалье не работает, ну, а если и работает – то частично. Люди ждут обещанного расселения долгие годы. Понятное дело – многие так и не дождутся.
Другая же причина в том, что и условия переселения не всегда соответствуют. Квартиры, в которые переселяют людей из ветхого и аварийного жилья часто не равны по метражу или выкупная цена не соответствует цене за квартиру, или же вообще людям предлагают временно переселиться в еще более развалившиеся дома. Вот отсюда и начинается, отчасти, конспирологическая теория о целенаправленных поджогах тех самых многострадальных бараков. Якобы, специально-обученные люди нарочно производят поджоги, дабы выселить постояльцев с перспективной застройки территории для тех, на кого они, собственно, и работают. Эта теория еще ни разу не подтвердилась, но имеет право на существование, как и та, что пожар возникает банально по неосторожности самих жильцов.
В Чите бараки горят стабильно, некоторые по два, а то и по три раза. И это еще хорошо, если помещение заброшено, но бывает и так, что внутри находятся люди.
Сносить бараки достаточно дорого, а вот сжигать – запросто. Статистику о снесенных бараках мы имеем лишь за 22 год, тогда удалось избавиться от 20 строений. Но всё же вернемся к дому по Шилова, 39.
Наша съемочная группа побывала на месте пожара. Барак этот давно заброшен и, судя по убранству, обитали в нем только лица без определенного места жительства.
Если обратиться к публичной кадастровой карте росреестра, мы видим - территория дома в этом адресе предназначена под жилую многоэтажную застройку и никакого дома там уже и нет, есть лишь земельный участок.
Мы проехали немного дальше по улице и наткнулись на еще один барак – уже жилой, по адресу Шилова 51. Тамошние жители даже и не слышали об инциденте с пожаром у них под боком. На вопрос «Аварийный ли их дом», конечно же, получили короткое - «Да», собираются ли их расселять – «нет».
Жители этих, в подавляющей массе, аварийных домов, часто становятся героями сюжетов нашей редакции. И все прекрасно знают, в каких условиях приходится жить таким людям.
Если смотреть на ситуацию по всей России, то горят бараки, чуть ли не ежедневно по всей стране.
А так ли часто горят такие дома в Чите? В 2023 году барак сгорел в Кадале, в 22 на Новобульварной, в 21 в районе Зенитки, в 20 году сгорело здание в районе школы № 17. Тенденция избавления от полузаброшенных построек путем их поджога выглядит, как дешевый способ избавиться от них.
Причем, жгут не только бараки, но и деревянные дома – памятники культурной ценности. Вспомнить хотя бы серию поджогов в 16-17 годах, тогда горели деревянные дома на Анохина 34, дом Шмуйловича на Амурской, дом на Кастринской и многие другие.
Некоторые из этих домов жгли тогда не единожды, как дом Шмуйловича на Амурской, который поджигали не меньше четырех раз.
Истинную цель и причину многих из этих поджогов, выяснить не удается до сих пор. А как вы думаете, какова причина возникновения пожаров в деревянных домах?
Иван Батырев, Евгений Погорелый, Иван Корнев, ЗабТв.