Депутаты отказались от идеи заключать договоры с «Олерон+» на бумаге

Валерия Наумова / Новости, 15:31, 20 марта

19 марта – заседания комитета Законодательного Собрания по промышленной политике. В повестке три вопроса:

Первый: о проекте закона Забайкальского края "Об отдельных вопросах охраны атмосферного воздуха на территории Забайкальского края". Суть вопроса такова, что губернатор региона предложил запретить для котельных Читы и Читинского района, подключенных к централизованному теплоснабжению использовать жидкое и твердое топливо, кроме альтернативных видов на основе древесных отходов.

Ограничительная мера касается предпринимателей и юридических лиц. То есть, организациям разрешать топить котлы только древесными отходами. Например, пеллетами. Которые, кстати говоря, производят на заводе бывшего депутата Законодательного Собрания Леонида Кузьмицкого. Именно он предлагал, в свое время, перевести всю систему ЖКХ и даже Забайкальскую железную дорогу на его топливо.

Олег БЯНКИН – председатель комитета, депутат Законодательного Собрания:

«Предлагаю рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона во втором чтении. «…» Голосуем, кто за? Против – нет, воздержались - нет».

В случае принятия закона на сессии парламента, организации и предприниматели Читы и Читинского района, которые не будут соблюдать новый порядок, попадут под административную статью.

Далее второй вопрос, о внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Поправки предполагают, что каждый житель региона должен будет пойти и заключить именно письменный договор в нашем случае с «Олерон+».

Николай ПАСЕЧКИН - замминистра природных ресурсов Забайкальского края - главный госинспектор по охране окружающей среды:

«Изменением в закон предусматривалось право и обязанность всех граждан Российской Федерации заключить договор в письменной форме с региональным оператором на вывоз отходов. Ну, полагаем, что особенного смысла в этом нет, поскольку любой гражданин в своей жизни образует отходы, соответственно, их надо вывозить. А заключение такого договора именно в письменной форме точно увеличит себестоимость услуги. Это приведет к тому, что абонентская служба и затраты регионального оператора вырастут. Потому что каждого человека надо найти, подписать. Человек выехал из квартиры, переехал в другую квартиру, ну, это колоссальный набор затрат»

Проще говоря, инициативой предполагалось, что все граждане России были бы обязаны заключить с оператором по вывозу отходов договор именно в письменной форме. Сегодня этот договор публичный и заключается автоматически, так как, по мнению властей, любой живой человек образует отходы и должен платить за их сбор и вывоз. И.о. губернатора Забайкалья Александр Костенко дал отрицательное заключение на этот законопроект, поскольку в случае его принятия, тариф «Олерон+» снова пошел бы на увеличение из-за дополнительных затрат.

Олег БЯНКИН – председатель комитета, депутат Законодательного Собрания:

 «Рекомендовать совету Законодательного Собрания дать отрицательный отзыв на указанный проект ФЗ. Прошу голосовать, кто за? Там у нас Шнюков… Единогласно» .

И последний, третий вопрос, депутат Законодательной Думы Хабаровского края обратился к федеральному министру строительства и ЖКХ, и министерство внутренних дел с просьбой о скорейшей доработке системы ЖКХ и МВД по учету мигрантов.

Олег БЯНКИН – председатель комитета, депутат Законодательного Собрания:

«Вопрос стоит о тех людях, которые приезжают по временной прописке, где то прописываются у нас в миграционных службах. После того, как служба прописала каких-то мигрантов, или временно проживающих, правильно скажем, чтобы служба сообщала в ГИС ЖКХ. У нас в практике как, прописывают 5-8 человек, при этом, они живут и не платят за тот же мусор, за те же коммунальные услуги. А коммунальные услуги, как мы знаем, закон есть, который четко трактует, что у нас плата за коммунальные услуги взимается не по прописке, а по факту проживания».

Обращением предполагается устранить проблему, когда в Россию въезжают мигранты и временно прописываются по несколько человек в одной квартире, при этом, по факту, живут они в другом месте и не оплачивают коммунальные услуги*. Так вот, миграционная служба должна будет вносить данные об изменениях места жительства таких людей в государственную информационную систему ЖКХ, чтобы они всё же платили.

Депутаты комитета рекомендовали Заксобранию Забайкалья поддержать обращение депутатов Хабаровского края.

 Валерия Наумова, Евгений Погорелый, Иван Дементьев, ЗабТВ.

*На практике жильцов в небольшой квартире может быть 8-10 человек, а плата за вывоз мусора считается не от числа проживающих, а от размеров жилплощади.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"