Даёшь пеллеты. Депутаты против печного отопления.

Вячеслав Бортницкий / Новости, 16:41, 8 февраля

Депутаты Законодательного собрания разрабатывают базовый закон об охране атмосферного воздуха. О законе против мусора в печках смотрите прямо сейчас.

Смог. Каждый отопительный сезон, в безветренную погоду из городских окон не видно сопок. Специалисты еще очень давно отметили, что 80% этой пелены – печное отопление. В центре города.   О Чистом воздухе говорят много – в предвыборных компаниях, на круглых столах по онкологическим заболеваниям, на сходах граждан, демонстрируя сажу с подоконников. Только вот в законах, на уровне края, никакой базы для этого самого чистого воздуха нет.  А тем временем, Забайкалье на 12 месте в антирейтинге городов с самым грязным воздухом. На коротком заседании комитета по промышленной политике началась долгая история по охране атмосферы.

Николай ПАСЕЧКИН, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:

«На основании ст. 15 ФЗ 96, в целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и предупреждением необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окружающей среды на территории Забайкальского края ст. 6 проекта предусмотреть для субъектов, осуществляющих на территории ГО город Чита и муниципального района Читинский район Забайкальского края ограничение на использование жидкого твердого топлива кроме альтернативных видов топлива на основе древесных отходов в автономных источниках теплоснабжения для отопления объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности при наличии подключения к системе централизованного теплоснабжения»

Иными словами – если на предприятии есть центральное отопление, греть помещения своими кочегарками, котельными, котлами нельзя, кроме случаев, когда у предпринимателя имеется котел на газе или пеллетах. Пока где-то радостно потирает руки один Леонид Кузмицкий, стоит добавить, что этот закон рамочный или базовый. То есть на его основе будут разрабатываться другие меры для снижения выбросов в воздух Читы. Сейчас же в первую очередь проект закона направлен против печек на СТО, шиномонтажках, складах и рыночных развалах, где традиционно отапливаются мусором – в том числе шинами и шпалами. Денег на разработку закон не потребует, депутаты проголосовали «за» единогласно, скоро документ рассмотрят на собрании краевого парламента. В будущем, исполнение закона и мониторинг мусорных печек, ляжет на плечи Минприроды Забайкальского края.

Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина и Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"