Взяточников в Забайкальском крае стало больше

Вячеслав Бортницкий / Новости, 20:04, 8 декабря 2023

9 декабря – день борьбы с коррупцией, можно сказать профессиональный праздник для Забайкальских чиновников. Почти 1000 актов прокурорского реагирования, итог этих эпизодов:  300 – дисциплинарная ответственность, 60 - административная и 14 -  уголовная. Интересны, конечно, конкретные примеры.

Семён ПИСАРЕНКО, начальник отдела противодействия коррупции Забайкальского края:

«Проведенная в ноябре этого года проверка подтвердила информацию СМИ о том, что заместитель министра экономического развития края Иванова не уведомила работодателя о возможности возникновения конфликты интересов. Установлено что супруг замминистра руководил центром поддержки экспорта края, входящего в структуру регионального фонда развития малого и среднего предпринимательства, в отношении которого министерство осуществляет контрольные функции. По представлению прокурора края Иванова привлечена к дисциплинарной ответственности, направила соответствующее уведомление, приняты меры»

Дисциплинарное наказание применили и к заместителям и главам районов края – чиновникам пришлось прекратить предпринимательскую деятельность, а так же выделение служебных квартир самим  себе.

«По представлению прокуратуры края в связи с утратой доверия досрочно прекращены полномочия главы Красного Чикоя, установлено, что на протяжении двух лет в рамках различных договоров он фактически являлся заказчиком и исполнителем работ по благоустройству, дорожных, строительных работ, которые исполнялись его близкими лицами, свойственниками с использованием принадлежащей главе техники»

Еще есть лесничие, которые отпускали лес себе и своим родственникам, а вот еще кое-кому пришлось расстаться с подарками.

«По представлению этого же прокурора так же привлечены к дисциплинарной ответственности два руководителя территориальных подразделений МЧС, которые в рамках торжественных мероприятий, посвящённых профессиональному празднику, получили подарочные сертификаты на бытовую технику, мебель от Приаргунского горно-химического комбината»

Не просто сказали, а-я-ай и пригрозили пальцем – но и заставили заплатаить.

«Прокурорами в этом году достигнуты значимые результаты – одни из лучших по округу, да и по России в целом, в административном преследовании коррупционеров, связанные с незаконной передачей вознаграждений чиновникам, сокрытием работодателями фактов трудоустройства бывших государственных, муниципальных служащих. По нашим материалам за эти правонарушения судами на юридических и должностных лиц надоены штрафы, применена конфискация на общую сумму 50 миллионов рублей, 49 миллионов уже реально поступили в бюджет. Взыскано»

Были в брифинге и хорошо знакомые зрителям ЗабТВ фамилии.

«Только по результатам прокурорского вмешательства вскрывались факты незаконного трудоустройства бывших чиновников, в том числе, в ранее подконтрольные организации. Например, по представлению прокуратуры края уволен с должности заместитель краевого предприятия Автомобильные дороги Забайкалья, бывший министр строительства Ватагин, который, будучи министром, осуществлял функции по координации и регулированию деятельности этого учреждения, при этом разрешения правительственной комиссии на трудоустройство он не получал» 

«Пресечено мошенничество трех лиц, которые под предлогом якобы передачи взяток сотрудникам СК, ФСБ, РГ, СП пытались незаконно обогатиться. В их числе небезызвестный в крае бывший владелец скандального бара Айпара Эльшан Алиев, пробыв месяц на свободе,  Алиев решил поправить свое материальное положение криминальным путем, под предлогом, якобы решения вопроса с органами ФСБ,  он попытался похитить у одного из предпринимателей 10 миллионов рублей, за что,  по вступившему в законную силу приговору суда,  он возвращен в места лишения свободы на 6,5 лет»

«На завершающем этапе находится расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя региональной службы по тарифам Морозовой, понуждавшей подчинённых передавать ей законно полученные премии»

Журналистам хотелось подробностей о дедовщине Елены Морозовой

«Отдельно на этом этапе, я наверно, рассказывать не буду, потому что предварительное расследование проводится, но тут общая информацию на сегодняшний день, это не секрет уже, о том, что она требовала с подчинённых премии возвращать, за, соответственно, спокойное, можно так сказать, в просторечии – спокойное прохождение службы, работы в дальнейшем, то именно те факты, в которых она в настоящее время (подозревается)

- С поста ушла, получается (из-за этого)?

- С поста. Дело было уголовное возбуждено уже после того, как она покинула пост»

Отдельно стоит вспомнить нелицеприятную историю, для нашего «каторжного края»:

«Значительную работу по очистке собственных рядов от коррупционеров проделала служба собственной безопасности краевого управления УФСИН во взаимодействии с региональным управлением ФСБ, по их материалам привлечены к уголовной ответственности высокопоставленные лица, а том числе – за поборы с подчинённых,  руководитель краевой уголовно---исполнительной инспекции,  занимавший эту должность порядка 15 лет, начальник колонии за взяточничество и хищения, ряд иных сотрудников, получавших взятки за пронос средств связи и наркотиков на режимную территорию.

Самое интересное в брифинге Семёна Писаренко, конечно – взятки и взяточники.

«В этом году выявлено в 1,5 раза больше коррупционных преступлений 152, в том числе фактов взяточничества – 85, уже в течение   4 лет средняя сумма взятки в крае втрое превышает среднероссийский показатель, в этом году она составила 1,6 миллиона рублей. К уголовной ответственности по направленным в суд уголовным делам привлечено 40 чиновников. Хотел бы конечно отметить некоторые примеры нашей совместной деятельности. Так совместными усилиями всего правоохранительного блока удалось изобличить организованную группу из числа руководителей Службы единого заказчика, приехавших из других регионов с целью криминального обогащения. В 7 фактах получения взяток в рамках реализации национальных проектов, на общую сумму порядка 70 миллионов рублей»

Руслан СИМУШИН, корреспондент:

«О службе Единого Заказчика нам попадал документ в руки о представлении СК к Осипову по поводу Вадима Петрова в том числе, что он мог знать о взятках в СЕЗ, мало того он мог их брать, вот скажите прокуратура здесь как-нибудь дополнительно расследовало, может что-то известно по этому поводу и о дисциплинарном наказании?

- Спасибо за вопрос. Но адресовать ваш вопрос, если представление следственного комитета по поводу дисциплинарного наказания это в СК, это первое, а во-вторых – скажу так, что в рамках расследования его причастность к деятельности организованной группы установлена не была, но,  а некоторые иные моменты вот которые вас интересуют,  они все же относятся к вопросу тайны следствия, поэтому не все могу сказать в рамках этого выступления»

«Семён Станиславович, назовите самую коррумпированную организацию 

- Тут можно по итогам пятилетки ее назвать, эту организацию, потому что уже вторая организованная группа, которая из нее выходит, а сколько выходит рангом пониже, лиц должностных, то есть и становится фигурантами наших уголовных дел? Конечно Служба единого заказчика. Там серьезно необходимо органам власти задуматься и менять эту организацию, работу» 

В конце немного статистики за год. Самая большая взятка – 52 миллиона в Службе единого заказчика, самая маленькая - 7 тысяч – ее пытался получить врач-инфекционист. Но любая взятка – это взятка. В статистике взяточников стало больше.

«Анализ проводился оценка проводилась, прежде всего, это связано с активизацией работы правоохранительных органов. Я считаю в этом основная причина

- Просто больше стали выявлять?

- Лучше стали работать, больше выявлять. Я полагаю так. Тут большая заслуга системы МВД, отмечу, приняты были серьезные меры по итогам прошлого года, ведомственного характера, соответственно нами использовались полномочия координационные, надзорные, МВД серьезно сработало в этом году. Прежде всего, они, органы ФСИН с приходом нового руководителя, что я отмечал, помимо качественных показателей об установлении высокопоставленных коррупционеров, так же добились и количественного. Достаточно большое количество сотрудников было привлечено к ответственности, в том числе и рядовых

- То есть справедливо будет утверждение, что стали не больше брать, а стали больше выявлять?

- Абсолютно верно»

Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина и Павел Шухляев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"