Проблемы ремонта и строительства читинских дорог по нацпроекту БКД

Виктор Соловьев / Новости, 17:41, 4 декабря 2023

В регионе продолжается реализация национального проекта "Безопасные и качественные автодороги". За пять лет многие улицы Читы попали под реконструкцию и ремонт. Эксперты Народного фронта решили проверить качество совместно с журналистами. Все подробности в материале Виктора Соловьёва.

Сегодня по маршруту пресс-тура Народного фронта три адреса - это улицы, которые попали под ремонт и реконструкцию по национальному проекту "Безопасные и качественные автодороги". Причина проверки - это не только качество строительства, но и организация дорожного и пешеходного движения.

Наталья БРАТЫШЕВА - координатор по проектной работе регионального отделения Народного фронта по Забайкальскому краю:

"Сегодня мы смотрим результаты выполнения проекта "БКД". Мы с нашим экспертом Александром Вишневским проехали часть дорог, ремонты которых были проведены с 2019 по 2023 год. Об основных недостатках, которые мы обнаружили, о них сегодня и расскажем".

Первая остановка - улица Генерала Белика. По качеству ремонта у экспертов вопросов нет, а вот по организации движения - уйма. Однако, самое главное - это то, что автолюбители не до конца оценили новую многополосную автотрассу с разделительным "островком". Некоторые из автомобилистов не совсем правильно пользуются дорогой, ради  экономии времени, что противоречит ПДД. Именно из-за этого участок и заметил Народный  фронт.

Александр ВИШНЕВСКИЙ - эксперт Народного фронта в Забайкальском крае:

"Он находится на стадии завершения и уже не успев ввести его в эксплуатацию, на нём присутствуют акты вандализма со стороны наших автолюбителей. Их, видимо, так не устраивает организация движения или качество дороги, и они бы хотели его улучшить по-своему. В данном случае здесь, согласно проекту, размещён широкий тротуар. Во избежание проезда и выезда, чтобы не стоять на светофоре, решили ездить по тротуару с нарушением правил дорожного движения".

После того, как на пешеходной зоне стали появляться автомобили, подрядчиком было принято решение установить на въездах и выездах заграждения. Но и они не помогли остановить поток  транспорта. Водители  самовольно отодвинули полусферы и освободили себе проезд по тротуару. Возможно, пару экипажей ДПС помогут исправить эту ситуацию, но это не точно. Следующий адрес - это участок дороги по улице Геодезическая.

Юлия ЕРЕНКОВА - сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

"Данный участок дороги был отремонтирован совсем недавно. Буквально, в октябре отсюда уехала строительная техника. Но, на сегодняшний день мы видим, что состояние дороги уже неудовлетворительное. Хотя, по "БКД" срок службы дорог 12 лет. Мы же видим, что уже через месяц выявлены недостатки именно в качестве выполнения работ".

Тактильная плитка на пешеходных переходах сломана. Канализационные люки провалились под землю. А в некоторых местах асфальт выглядит так, будто его вообще  не ремонтировали. Важно отметить, что ровно год назад улица Геодезическая была почти полностью затоплена из-за поднятия уровня воды в ручье, который должен проходить под дорогой. Однако, из-за того, что дренажную систему никто никогда не чистил, ручей нашёл выход прямо из под асфальтового покрытия. Плавал тогда весь район. Учли ли этот момент заказчики и подрядчики, когда занимались ремонтом? Нет.

"Сейчас там дренажная труба под дорогой? - Её там никто не делал. - Была старая канава, её просто заложили и всё? - Да. Никто тут ничего не делал. Вон там смотровой колодец есть. - А нет ли рисков того, что когда вода начнёт подниматься, тут снова всё это выдавит, весь этот асфальт? - Сложно сказать. - Её забьёт песком следующим ливнем хорошим и всё. И будет то же самое".

Прогнозы не утешительные. Получается, что когда  в Читу придут дожди, например – летом,  дорогу просто смоет водой. Однако, нынешний руководитель "Городских дорог" не считает, что это их головная боль. Разбитые канализационные люки, и угрожающий новой дороге ручей это, мол, поле обслуживания  ресурсников, например Водоканала.

Сергей ПАРГАЧЁВ - Руководитель МКУ "городские дороги":

"Мухи отдельно, котлеты отдельно. Объясняю, что участок этот ремонтировался из дорожного фонда Забайкальского края. Это был не капитальный ремонт, не реконструкция, а ремонт. Он осуществлялся по дефектной ведомости. Сделан в течение двух недель. Проверена смета. Всё. То, что просел колодец люка, наверное, это всё-таки ресурсники должны этим заниматься. Задача дорожников - установить верхнюю крышку плавающего люка в верхнее положение. А если проседают стенки люка, то это недостаток ресурсоснабжающей организации. Заказчик должен вести какой-то диалог с ресурсниками перед тем, как укатывать дорогу в асфальт? Чтобы они уже провели свои ремонты. - Ну конечно. Давайте я объясню, чтобы все понимали. Вопрос серьёзный. В городе он стоит и обсуждается, выносится на различных совещаниях. Я скажу вам, как это есть и как должно это быть. До начала работ приезжают представители ресурсников и заказчик - МКУ "Городские дороги". Вместе они проходят весь участок пешком. Наш куратор фиксирует наличие люков. Если какие-то люки не нашли - фрезеруем покрытие. Зафиксировано 16 люков "Водоканал". Нашли 10, больше ничего не нашли. 6 люков где-то захоронены. Может даже и на полметра ниже уровня асфальта. Это проблема дорожников? Нет, это проблема ресурсников".

Слабое качество ремонта улицы Геодезической Сергей Паграчёв объяснил совсем  скудным бюджетом.

"190 миллионов было выделено на 8 улиц. На что денег хватило, то и сделали. Выделили бы 380 миллионов, делали бы улицу геодезическую до конца. Но извините, деньги закончились там, где они закончились".

"Даже если 190 миллионов и я думаю, что все читинцы со мной согласятся, пусть сделано будет не 5 улиц по мнению "насколько хватило, так и сделали". Пусть будут отремонтированы 3 улицы, но сделаны настолько качественно, что к ним уже не нужно будет подходить".

Пять лет городская администрация пытается договориться с ресурсниками об очередности проведения ремонтов. Логично было бы делать сначала коммунальные сети, а после укладывать новый асфальт. Но в Чите всё делают по-своему. И каждый готов отвечать только за свою работу, а не договариваться и находить профессиональный  компромисс. Это острая и больная тема, кстати, касается и следующего адреса нашего совместного рейда с экспертами Народного фронта. Улица Подгорбунского. Её, как и многие другие улицы города, постигла участь сомнительно-сделанного  ремонта. Дело в том, что дорога отремонтирована  частично, хоть и по проекту "БКД". 

Наталья БРАТЫШЕВА - координатор по проектной работе регионального отделения Народного фронта по Забайкальскому краю:

"И вот эта улица Подгорбунского - это один из примеров. Улица отремонтирована в той части, по Богомягкова, а вот этот кусок в программу не попал. И таких улиц у нас в городе определённое количество. Мы считаем, что это недоработка, недостаток, который нужно устранять".

Причина такой реконструкции - всё те же ресурсники и коммунальщики. Ремонт сетей запланирован по непонятной логике кого то  на пару лет позже, чем строительство новой дороги. Вот и решили не трогать те участки, где в будущем "ТГК-14" и "Водоканал" будут проводить свои ремонтные раскопки.

Александр ВИШНЕВСКИЙ - эксперт Народного фронта в Забайкальском крае:

"Данный участок по улице Подгорбунского был исключён по причине неудовлетворительного состояния сетей, в частности тепловых сетей".

Эксперты планируют вынести этот вопрос на общественные слушания. Негоже, чтобы дороги  ремонтировали  частично. И вообще, подготовленный отчёт президенту страны Владимиру Путину от Народного фронта по исполнению наказов и реализации проектов будет очень содержательным, и далеко не в пользу читинских городских чиновников.

Юлия ЕРЕНКОВА - сопредседатель регионального отделения Народного фронта в Забайкальском крае:

"Мы - Забайкальский край будем "блистать" в отчёте президенту. И я считаю, что это не самая лучшая реклама Забайкальского края. Об этом нужно задуматься тем, кто отвечает за эти ремонты".

Проблемы в строительстве и ремонте городских и краевых дорог стали уже систематическими.  Каждый год бесконтрольно и бездумно происходит  примерно одно и то же. И именно  из-за безграмотного управления и безалаберного освоения федеральных средств  чиновниками, Забайкальский край может больше не получить никаких денег.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"