Читинцы бросают свои квартиры из-за проблем с отоплением

Виктор Соловьев / Новости, 15:59, 1 декабря 2023

ЗАБТВ продолжает тему  проблемного отопительного сезона в Чите и крае. На этот раз героями нашего сюжета стали жители многоквартирных домов по улице Рахова. Все подробности смотрите в материале Виктора  Соловьёва.

Александр СТУКАЛОВ - житель многоквартирного дома ул. Рахова:

"Стало холодно, ужас! 15-16 градусов. Приходишь и начинаешь свитер надевать, носки шерстяные. А дети малые? ладно, мы старые уже, своё отжили. А детишки то болеют. Вы мне уже раз утеплили, второй раз утеплили, и всё равно холодно - 15 градусов! Пойдёмте, и пойдёмте в ваш 41 дом зайдём. Там жара, в подъезде 30 градусов, там начальство живёт. Я считаю, зажралась наша управляющая компания. С советских времён вы работаете Елена Николаевна бессменно".

Это эмоциональное выступление жителя многоквартирного дома по улице Рахова вполне уместно. Надо быть настоящим героем, чтобы суметь приспособиться каждый отопительный сезон зимовать в квартире при температуре 15 градусов тепла. И Александр Стукалов далеко не единственный, кто вынужден терпеть наплевательское отношение со стороны управляющей компании и ТГК-14. Сегодня рядом с офисом обслуживающей организации собрались многие из тех, чьи термометры каждую зиму показывают неприемлемую  температуру в квартирах.

Нина ЕЛГИНА - жительница многоквартирного дома ул. Рахова:

"Пока не подняли вопрос в группе о том, что мы пишем в прокуратуру, у меня в квартире было 10-14 градусов. Обратились в прокуратуру, началась подача тепла хорошая. В управляющую компанию обращались, там руками разводят и всё переводят на ТГК-14. В ТГК-14 звонили, пришёл их представитель проверять счётчики. Прошёл в два подвала, в две квартиры, сказал, что ему всё понятно. Развернулся и ушёл. Дальше проверять не пошёл, а заявки наши есть".

Существуют вот  в таких условиях жители Рахова долгие годы. И каждый раз обещания встретить очередной отопительный сезон без проблем, не выполняются. Помимо далеко не щадящего тарифа на тепло, люди вынуждены переплачивать и за электроэнергию. Создание минимально комфортной температуры в квартирах изрядно опустошает кошельки собственников.

Нина ЕЛГИНА - жительница многоквартирного дома ул. Рахова:

"В этом месяце я заплатила две с лишним тысячи за тепло, и почти три тысячи я заплатила за свет, потому что я пользуюсь тепловыми пушками и обогревателями".

Светлана САФОНОВА - жительница многоквартирного дома ул. Рахова:

"Мой сын живёт в 41 доме, и они постоянно обращаются. У них холодно, в квартире грибок. Конечно, недоброжелательное отношение к тем, кто жалуется. Кое-что сделали, кое-где утеплили стену. Но у них всё равно холодно в квартире. Двое маленьких детей, и они постоянно болеют".

К приезду съёмочной группы ЗАБТВ в некоторых квартирах температура всё же поднялась, но люди абсолютно уверены – это ненадолго.

Яна ИЛАНЧУКОВА - жительница многоквартирного дома ул. Рахова:

"Отопление дали сегодня, потому что ждали вас, а был дубак. Все замерзли, все в колготках, в носках и тапках. Осталось ещё шапки надеть. Везде обогреватели. В кухне у нас было 14 градусов, пока мы не установили дополнительную батарею. Мы тёплые шторы к стенам придавливаем подушками, чтобы у нас хотя бы теплее было и от стен было такого холода".

Реакцию ресурсников на жалобы расценивают, как игру в лотерею. Неизвестно кому сегодня повезёт и батареи заработают, а кто-то будет наматывать счётчик на  обогревателях, или вовсе бросит  квартиры ради сохранения здоровья.

Елена ЛУТЦЕВА - руководитель управляющей компании "Кенон-2":

"Когда стали поступать заявки в управляющую компанию, что возникла проблема, да и мы это уже сами почувствовали, что проблема есть. Мы параметры тоже ходим,  снимаем. Я вызвала инспектора. Первый раз мы встречались с ним в пятницу. Он пришёл, сделал замеры. Обратили внимание, что параметры низкие, обещали добавить. До понедельника параметры не были увеличены. Мы снова вызвали его,  и вчера снова с ним пообщались. Со вчера с 6 часов вечера параметры были увеличены. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Многие говорят, что температура в квартирах поднялась выше 20-ти градусов - Не знаю, у кого так. У меня в одной комнате 12, а в другой 15 градусов. - Подождите. - Что-то ничего не поднялось. - Мы сегодня утром сняли параметры в подвале. - Я в подвале не живу".

Анатолий Иванов один из тех, кто бросил свою квартиру и переехал жить к сыну. Когда термометр показывает 12 градусов , это не жизнь, а  испытание.

Анатолий ИВАНОВ - житель многоквартирного дома ул. Рахова:

"Эта война, а я живу в этом доме 33 года, так и идёт все это время. И при советской власти такая ерунда была, и сейчас такая же. Каждый год эта война уже 33 года. За это время можно было что-то сделать".

Чтобы убедиться в этих словах, мы напросились в гости. Руководство УК отказались составить нам компанию. И можно смело заявить, что квартира Анатолия побила все рекорды по самым низким показателям температуры. Гостиная - 16 градусов. Кухня, спальня, ванная комната и коридор - 12 градусов выше нуля.

Елена ЛУТЦЕВА - руководитель управляющей компании "Кенон-2":

"Это проблемы со стороны управляющей компании, или ТГК-14? - Проблем со стороны управляющей компании никаких нет. Каждый год, я вот вынесла показать уведомление, которое нам выдаётся ТГК-14 в конце отопительного сезона. Здесь написано, какие работы мы должны выполнить. И в начале отопительного сезона: август-сентябрь, мы все дома сдаём представителю ТГК-14. Нас принимают и выдают паспорт готовности. Мы к отопительному сезону готовы".

Анатолий ИВАНОВ - житель многоквартирного дома ул. Рахова:

"Елена Николаевна, я сейчас посмотрел у себя. 12 градусов в угловой комнате, в другой - 15. Как вчера было, так оно и есть".

Елена ЛУТЦЕВА - руководитель управляющей компании "Кенон-2":

"Сейчас мы уедем . Не будет такого, что температура снова упадёт в квартирах? - Я не думаю, что будет кто-то заниматься этими вещами, в эти "игрушки" играть. Я вам ещё раз говорю, мы проводим опрессовку в начале отопительного сезона. Мы прессуем все трубы, все тепловые узлы, проверяем их на нормативное давление. Как у нас трубы могут не выдержать"?

Читинцы, откровенно, замерзают.  На этом адресе,  нашу съемочную группу ждала, кстати,  одна удивительная находка – оказывается, по соседству с замерзающим домом  проживает председатель комитета городского хозяйства Читы Марина Попова. Однако, в её  доме проблем с отоплением нет. А тут, помимо ледяных квартир, люди страдают еще и от нестабильной подачи воды. Горячая льётся ржавая, а холодная и вовсе не соответствует нормам и требованиям, что доказали исследования Роспотребнадзора.

Валентина ВЕСЕЛКОВА - жительница многоквартирного дома ул. Рахова:

"Вот результаты пришли. Они не соответствуют требованиям, нормам. Я ходила в понедельник к ним. Они мне сказали ждать весны, весной всё будет. А до этого нам говорили, что летом всё будет".

Проблема есть, существует она уже очень давно и известна всем - ТГК-14, управляющей компании, и городской власти. Только никто не берёт на себя ответственности за то, что люди зимуют в настолько  паршивых условиях. Руководство УК говорит, что у них всё хорошо, специалисты ТГК-14 тоже уверяют жильцов, что с их стороны проблем нет. И даже вот этот гигантский ледяной нарост на трубах и "голая" теплотрасса, что проходит рядом с домами по Рахова, по мнению ресурсников, никак не влияет на качество предоставляемых услуг.

"Вот где наше тепло, товарищи. Трубы не утеплены. Вода остывает по пути к нам, потому у нас и холодно".

Сейчас жители домов готовят коллективные обращения в прокуратуру и жилищную инспекцию. Если их не слышат в ТГК-14,Ю в управляющей компании, люди пойдут  дальше и привлекут контрольно-надзорные органы. А ещё читинцы предлагают руководителям организаций, отвечающим за тепло в квартирах, и чиновникам,  провести хотя бы одну ночь в квартире, где столбик термометра не поднимается выше 12-ти  тепла.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко, Павел Шухляев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"