На Титовской сопке началось капитальное строительство мечети

Юрий Житлухин / Новости, 13:38, 16 ноября 2023

Юрий ЖИТЛУХИН корреспондент

Вот здесь чуть повыше находится священной для всех буддистов место, дом хранительницы Титовской сопки, чуть пониже часовня Александра Невского, по преданиям он здесь останавливался. Вообще, Титовская сопка это кладезь в первую очередь археологических находок. А теперь здесь будет выситься еще и мечеть.

Это конечно очень символично, что Титовская сопка становится центром притяжения всех трех мировых религий: христианства, буддизма и ислама. Беспокоит другое, каким образом вообще началось вот это строительство. Первыми тревогу подняли жители этого некогда тихого и благодатного места.

Дмитрий ФЕДОРОВ житель Ингодинского района города Читы

Двадцать девятого октября я вышел из дома, собака лает. И абсолютно все полностью было заставлено машинами, преимущественно такси. Велась вырубка деревьев, никакого порубочного билета у них не было. Они всю эту площадь выпилили, деревья оставили. Ну, еще часть деревьев оставили.

По всей видимости, это был вариант стройки, скажем так -  «всем миром», где каждый верующий мог поучаствовать в возведении будущей мечети, тем более,  29 октября 2023 года был священный праздник всех мусульман, день рождения пророка Мухаммеда. Смущает другое, люди, кем бы они ни были, даже не пытались получить разрешение на ведение как порубочных, так и строительных работ, словно знали – с забайкальскими  чиновниками всегда можно договориться. Так и случилось, сначала под давлением местных жителей глава Ингодинского района Михаил Шибаев вызывал полицию. Тогда, вырубка на время  приостановилась, но вскоре началась вновь. Вообще, в некоторых  СМИ Михаил Валерьевич выказал сдержанную радость, что целых три гектара земли обретут своего хозяина и кто то, наконец-то, разберётся со стихийными свалками и дикой растительностью в этом месте. Но есть один момент, не так давно Титовскую сопку собирались  возвести в ранг особо охраняемой природной территории, и объявить значимым местом для всех любителей истории Забайкалья с древнейших времен. Что, мягко говоря, накладывает  некоторые ограничения в плане строительства.

Наталья ВИКУЛОВА директор этно-архепарка «Сухотино»

Особо охраняемая природная территория, она ограничит капитальное строительство. Мы только один участок оставили под капитальное строительство, это канатная дорога. Все остальное пространство, оно ограничивает капитальное строительство, только модульное можно.

Согласования на местном уровне уже пройдены, чиновники края не могут этого не знать, документы на создание особо охраняемой природной зоны на согласовании в федеральном Министерстве природных ресурсов. Но зная о  варианте   договориться с муниципальными и гос.служащими, вполне возможно, что строительство мечети продолжится, по крайней мере, тяжелая техника  и сейчас готовит  площадку, что  вызывает острую реакцию местных жителей.

Дмитрий ФЕДОРОВ житель Ингодинского района города Читы

Пригнали технику, бульдозер который сейчас работает. Работает круглые сутки. То есть в первые сутки соседи никто не спали, потому что ночью велись работы, вызвали соседи у нас полицию. Полиция приехала, оштрафовала за нарушение общественного порядка, бульдозер заглушили. Итог такой, ночью они не работают, просто бульдозер гудит. То есть рядом с домом бульдозер стоит. Сейчас встретились с соседкой, разговаривали. Он реально молотит круглые сутки, они говорят, что солярка замерзнет. Ну а мы тогда спать не будем.

А вот сейчас начинается самое интересное. В телефонном разговоре с нашей съемочной группой,  глава Ингодинского административного района городского округа Читы  -  Михаил Шибаев заявил - работы  не ведутся, так как у застройщиков не все в порядке с документами. И, естественно,  очень удивился, узнав, что его вводят в заблуждение.

Михаил ШИБАЕВ глава администрации Ингодинского административного района городского округа «Город Чита» 

Мусор, какой хотели убрать – убрали, хотели они еще территорию ровнять, но так как разрешение на строительство еще не оформлено, никаких работ, есть проект и земля, выданная в аренду. – Мы вчера там были и видели, что работает тяжелая техника. У них до сих пор нет разрешения на строительство? – Ну, они его оформляют. Только вопрос стоит насколько, она там целесообразна, необходима. У нас же есть мечеть в городе.

Председатель комитета градостроительной политики городского округа Александр Зудилов объяснил, что да, действительно, никаких документов по проекту будущей мечети они еще не видели, разрешения на строительство не давали и даже приблизительно не знают, что и  кто там строит.

Александр ЗУДИЛОВ председатель комитета градостроительной политики городского округа «Город Чита»

Ну, они планировку делают, планировку можно делать без разрешения. Вертикальную планировку можно делать без разрешения на строительство. Подготовительные работы так же как ограждения, также как временные дороги.

Теперь к вопросу о дорогах. О том, что их практически никогда там не было, это не секрет. Там есть направления между деревянными домами и коттеджами, по которым с разной степенью  комфорта можно передвигаться на легковом автомобиле. Но с началом строительства даже об этом можно забыть. А других трасс нет. И ещё, о том, что этот участок сдан в аренду и здесь предполагается капитальное строительство, никто местных жителей в известность не ставил и мнения их  не спрашивал.

Дмитрий ФЕДОРОВ житель Ингодинского района города Читы

По факту здесь с администрации никого не было, понятно, что никто с нами обсуждать не собирался, но если вы уважаете людей, хотя бы поставьте их в известность. Скажите, что будут там работы. Я сейчас думаю, что будет дальше, когда начнется строительство объекта. Техника будет работать. – Дороги разобьют. – Дороги, конечно, разобьют.

Алмаз Салахов, председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Забайкальского края» объяснил, что встречался с жителями, чтобы свести конфликт к минимуму, и заявил,  что через несколько дней земляные работы прекратятся, видимо до начала следующего строительного сезона.

Алмаз хазрат САЛАХОВ имам-мухтасиб  Забайкальского края 

Мы получили земельный участок, цель его, какая была, потому что даже если посмотреть, пятничные молитвы, рамазан, ураза-байрам, у нас получается в центре города очень большое скопление машин. Во-вторых, не хватает места молящимся. Именно чтобы разгрузить вот этот центр от прихожан, мы решили взять в аренду, чтобы построить там мечеть. Чтобы было далеко от города, разгрузить центр и чтобы было больше места молящимся.

Титовская сопка – это уникальное место, искатели обнаружили здесь находки самых разных периодов, от артефактов каменного века до следов первых казачьих поселений в Чите. Она  имеет большое сакральное значение для буддистов и христиан, а теперь как выяснилось, и для мусульман. Но велик шанс, что это место получит статус особо охраняемой природной территорией в министерстве природных ресурсов нашей  страны. Тогда капитальное строительство будет под большим вопросом, а все подготовительные работы пройдут зря.

Юрий Житлухин, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"