С приходом зимы участились нападения собак на людей
Не страшно выгуливать? – Страшно, вон их толпа бегает, если нападут… Разгрызут просто нас. – Были случаи? Нападали? – Ну как бы были случаи, но мы отбивались.
Страх вернулся в благополучные еще недавно дворы, вместе со стаями собак. Страх за домашних питомцев, детей и за себя самого.
Антон ДОЦЕНКО житель Читы
Я в этом районе живу уже одиннадцать лет. И в гараж хожу с Июньской 12 до ТРЦ Макси. Каждый день, каждое утро и никогда никаких проблем не было с собаками. Иду лежат собаки, на вот этой дорожке где собака лежит, прямо на дороге. То есть на тротуаре, не обойти, не объехать. Приблизился вплотную, их штук пять лежат, все с бирками. И они по команде кинулись на меня со всех сторон. Враз. Отбился, конечно, за ноги хватали.
Антон обратился по телефону 112 в службу по отлову. Описал количество собак, рост и окрас. Однако спустя несколько дней ничего не изменилось, и наша съемочная группа убедилась в этом. Животные, видимо защищали территорию, которую считали своей. Многие обратили внимание, что собак во дворах Читы стало больше. С территории дач и садовых товариществ в город сбегаются брошенные четвероногие друзья. Их прикармливают, как бесплатных защитников, но по окончанию дачного сезона псы мигрируют обратно во дворы Читы, где есть обильная кормовая база в виде вот этих мусорных контейнеров. Они сбиваются в стаи и становятся, более агрессивными. Некоторые жители боятся даже подходить к мусорным бакам и бросают пакеты с отходами рядом с площадкой.
Семен ХАЛАЕВ житель Читы
Кидают пакеты с мусором, собаки их разрывают. Такой, извините за выражение, чушатник получается вокруг помойки. Вы сами за усыпление собак или за приюты? – Да я за приюты. Я гуманный человек.
Извечный спор, что гуманнее - выпускать пойманных животных после стерилизации на улицу, где их не ждет ничего кроме холода и голода. Может быть пожизненно, содержать их в приютах? Или безболезненная эвтаназия брошенных собак? Но даже самые оголтелые зоозащитники все чаще признают, что их нужно убирать из читинских дворов. Пока опять не случилась беда.
Антон ДОЦЕНКО житель Читы
Город это территория людей, тут мы должны растить своих детей, в безопасной среде. И мой вариант решения этой проблемы это только эвтаназия. Чем они будут пухнуть с голоду или сбиваться в стаи, нападать на детей и на людей, лучше пусть они спокойно уйдут.
Антон признался, что купил своему ребенку специальное устройство для отпугивания псов, хотя есть сомнения в его эффективности. Сейчас никого не удивишь, если родители покупают для своих детей электрошокеры и баллончики с газом в целях самозащиты от животных. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Комитет городского хозяйства, по сути, умыл руки, предоставив, как и всегда, жителям справляться с подобными проблемами своими силами. Регулярные отчеты о количестве средств, потраченных на отлов и содержание собак, никого не впечатляют. Нам остается только страх. Особенно когда провожаешь детей в школу. Или на игровую площадку перед собственным домом
Ольга ЕГОРОВА жительница Читы
Ну конечно мы боимся. Если он один из школы идет, конечно, боишься за него, что на него могут напасть эти собаки. У нас во дворе, где мы играем, там одна собака у нас ходила, на кидалась на людей, даже на маленьких. – Жаловались? – Да, жаловались, а что толку.
Ветслужба по поручению губернатора Забайкалья Осипова, приняла решение, по которому вновь отловленные бездомные собаки будут находиться на пожизненном содержании в приютах. А тех особей, что ниже 25 сантиметров в холке, будут отпускать на волю для экономии бюджета. С тех пор как Государственная Дума наделила регионы правом самим решать проблему безнадзорных животных, ряд регионов, например, Бурятия, посчитали что быстрая и безболезненная эвтаназия - единственный выход из положения. Но местные зоозащитники обратились в суд и выиграли его, запретив уничтожение собак. Теперь возможно усыпление только больных и агрессивных животных. В Забайкалье даже не пытались революционными методами раз и навсегда решить проблему. У нас предполагается пожизненное содержание крупных псов. Теперь вся проблема упирается в деньги. По данным госветслужбы в Забайкалье в приютах «забронировано» 2,5 тысячи мест для безнадзорных животных, но необходимо еще не менее пяти тысяч вольеров. И это по предварительной оценке, на которую будет существенно влиять скорость воспроизводства безнадзорных животных на улицах.
Юрий Житлухин, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

Выпуск новостей 6 декабря 2023 года

Конец читинского картеля (18+)

Самолёт из Южно-Сахалинска экстренно посадили в Чите

«Ножом по сердцу города»: не Сенатская площадь мини-Санкт-Петербурга

Большинство опрошенных уже успели заболеть этой зимой
